Лайфхак. Как приготовить зубной порошок, и чем опасна зубная паста

Большинство зубных паст, которые покупаем в магазинах, зачастую содержат внушительный список ингредиентов, многие из которых совсем не безвредны.

17.11.2020 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Дарья Дмитриева Фота: Денис Зеленко

Поскольку наша ротовая полость является очень чувствительной средой, все, что содержится в пасте впитывается и попадает в организм человека.

Согласно рекомендациям врачей, количество зубной пасты, которое мы наносим на щетку, не должно превышать горошину. Ротовую полость необходимо тщательно прополоскать водой. Но даже в этом случае небольшое количество веществ все равно остается.

 

Какие же опасные ингредиенты может содержать наша зубная паста?

Триклозан (Triclosan)

Антибактериальное вещество, которое можно встретить в зубной пасте Colgate Total, например. Производители добавляют его для профилактики гингивита. Согласно исследованиям оно имеет серьезные побочные эффекты. Триклозан способен формировать устойчивость к антибиотикам и вызывать эндокринные нарушения. Это химическое вещество увеличивает риск развития раковых заболеваний, может способствовать развитию рака молочной железы.

Лауретсульфат натрия (SLS, SLES)

Это дешевое поверхностно-активное вещество содержится во многих косметических средствах и выступает в роли пенообразователя. Оно нарушает работу вкусовых рецепторов и из-за этого еда может иметь странный вкус или казаться безвкусной после чистки зубов. Также SLS способен вызывать раздражение кожи и болезненные язвы в ротовой полости.

В процессе производства SLS может быть загрязнен побочным продуктом, который является канцерогеном группы B2 - 1,4 -диоксаном.

SLS также может оказывать токсическое воздействие на морскую флору и фауну, включая рыбу, насекомых и ракообразных.

Пропиленгликоль (Propylene Glycol)

Это вещество в промышленных масштабах используется в антифризах, красках, эмалях и самолетных антиобледенителях. Производители добавляют его в средства личной гигиены, включая зубную пасту, в качестве поверхностно-активного вещества. Вещество может вызывать раздражение кожи, глаз и легких.

Диэтаноламин (DEA)

DEA содержится во многих косметических продуктах, включая зубные пасты. Компонент является разрушителем гормонов и может вступать в реакцию с другими ингредиентами, образуя потенциальный канцероген под названием NDEA (N-нитрозодиэтиламин). NDEA легко всасывается через кожу и может провоцировать развитие рака желудка, пищевода, печени и мочевого пузыря.

Экологическая группа (EWG) ставит DEA на 10-е место в рейтинге из-за высокого токсического воздействия на системы органов человека, способность вызывать раздражение, а также риска развития рака. Калифорнийское агентство по охране окружающей среды относит DEA к возможным канцерогенам.

Микрогранулы

Эти крошечные пластиковые гранулы встречаются в средствах для мытья тела, скрабах, зубной пасте. Микрогранулы спускаются в канализацию, проходят через фильтры очистных сооружений и попадают в окружающую среду.

Пластиковые частицы способны образовывать токсичные соединения. Их поедают морские обитатели, и, в конечном счете, они попадают к людям. Чистящие свойства зубной пасты, обогащенной такими компонентами, не становятся лучше, а скорее наоборот -  застревая в между зубов, пластиковые гранулы могут вызывать заболевание десен, способствовать развитию бактерий.

 

Безопасно для природы и людей

Выбирая зубную пасту, нужно изучить список ингредиентов. Если там встречаются опасные вещества, отказаться от покупки пасты этого производителя. В качестве альтернативы можно изготовить средство для чистки зубов самостоятельно.

Зелёный портал предлагает простой рецепт зубного порошка с эфирными маслами и травами.

Для приготовления порошка нам понадобились следующие ингредиенты:

  • Порошок белой глины очищенный - каолин;
  • Сода пищевая;
  • Эфирные масла: мяты, апельсина, чайного дерева или любые другие;
  • Травы: лаванда, чабрец, шалфей.
  •  Лаванду, чабрец и шалфей перекладываем в мелкое сито.

Затем как бы перетираем травы через сито, чтобы измельчить их.

Получается смесь из трав, но она еще может содержать довольно крупные частицы. Поэтому просеиваем еще несколько раз, пока не получим мелкий однородный порошок.

Смешиваем глину и соду. На две столовые ложки глины добавляем ⅓ чайной ложки соды.

Пересыпаем травы к смеси соды и глины. Добавляем несколько капель эфирного масла. Для изготовление зубного порошка подойдут эфирные масла-антисептики: чайного дерева, можжевельника, а также шалфея, мяты, лимона, апельсина и другие.

Порошок для чистки зубов готов!

 

 

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.11.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.