«Мы не знали друг друга до этого лета». Беларусы создали более 500 соседских чатов и общаются (список)

Кажется, уходят времена, когда никто не здоровался с соседями.

07.09.2020 Падзеі і здарэнні Аўтар: Зелёный портал Фота: Алексей Басалай

Горецкого 34, вечер 5 сентября

 

На смену пилотным проектам по формированию местных сообществ пришла общественная активность 2020 года - и, кажется, эти сообщества наконец готовы заявить о себе.

Беларусы завели более 500 соседских чатов, список есть в электронной таблице и на сайте Dze.chat. Обновляться будет примерно 2 раза в день в первые дни.

«Наливаю термос и выхожу», – так выглядит типичное сообщение в соседским чате за вечер субботы, 5 сентября. С лёгкой руки авторов в телеграм-каналах беларусы решили, что пора выйти на улицу и посмотреть, кто живёт с ними рядом, и делают это теперь регулярно.

Список с десятка чатов вырос до более чем пяти сотен буквально за пару дней, количество сообщений доходит до сотен в сутки.

В чём ценность всего этого? Согласно списку Целей устойчивого развития ООН, добрососедство и партнёрство на местном уровне являются важным элементом для реализации Цели устойчивого развития-17 «Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках Глобального партнёрства в интересах устойчивого развития».

Согласно ООН, устойчивое развитие невозможно без всеохватывающих партнерских отношений, построенных на принципах и ценностях, общем видении и общих целях, ориентированных на удовлетворение интересов людей и планеты.

 

"Поднимайте проблемы и направляйте их по адресу"

Сейчас в чатах часто обсуждают политическую повестку, но телеграм-канал «Удобный город» предлагает не останавливаться на этом:

«Последний месяц беларусы доказали, что они не народец, а народ. Креативный, смелый и гордый, просто невероятный!  Самое время пустить нашу активность в конструктивное русло. Как это сделать?

  • Самоорганизуйтесь. Познакомьтесь со своими соседями, если ещё не успели этого сделать. Проведите собрание подъезда и дома, а если живёте в частном секторе – то улицы. Посмотрите, с кем вы живёте рядом. Мы уверены, там множество достойнейших людей, и вместе вы способны на многое!

Выберите старосту, подумайте, как часто на регулярной основе вы будете собираться, обменяйтесь контактами, создайте общий чат. Узнайте друг друга получше, у кого есть какие возможности и кто что готов делать на благо общего дела (у кого-то есть автомобиль, у кого-то принтер, а у кого-то много свободного времени).

  • Осмотритесь вокруг внимательно. Заприметьте, что недостаточно хорошо сделано или требует ремонта в вашем дворе, районе, городе.

Детские площадки, дорожки, скамеечки – подойдёт всё! Сделайте фотографии, демонстрирующие, что необходимо внимание и вмешательство. А теперь сделайте своей целью добиться его.

  • Звоните чиновникам, оставляйте заявки, приходите на приёмы.

Требуйте решить вопрос. Станьте их головной болью и страшным сном.

  • Поднимайте проблемы и направляйте их по адресу.

Для этого используйте петиции, привлекайте своих друзей, чтобы они ставили подписи. В отличие он других сайтов, петиции на сайте «Удобный город» (petitions.by) отправляются в соответствующие инстанции по всем правилам, закреплённым в законе «Об обращении граждан», что делает обязательным ответ чиновников на них. Давайте завалим их работой!

  • Обратитесь к своему депутату. Просто наберите в гугле: «Как обратиться к своему депутату за помощью Беларусь» и переходите по первой ссылке. Изучите порядок и график приёма обращений и лично граждан и действуйте!

Пожалуйста, будьте осторожны и берегите себя. И вы обязательно добьётесь своей цели!

Мы платим налоги, из наших налогов формируется бюджет, за счёт которого государство должно решать наши общие проблемы, а не только платить чиновникам зарплату. Давайте заставим их эту зарплату заработать!»


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.09.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.