Перейти к основному содержанию
07.11.2021 / 17:11

Так происходит, когда велоинфрастурктура создаётся по остаточному принципу. Пишет Velonation.bike.

Воронежские чиновники решили слегка позаботиться о велосипедистах. Но с таким условием, чтобы не обиделись самые ревнивые автозащитники. Получилось так себе.

Сегодня утром мой товарищ Николай Новицкий прислал фотографию удивительной велодорожки из Воронежа (он как раз там живет). Проложенная в одном уровне с тротуаром вдоль проспекта Революции, эта полоса асфальта имеет минимальную ширину и резкие повороты под 45 градусов, а кое-где прямо посреди нее торчат столбы. Знаков и разметки нет. Тем не менее, вся эта красота безошибочно опознается горожанами как велодорожка. Возможно, происходит это потому, что мы привыкли к велодорожкам-уродцам, сделанным по остаточному принципу. 

Я посоветовала Николаю исследовать эту дорожку на предмет соответствия [российскому] ГОСТу 33150-2014, который как раз регламентирует строительство пешеходных и велосипедных дорожек, и требовать улучшений. Но тут выяснилось, что на этот раз общественность ошиблась — это вовсе не велодорожка, а техническая зона.

Велодорожка в Воронеже
Велодорожка в Воронеже

Но не все так просто: по замыслу городской администрации, техническая зона тоже может использоваться для движения на велосипеде. Ее даже заботливо отделили от тротуара рельефной полосой из гранита. Местные СМИ цитируют неназванных чиновников:

Проще всего было отказаться от создания здесь каких-либо выделенных участков для движения велосипедистов, однако был найден компромиссный вариант: участок пешеходной части проспекта выделен, но обозначен в проектной документации не как велополоса или велодорожка, а как техническая зона”.

Сделано, это, как это обычно бывает, — ради всеобщего блага. Особенно, автомобильного — сужение полос и сокращение парковочных мест ради велосипедной инфраструктуры может вызвать громкий гнев защитников прав автомобилистов, и чтобы ему противостоять у чиновников должна быть политическая воля. А с ей обычно проблемы. 

Но не будем так уж сильно ругать воронежских чиновников — они, хоть плохо, но подумали и о велосипедистах. Просто хотели угодить всем, но получилось убого. И опасно: при таком близком соседстве с припаркованными машинами велосипедисты всегда рискуют получить удар дверью. Да пассажиры автомобилей должны держать ухо востро, чтобы в них не врезался какой-нибудь велосипедист.

Здесь вы можете полюбоваться на самые ужасны велодорожки мира — воронежская по сравнению с ними просто люкс.

Источник:
Автор:
Фотограф:
Игорь Филонов
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость