Перейти к основному содержанию
07.09.2022 / 08:09

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поддержал выводы миссии МАГАТЭ, посетившей Запорожскую АЭС. Он призвал к созданию демилитаризованной зоны вокруг станции.

Антониу Гутерриш. Скриншот видео
Антониу Гутерриш. Скриншот видео

«В качестве первого шага российские и украинские вооруженные силы должны взять на себя обязательство не вести никаких военных действий в направлении станции или с ее территории. Запорожский объект и его окрестности не должны быть целью или местом проведения военных операций», — заявил Гутерриш.

По его словам, стороны могут заключить соглашение о демилитаризованной периметре, которое может предполагаться отвод российских сил, а также обязательство украинской стороны не вводить свои войска в него.

«Я по-прежнему серьезно обеспокоен ситуацией на Запорожской станции и вокруг нее, в том числе сообщениями о недавних обстрелах. Давайте скажем прямо: любое – случайное или преднамеренное – повреждение крупнейшей в Европе атомной электростанции в Запорожье или любого другого ядерного объекта в Украине может привести к катастрофе не только в ближайших местностях, но и в регионе, и за его пределами», — подчеркнул генсек ООН.

Постоянный представитель ООН Василий Небензя после заседания Совбеза ООН, где выступал Гутерриш, выразил неуверенность, что с украинской стороной можно вести переговоры о такой зоне.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость