Перейти к основному содержанию
07.08.2021 / 16:08

Олимпиада-2020 в Токио близится к своему завершению. Организаторы называют её самой экологичной в истории. Зелёный портал выяснил, почему.

Олимпиада-2020 позиционируется как рычаг для достижения Целей устойчивого развития. Её слоган – «Вместе становимся лучше – для планеты и людей».

Оргкомитет Игр и ООН даже подписали соглашение о намерениях. Мировое первенство проводится в соответствии со стандартом ISO 20121, который определяет требования устойчивой системы управления событиями.

Среди ключевых аспектов, на которых основывается устойчивость Олимпиады, – три экологических. Это безотходное управление ресурсами, противостояние изменению климата и развитие природной среды в городе. Организаторы публикуют подробные отчеты о проделанной работе в этом направлении.

Как выбранные концепты реализованы в Японии?

 

Подиум и медали

Награждение призеров Олимпийских игр в прыжках на батуте. Фото – АР
Награждение призеров Олимпийских игр в прыжках на батуте. Фото – АР

Металлы для медалей получены из ненужных гаджетов. На протяжении двух лет на улицах японских городов и в почтовых отделениях стояли фирменные жёлтые коробки. Было собрано почти 79 тонн электронных устройств. После переработки из них извлекли 32 кг золота, 3,5 кг серебра и 2,2 кг бронзы. Этого хватило на 5 тысяч олимпийских медалей.

Чтобы сделать подиумы, был организован сбор использованного пластика в школах, магазинах и офисах Японии. Экоактивисты для этих целей вылавливали у берегов океанский мусор.

В итоге 24,5 т пластикового мусора после переработки превратились в 98 подиумов для награждения, которые впервые в истории Игр напечатали на 3D-принтере. Позже подиумы снова будут переработаны – в упаковку для товаров.

 

Олимпийский факел

Олимпийский огонь зажгла японская теннисистка Наоми Осака. Фото – olimpics.com
Олимпийский огонь зажгла японская теннисистка Наоми Осака. Фото – olimpics.com

Факелы изготовлены из переработанных строительных отходов временного жилья, а форма факелоносцев – из переработанных пластиковых бутылок, собранных Coca-Cola.

 

Спортивные объекты

Для Игр-2020 Япония построила восемь новых объектов, 10 имеют временный статус и будут разобраны после. 60% соревновательных площадок уже существовали.

Новые бассейны обогреваются при помощи солнечных и геотермальных батарей, а вогнутая крыша волейбольной «Ариаке арены» спроектирована так, чтобы минимизировать незадействованное пространство, а также уменьшить объем кондиционирования воздуха и площадь освещения.

Ariake Arena. Фото – olympics.com
Ariake Arena. Фото – olympics.com

Самым масштабным и дорогим строительством ($1,4 млрд) стал Национальный олимпийский стадион в Токио на 60 тысяч зрителей. Для его отделки использовались около 2 тысяч кубометров кедрового дерева из 47 префектур Японии, в том числе из префектуры Мияги – пострадавшей от сильного землетрясения и цунами в 2011 году.

Крыша арены оснащена прозрачной мембраной из фотоэлектрических панелей, которые аккумулируют солнечную энергию. Предусмотрены подземные резервуары с дождевой водой для полива газона на игровом поле и растений, высаженных на территории.

Национальный олимпийский стадион в Токио
Национальный олимпийский стадион в Токио

Стадион можно назвать и самым скандальным объектом Игр. В 2018 году выяснилось, что почти 90% использованной для строительства древесины – из тропических лесов Малайзии и Индонезии.

Экологическая организация Rainforest Action Network (RAN, США) отправляла жалобы в оргкомитет Игр и в Международный олимпийский комитет.

Две жалобы представители RAN доставили в генеральное консульство Японии в Сан-Франциско в костюмах орангутангов. Это не просто забавный флешмоб.

По мнению экологов, вырубка лесов навредила калимантанским орангутангам, которые встречаются лишь в этих лесах.

 

Кровати в комнатах спортсменов

Отдельной темой для обсуждений стали кровати, сделанные из переработанного картона (выдерживают до 200 кг). Каждая из них собрана из модульных деталей. Материал производства матрасов – синтетические волокна, которые можно перерабатывать неограниченное число раз.

Кровати в олимпийской деревне
Кровати в олимпийской деревне

В целом, организаторы собираются переработать 99% предметов, которые сейчас используются для нужд Олимпиады.

 

Инфраструктура и источники энергии

Организаторы заявляют, что вся инфраструктура Олимпиады функционирует на энергии из возобновляемых источников. Корпорация Eneos, локальный партнер Игр, поставляет электроэнергию с нескольких электростанций, работающих на древесной биомассе, отходах с различных производств (в Кавасаки) и преобразующих энергию солнца (в Фукусиме).

Для передвижения по территории олимпийской деревни и между спортивными объектами используются электрокары и автомобили с минимальным уровнем загрязнения окружающей среды.

Электротранспорт для передвижения участников Олимпиады. Фото – МОК
Электротранспорт для передвижения участников Олимпиады. Фото – МОК

Использование имеющейся спортивной инфраструктуры и возобновляемых источников энергии, по заверениям организаторов, должно привести к сокращению выбросов углерода за время Игр на 280 000 т.

 

Влияние пандемии

С точки зрения экологии, пандемия коронавируса сыграла положительную роль. С одной стороны, организаторы понесли большие издержки в связи с переносом Игр. С другой – закрытые соревнования и пустые трибуны, по предварительным подсчетам, сократили выброс углерода на 340 000 т. Уменьшился объем использованной энергии и количество отходов.

Фото – olimpics.com
Фото – olimpics.com

 

Что говорят эксперты?

В апреле 2021 года сотрудники Лозаннского университета (Швейцария) опубликовали документ, в котором Олимпиада-2020 впервые была исследована с точки зрения устойчивости. Ученые проанализировали имеющиеся данные и пришли к выводу, что Игры в Токио на шкале устойчивости находится в оранжевой зоне (хуже – только красная).

Несмотря на усилия и креатив японцев, в экспертном сообществе экологические проекты называют «зеленым камуфляжем». Инициативы хороши для привлечения внимания. Они положительно влияют на поведение людей, уровень осведомленности и осознанности, но не предотвращают вредные последствия для окружающей среды и имеют поверхностный эффект.

План устойчивого развития утверждает, что Игры нацелены на движение к нулевому выбросу углерода, максимальную экономию энергии и использование возобновляемых источников энергии.

Но, обращают внимание швейцарские исследователи, негативное воздействие на окружающую среду оказывают растущие масштабы мероприятия. На первых играх в Афинах было 300 спортсменов, в этом году – 12 тысяч. Речь не идет о возвращении к XIX веку, но «необходимо принять во внимание нынешние реалии мира и климатический кризис, чтобы прийти к разумному количеству».

Также предлагается ротировать города проведения, где уже создана необходимая инфраструктура для самого масштабного первенства на планете Земля.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость