Перейти к основному содержанию
07.10.2021 / 08:10

На сегодняшний день в Украине по разным оценкам перерабатывается от 4,5 до 8% бытовых отходов (включая их утилизацию посредством сжигания). Это очень мало, учитывая, что жителям крупных городов предоставляется возможность раздельной сдачи мусора.

Вероятно, значительные препятствия на пути к переработке пластика, стекла, бумаги, металла создает именно низкий уровень экологического сознания населения. Если украинская молодежь уже нацелена на экологический образ жизни и потенциально готова сортировать отходы, то представители старшего поколения все еще предпочитают выкидывать мусор по старинке (в одном пакете), считая дело его сортировки прерогативой бомжей или, в лучшем случае, дворников.

Не способствует сортировке мусора и отсутствие единой системы приема бытовых отходов на переработку. Батарейки нужно сдавать в одном месте, пластик и бумагу в другом, одежду – в третьем.

Только те люди, кто очень заботится об экологии, будут заниматься доставкой мусора в разные точки города. Даже пункты приема вторсырья, сотрудничающие с населением на платной основе, не обеспечивают должного уровня обслуживания, не предоставляют условия для комфортной сдачи отходов.

У них могут существенно различаться требования и расценки. Например, многие пункты не принимают консервные банки как металлолом, другие отказываются брать стекло на бой, принимая только определенные виды пивных бутылок.

Большая проблема существует в Украине и с переработкой органики (остатки пищи, очистки фруктов и овощей). Контейнеров, куда бы можно быть выкидывать биологические отходы, в городах не найти.

Подобная инициатива существует только во Львовской области, где пару лет назад была запущена единственная в Украине станция компостирования отходов. Сбор биомусора производится во Львове за счет сотрудничества с кафе и ОСББ, перерабатывать компост помогают черви и бактерии. Это позволяет минимизировать объемы отходов, вывозимых на городские свалки, а также снабдить сельское хозяйство качественным компостом. Однако эта технология до сих пор не взята на вооружение в других регионах Украины.

Проблема сортировки мусора в Украине не отрегулирована на законодательном уровне, и это позволяет жителям страны и корпорациям обращаться с отходами «как бог на душу положит». Большинство выбрасывают смешанные отходы в общие баки, установленные во дворах жилых домов.

Тем не менее, нельзя сказать, что украинцы совершенно не сортируют мусор. В стране работает ряд мусороперерабатывающих предприятий, которые активно призывают граждан к сотрудничеству, пропагандируя раздельную сдачу бытовых отходов. Сегодня в Украине порядка 20 компаний перерабатывают макулатуру, 35 – работают с пластиком, 30 – со стеклом.

В зависимости от специфики организации, которая принимает отходы на переработку, в городах Украины устанавливаются:

  • контейнеры для смешанного приема отходов (например, совместно алюминий, тетрапаки и пластик);
  • баки для конкретного типа мусора – принимающие только один вид сырья (пластик, бумагу, стекло, одежду, опасные отходы, стройматериалы и т.п.).

Сортировка мусора экономически выгодна украинским ЖЭКам и ОСББ (объединениям владельцев квартир многоэтажных домов), так как им не требуется платить за вывоз вторсырья, попавшего в баки перерабатывающей компании. Потому контейнеры для раздельного сбора отходов появляются рядом с традиционными мусорными баками во дворах многоэтажек. Жилищно-коммунальные хозяйства страны пока только пробуют эту опцию и до массовой установки сортировочных контейнеров там еще далеко.

Инициативу по сортировке мусора часто берут на себя крупные торговые сети, представленные во всех регионах Украины. Во многих магазинах АТБ, Сільпо, Новой Линии, JYSK, Эпицентра, Новуса, Whatsons, Эльдорадо можно обнаружить специальные контейнеры, куда покупатели могут выкинуть использованные батарейки и аккумуляторы.

Аналогичным образом принимают и энергосберегающие лампочки. Прием батареек производят также автомобильные заправки WOG, ОККО, Klo. На территории супермаркетов Сільпо и METRO Cash&Carry сегодня стоят и полноценные сортировочные станции для мусора: ряд баков для сбора пластика, стекла, бумаги, металла.

Аналогичные площадки для раздельного сбора мусора (пластик, бумага) есть и в сети заведений общественного питания Макдональдс.

«Сортировочная станция» возле супермаркета Сiльпо
«Сортировочная станция» возле супермаркета Сiльпо

На коммерческой основе принимают вторсырье от населения специальные пункты приема макулатуры, металлолома, стеклотары, расположенные во всех городах Украины. Сортируя свои отходы и относя их в такие точки, граждане имеют возможность получить небольшое финансовое вознаграждение за свою экосознательность. Впрочем, основной контингент таких точек – люди, не имеющие средств к существованию, из-за чего подобные места пользуются не лучшей славой у населения.

 

Столица – лидер по раздельному сбору отходов

В Киеве ситуация с сортировкой мусора обстоит в разы лучше, чем в целом по Украине.

  • При современных жилых комплексах, а также во дворах многих многоквартирных домов, рядом с баками для бытовых отходов устанавливаются контейнеры для сдачи пластика, металла, бумаги.
  • В столице по инициативе «Киевкомунсервис» на постоянной основе функционируют пункты приема использованных батареек, ртутных термометров и энергосберегающих лампочек.
  • В рамках проекта «Кошик добра» в общественных местах установлены специализированные боксы для сбора одежды и обуви. Ненужную одежду в Киеве принимают также магазины «Ласка», благотворительные центры и банки одежды для малоимущих, представительство организации Красный Крест.
  • В зонах активной городской застройки (новые микрорайоны, строящиеся ЖК) всегда имеются габаритные мультилифт-контейнеры для строительного мусора. В них население может выкидывать как ненужные стройматериалы, кирпич, бетон, металлолом, так и отделочные материалы, оставшиеся после ремонта.
  • Прием оргтехники и бытовой техники для их последующей передачи на переработку осуществляется в нескольких пунктах в Киеве, организованных компаниями «Экологические инвестиции» и «Центр управления отходами».

Столичные жители лучше других украинцев осведомлены о возможностях сортировки мусора, они видят боксы для приема ненужных вещей на улицах города, постоянно сталкиваются с социальной рекламой на тему экологии и поэтому чаще других жителей страны прибегают к раздельной сдаче отходов.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость