Перейти к основному содержанию
07.10.2022 / 11:10

В 2022 году с целью изучения влияния российских военных действий на экологию была запущена инициатива UWEC — Рабочая группа по изучению последствий войны в Украине для окружающей среды, в которую также входят независимые беларусские эксперты.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Экодом рассказывает о значимости этой работы для нашего и международного сообщества.

Объединяя экологов, журналистов, экспертов и активистов, Группа нацелена на обмен проверенной информацией и совместный поиск решений экологических проблем, возникших во время войны.

Оценка ущерба экологии Украины от войны на сегодня оценивается десятками миллиардов долларов. Негативное воздействие войны на окружающую среду очевидно в случае лесных пожаров, выбросов от бомбежек нефтеперерабатывающих заводов и газопроводов или разрушений водопроводных и канализационных очистных сооружений.

Лого группы
Лого группы

Однако последствия войны выходят далеко за пределы боевых действий и напрямую сказываются на экологии и экономике соседних стран и глобальной экосистеме. Примеры включают нарушение цепочек поставок продовольствия из Украины, что вновь обострило проблему голода в беднейших странах Глобального Юга или нынешний энергетический кризис в Европе, вызванный отказом европейских стран покупать российский газ из стремления тем самым уменьшить приток денег в экономику страны-агрессора.

Война в целом замедляет движение к глобальным целям климатической нейтральности. Среди политиков многих стран возникает соблазн отодвинуть экологические стандарты и заботу об окружающей среде на второй план, ссылаясь на сложные времена.

Война также привела к смягчению или игнорированию экологических требований в Украине, России и многих других странах. Политики и корпоративные лоббисты часто предлагают пожертвовать защитой окружающей среды в пользу укрепления национальной обороны и сохранения экономики. В результате растет обеспокоенность по поводу подрыва глобальной климатической политики.

Группа UWEC занимается важной работой по освещению влияния войны на экологию и окружающую среду, тем самым расширяя знания о текущем состоянии событий в Украине для национальной и международной аудитории.

Ее работа сосредоточена на следующих ключевых темах: прямое воздействие войны на окружающую среду; трансграничное влияние; война и изменение климата; угрозы и последствия войны для экосистем; защита охраняемых территорий; продовольственная безопасность и экологическая политика; влияние санкций на окружающую среду; «зелёное» восстановление страны; ядерная безопасность; международный политический кризис и судьба глобального сотрудничества. Несмотря на все усилия по документированию ущерба, нанесенного окружающей среде, доступ к информации на оккупированных территориях и в зонах активных боевых действий сильно затруднен.

Группа UWEC интернациональна по своему составу. Так, Беларусь представляет экспертка Ирина Сухий из экологической организации «Экодом» и товарищества «Зелёная сеть».

– Наша работа состоит из трех шагов: мониторинг ситуации и сбор данных, их проверка и проведение независимой экспертизы и распространение проверенной информации о последствиях войны, – поясняет Ирина.

Команде UWEC важно не допустить смягчения законов в области охраны окружающей среды в военное время, так как долгосрочные последствия этого будут трагичны. Мы также заботимся о том, чтобы после победы Украина восстанавливалась по «зеленым» стандартам устойчивого развития.

На данный момент на сайте UWEC можно найти материалы о судьбе животных в военное время, исследование о влиянии войны на морские акватории, тактике «зеленого» послевоенного восстановления Украины, а также многочисленные интервью с украинскими и международными экспертами и экоактивистами.

Вы можете подписаться на рассылку новостей на английском, русском и украинском языках, которая выходит раз в две недели, или следить за UWEC в социальных сетях – Twitter и Facebook.

 

Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость