07.05.2021 / 10:05

Андрей – коренной волковычанин. Здесь родился, рос, ходил в школу, окончил колледж, «съездил» получить высшее образование и вернулся в родные места. Женился, растит троих сыновей, построил дом. И всегда пытался сделать еще что-то. Полезное для себя и других.

Зелёный портал продолжает рассказывать истории локальных активистов в рамках спецпроекта "Ребята с нашего двора".

«Я люблю свою страну, я люблю этот город. Да, у меня возникали не раз мысли куда-то уехать. И в юности, и потом с семьей. Может быть, они возникнут еще, но свой город я люблю», - говорит Андрей.

Любит и знает. Особенно людей. Волковыск – город небольшой, всего 40 тысяч населения. И, конечно, тут все на виду. Но и это не мешало даже соседям редко общаться друг с другом.

 

Мы не знали друг друга

«Так вышло, что я построил дом в новом микрорайоне «Южный». Он совсем новый. Шестьсот участков, вся инфраструктура – электричество, газ, вода. Все на уровне. И все в своей крайней хатке», - рассказывает Андрей.

Все изменилось в прошлом году. И сегодня вместо рандомных десятка человек из «Южного», Андрей знаком как минимум с половиной поселка. И это не просто повод сказать «привет» при встрече, это настоящие горизонтальные связи, когда ты знаешь человека и его личные качества, можешь рассчитывать на его помощь или с радостью попьешь с ним чаю.

«Мы дружим, ходим друг к другу в гости, поздравляем с днями рождения, помогаем друг другу, кто чем может», - рассказывает Андрей.

Такая разительная перемена в коммуникации с теми, с кем прожил рядом не один год, удивляет и самого волковычанина. Он признается, что провел в раздумьях над этим феноменом не один десяток часов.

Как случилось, что раньше беларусы не тянулись друг к другу? Не было повода для общения, или было недоверие, или это что-то на генетическом уровне?

«Наверное в нас это взращивалось: вот у тебя твоя хатка, вот – зарплатка, вот тебе – Польша с Белостоком и «закупами», вот – дача, а вот – массовое мероприятие с шашлыком и водкой. И все было нормально, но время подкинуло новые вызовы, и люди поняли, что можно жить как-то иначе. И это круто! Круто узнавать новых людей и быть частью коллектива, быть частью общества, а не просто «гаспадаром сваёй крайняй хаткі».

 

Менялось государство – менялись и люди

«Не только мой город изменился, изменились другие города, изменилось все вокруг. И в этих изменениях я ощущаю себя очень по-разному. Бывает ты просыпаешься и хочется дышать полной грудью. А в какой-нибудь другой день, особенно почитав новости, ты думаешь: или бежать, или затаиться, не отсвечивать и не здороваться даже с соседями».

Но это быстро проходит, говорит Андрей. Потому что с лета прошлого года рядом оказалось немало однодумцев, а недавно у них появилось общее дело и новая страсть – курсы беларусского языка «Мова нанова».

Их Андрей с друзьями организовал в начале февраля, но волковысский курс уже «засветился» в республиканских медиа. Правда, на такую «славу» организаторы не рассчитывали. И предпочитают о ней не говорить.

Зато Андрей с восхищением рассказывает о слушателях, которые приходят в их небольшое пространство каждую неделю.

«К нам приходят пенсионерки, есть украинка, которая «лупит на трасянке», и это прекрасно! Есть хлопцы, которые пробуют говорить на беларусском, а выходит больше на польском, но они пробуют! Есть учителя беларускай мовы, - рассказывает Андрей. – Когда приходят новые люди, мы каждое занятие вызываем их и задаем стандартные вопросы: «Кто ты? Как тебя зовут? Где ты трудишься или чем ты занимаешься? И зачем ты сюда пришел?». На последний вопрос все, как правило, отвечают: «Я прыйшоў, каб вывучаць беларускую мову». А одна женщина говорит: «Я дакладна прыйшла не мову вывучаць, я яе выкладаю двадцаць гадоў…» И она просто пришла, чтобы побыть «у беларускамоўным асяроддзі».

Приходят и такие слушатели, которые совсем не могут говорить по-беларусски. Но стараются выполнять задания. Вставляют в распечатанные задания пропущенные буквы, втягиваются, «кряхтят и учат слова».

 

Есть запрос на мову

Андрей признается: открыть такие курсы в Волковыске можно было и раньше. На территории страны они действуют уже семь лет. И в Волковыске тоже были попытки их запустить. Но хотели этого всего пару человек.

«А сейчас появился запрос на мову, и мы все это чувствуем. А кроме того, появился запрос на то, чтобы просто легально собраться, побыть вместе, попить чаю, почувствовать себя частью общества».

В среднем на курсы беларусского языка в Волковыске ходят от тридцати до пятидесяти человек. Андрей скромно говорит, что это не то, чтобы много. Но тут же признает, что в других городах часто и десятка не набирается. Хотя и делает скидку на то, что курсы у них начались совсем недавно и еще просто «не приелись».

«Сегодня курсы – это едва ли не единственная движуха в городе, где можно прийти и побыть частью коллектива, общества, увидеть единомышленников и заинтересованных людей. Людей, у которых горят глаза, которые любяць сваю краіну, шануюць сваю гісторыю, любяць сваю мову і хочуць яе вывучаць».

Впрочем, Андрей не скрывает некоторого разочарования: хотелось бы видеть на встречах больше знакомых и соседей. Тем более, что большее помещение для курсов уже нашли.

«Казалось бы, вот вам – культурный всплеск, возможность интересно провести время. Вы же любите поныть, что к нам не приезжают театры, к нам не приезжают с концертами. Я слышал это тысячу миллионов раз. Пожалуйста, к вам приезжает Войтюшкевич и Пит Павлов, приходите! Мы всех разместим. Никому ни разу не сказали: «Извините, мест нет».

 

Ловля на «звезду»

Кстати, о звездах. Фишка языковых курсов «Мова нанова» - сочетания учебы и развлечения. На самих курсах люди вместе изучают грамматику и тренируют свою лексику в различных бытовых ситуациях, а после подпевают известным беларусским артистам, которые приезжают на курсы по приглашению организаторов.

Эти визиты – абсолютно бесплатные. И дают возможность слушателям прикоснуться к живому современному беларусскому искусству.

Да, признается Андрей, «звезды» - это возможность привлечь больше людей.

«Когда мы выпускаем афишу, что сегодня мы просто поговорим про лексику и грамматику, то придет тридцать человек, а когда у нас Войтюшкевич, придет шестьдесят».

Но даже те, кто приходит просто на Войтюшкевича, публично говорят: «Я прыйшоў вывучаць мову».

 

Гордитесь историей и ставьте лайки

Кроме курсов Андрей со своим старым знакомым Владом делает еще один беларусско-центричный проект. Вместе они завели YouTube-канал «Жывы Беларус», на котором выкладывают видео с краеведческими путешествиями по окрестностям.

«Со стороны кажется, что это развлечение, шуточки, трасяночка, но на деле мы видим наш проект образовательным. Мы считаем, что и через трасяночку можно пробудить у людей интерес к истории и культуре».

Андрей и Влад ездят по околицам, интересным деревням и местечкам, которым по 500-600 лет, которые имели Магдебургское право, чтобы показать, что за безликими и часто причесанными под одну гребенку агрогородками прячется невероятно интересная история.

«Вот тут ходила королева Бона Сфорца, тут был Стефан Баторий, а эта деревня раньше имела Магдебургское право… А тут – родился известный фальшивомонетчик. Нам за это никто не платит. Это свое время, свой бензин и свое бесконечное желание гордиться историей Беларуси и заразить этой гордостью других, - говорит Андрей. – Так что подписывайтесь и ставьте лайки. Это единственная благодарность, которая нам нужна».

 

Чтобы людям было интересно

И «Мова Нанова» и «Жывы Беларус» для Андрея – то, что называется guilty pleasure. Немного странное, чуток виноватое и часто не очень интересное (пока!) большинству окружающих удовольствие. Сам себя Андрей называет «укушенным». Укушенным беларусскостью и патриотизмом.

Говорит, что делает все это, «чтобы людям стало интересно».

«Чтобы людям стало интересно вывучаць беларускую мову, чтобы людям стала интересна собственная страна. Какая у нас интересная история, какой у нас богатый потенциал, что мы – не забитые крестьяне от сохи и косы, у нас была шляхта, у нас были периоды расцвета, нам есть чем гордиться. Мы – не клочок земли, мы – страна с богатой и интересной историей».

И эта история – рядом. Буквально в соседней деревне, в соседнем агрогородке, а иногда даже в чистом поле.

«Да, я – укушенный. Мне болит за Беларусь. Я хочу, чтобы она была лучше. Я хочу, чтобы мы были нацией, а не безликим осколком Советского Союза».

 

Это – история успеха

Рассуждая о том, какое будущее ждет его лично и всех беларусов, Андрей уверенно говорит, что нам суждено быть процветающей и счастливой страной. Такую страну он желает себе и трем своим сыновьям

«Я просто уверен, что нас впереди ждет только лучшее. Люди увидели людей, познакомились друг с другом. Они хотят лучшего уже не только для себя, но и для всей страны. Они реально хотят лучшего для Беларуси. И дело даже не в политике. Это про ощущение того, что мы есть, как сограждане, как сообщество, как соседи. И мы просто обречены на успех. Сейчас мы просто в онлайн-режиме видим как беларусы становятся беларусами».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость