Перейти к основному содержанию
07.09.2021 / 08:09

Если не согласны с тем, что происходит в вашем дворе, городе, районе, что выбрать – молчать или действовать? Как решить проблему самостоятельно?

Рассказываем на примере, как своевременные действия жителей приводят к положительным изменениям.

Жители города Несвижа давно соседствуют с заводом медицинских препаратов и считают, что он оказывает вредное воздействие на экологию города и на жизнь горожан. Местных жителей давно беспокоит шум с предприятия и постоянно подъезжающей грузовой техники, запах химических элементов.

Когда в июне появилась информация о планируемом увеличении мощностей завода, местные жители обратились на инфолинию «Зелёный телефон» и попросили помочь. 

Объявление об увеличении мощностей жители увидели в несвижской районной газете в июне, где было написано о проведении общественного обсуждения* отчёта об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по объекту «Реконструкция склада № 3 с пристройкой сооружения производственного назначения» для хранения лекарственного сырья и утилизации медицинских отходов. Склад находится на предприятии в черте города среди частного сектора, где есть множество колодцев, огородов и других объектов.

Общественные обсуждения – это комплекс мероприятий по информированию о проектах экологически значимых решений и градостроительных проектах, а также возможность для участников обсуждений прокомментировать и оставить замечания к решениям, заложенным в проектах. Цель таких обсуждений – учёт общественных интересов.

При помощи юристов стало ясно, что процедура общественных обсуждений проходит не совсем правильно. Первое, в чём заключалось нарушение процедуры – документация была представлена не в полном объёме, не было приложения к отчёту об ОВОС, а без этого нельзя оценить ситуацию с выбросами.

 

Как это было?

Местные жители сформулировали свой запрос «Зелёному телефону»:

помочь разобраться в процедуре общественных обсуждений, научить изучать документацию, чтобы успеть подать замечания и предложения к отчёту об Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).

«Зелёный телефон» предложил план действий:

  1. Ознакомится с отчётом об ОВОС на сайте исполкома.
  2. Написать заявление на проведение собрания.
  3. Распространить информацию об общественных обсуждениях как можно шире среди местных жителей.
  4. Собрать комментарии и замечания по ОВОС от экспертов и местных жителей, оформить их в один документ.
  5. Направить собранную информацию письмом в рамках общественного обсуждения и в срок по указанным адресам.

Экспертка ОО "Экодом", которая изучала документацию ОВОС, составила своё заключение. Из выявленных  нарушений – отчёт для ознакомления общественности был предоставлен не полностью. Отсутствовали приложения, которые важны для оценки ситуации с выбросами и расстояния от трубы до жилых объектов с учётом розы ветров. Также юристы Экодома помогли составить жалобу в Несвижский райисполком и местную прокуратуру с требованием приостановить обсуждения до полного исправления нарушений.

После консультаций с «Зелёным телефоном» и экспертами Экодома местные жители Несвижа:

— подали заявление на проведение публичного собрания в рамках процедуры общественных обсуждений;

— отправили жалобу на нарушение процедуры общественных обсуждений отчета об ОВОС в райисполком с требованием их исправить;

— распространили информацию о предстоящих общественных обсуждениях в местных чатах и среди соседей.

А эксперты в свою очередь организовали дополнительные консультации с экспертом по отчёту об ОВОС и помогли в оформлении комментариев к отчёту. Они обратили внимание, что проект не до конца раскрывает некоторые моменты обеспечения безопасности такой деятельности, ведь производство находится не в отдалённой промзоне, а рядом с густонаселёнными жилыми кварталами Несвижа.

Несвижане встретились с представителями предприятия и Несвижского райисполкома на собрании, чтобы прояснить ситуацию и отстоять своё право на благоприятную окружающую среду. В итоге представители ООО «Фармлэнд» пошли навстречу и пообещали переделать проект, вынести утилизацию лекарств за пределы города, на полигон ТБО, несвижане согласились.

В протоколе общественного обсуждения Несвижский районный комитет указал, что собрание по обсуждению отчёта об ОВОС считается состоявшимся, однако материалы общественного обсуждения не будут направляться на государственную экологическую экспертизу в связи с отказом СП ООО «Фармленд» от дальнейшего размещения объекта по этому адресу.

Благодаря  настойчивости и активности местных жителей, исполком и руководство предприятия услышали их позицию. Внимательно относиться к развитию места, где мы живем – выбор и ответственность каждого из нас. Давайте объединяться для решения общих проблем!

Чтобы обратиться в «Зелёный телефон», выберите один из способов:

Позвонить или написать в мессенджерах Viber или Telegram +375 29 1702670;

Написать на e-mail: greenphonehelp@gmail.com.

Время работы:

Понедельник, среда и пятница

 С 10.00 до 18.00.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость