07.11.2022 / 08:11

За последние два года в Беларуси были ликвидированы практически все активные экологические организации. Многие экоактивисты были арестованы, получили административные или же уголовные сроки. Многие вынуждены были уехать из страны. 

Марина Дубина
Марина Дубина

* Текст публикуется в рамках партнерского проекта с UWEC Work Group, международной рабочей группой, которая занимается исследованиями экологических последствий войны в Украине. Данное интервью было взято в сентябре 2022 года, за месяц до того, как Беларусь официально вышла из Орхусской конвенции

 

UWEC Work Group взял интервью у Марины Дубиной, представительницы «Экодома», в котором обсудил судьбу экологического движения в Беларуси сегодня. В частности, последствия выхода страны из Орхусской конвенции.

– Первым делом хотелось бы узнать подробнее, что за организация «Экодом», чем она занималась в Беларуси.

– «Экодом» – одна из старейших экологических организаций Беларуси. Она была зарегистрирована группой энтузиастов в 1996 году, в прошлом году нам исполнилось 25 лет. Юбилей мы еще успели отметить как зарегистрированная организация, однако 31 августа 2021 года нас ликвидировали решением Верховного суда.

У организации есть несколько направлений деятельности. Первое — антиядерная кампания, в рамках которой мы рассказывали и продолжаем рассказывать о проблемах строительства и деятельности Островецкой АЭС. Мы также критикуем любые перспективы развития ядерной энергетики и описываем преимущества возобновляемых источников энергии. Второе направление нашей деятельности — инфолиния «Зелёный телефон». Ее цель — помогать гражданам знать и защищать их экологические права, консультировать по любым экологическим вопросам. Каждый желающий может позвонить или написать нам, и оператор «Зелёного телефона» вместе с экспертами даст развернутую консультацию.

Следующее направление — защита экологических прав граждан. В частности, мы занимаемся мониторингом случаев преследования экологических активистов и вопросами имплементации Орхусской конвенции, из которой Беларусь недавно приняла решение выйти. Также мы занимаемся продвижением идей органического сельского хозяйства. И еще одно из наших направлений – современное искусство и экологический активизм, где мы стараемся вовлекать в совместные проекты деятелей искусства. Несмотря на ликвидацию организации в Беларуси, мы продолжаем нашу деятельность. Ни «Зелёный телефон», ни другие кампании не прекратили свою работу, а мы продолжаем заниматься защитой экологических прав и продвижением «зелёной» повестки.

– За последние два года практически все активные экологические организации в Беларуси были ликвидированы. Многие активисты и эксперты получили административные аресты, против некоторых даже было возбуждено уголовное дело. Вы также были задержаны и получили 14 суток, вынуждены были покинуть страну. В вашем доме прошел обыск, то есть была непосредственная угроза уголовного преследования. Можете рассказать, что произошло в 2021 году?

– Экологические активисты преследовались и до 2020 года. Можно вспомнить, например, арест активистов Беларусской антиядерной кампании (БАЯК), а также преследование брестских экоактивистов, которые выступали против строительства аккумуляторного завода. Напомним, что гражданские протесты в Бресте были настолько громкими и значимыми, что перед президентскими выборами к ним приезжал Лукашенко и заявлял о необходимости проведения «референдума». Конечно же, никакого открытого обсуждения не было проведено, а репрессии в отношении активистов продолжились.

Когда осенью 2020 года начались акции гражданского протеста в Беларуси, многие экологические активисты присоединились к ним и в результате подверглись репрессиям как на индивидуальном уровне, так и на уровне организаций.

Если в 2020 году мы видели отдельные формы давления — обыски, досмотры, аресты в рамках административных и уголовных дел, то в 2021 году в Беларуси началась массовая зачистка гражданского сектора, которая не обошла стороной и экологические организации. Ликвидировали как большие организации, такие как «Экодом», «Центр Экологических Решений», «Ахову Птушак Бацькаўшчыны», так и небольшие региональные, занимавшиеся, например, зоозащитой или экологическим образованием детей. То есть зачистка коснулась всех, вне зависимости от тем, которыми занимались организации, или уровня их лояльности к государственным органам.

С начала 2021 года по настоящий момент, по нашим данным, в Беларуси было ликвидировано больше 70 экологических организаций. Однако я допускаю, что это неполная цифра, так как мы не знаем про все случаи. Это организации, которые занимались только экологическими вопросами, либо имели экологический компонент в своей деятельности.

2021 год начался с массовой проверки неправительственных организаций регистрирующими и финансовыми органами. Вначале мы еще допускали, что все закончится ликвидацией, перерегистрацией или штрафами, однако 14-16 июля по всей стране прошли массовые обыски. Более 60 обысков было проведено в рамках уголовных дел в домах представителей и в офисах самих организаций. В том числе обыски прошли у меня дома и в доме одной из основательниц и членов совета «Экодома» Ирины Сухий.

Сегодня мы столкнулись с такой ситуацией, что на многих экологических и общественных направлениях работа в Беларуси более не ведется. Связано это с тем, что в стране введена уголовная ответственность за деятельность от лица незарегистрированных организаций. Кроме того, в Беларуси есть страх преследования практически за любую деятельность.

Если раньше в Беларуси вопросы экологии и связанная с ними гражданская активность считались безопасным полем, то сегодня мы видим, что даже людей, которые, например, хотят защитить деревья от вырубки, арестовывают на сутки.

– Что происходит в стране с экологическим сектором сегодня?

– С одной стороны, экологические организации не исчезли, люди остались и ищут иные форматы и подходы к работе. С другой, все это очень сильно сказалось не только на организациях, но и на всей сфере. Сегодня мы не имеем объективных данных, что происходит с экологическими вопросами на местах, в регионах.

Кроме того, многие активисты подверглись репрессиям, в том числе уголовному преследованию. Например, экологический активист и региональный «зелёный дозорный» Павел Ноздря, который был осужден на два года колонии. Или Виктор Фенчук, бывший директор старейшей природоохранной организации «Ахова Птушак Бацькаўшчыны», уникальный эксперт, осужденный на 2 года и 6 месяцев колонии.

Нужно понимать также, что еще начиная с протестов в 2020 году, многие экологические организации приняли для себя решение не взаимодействовать с государственными органами. Поэтому можно сказать, что многие вопросы, особенно природоохранные, связанные с защитой биоразнообразия, защитой особо охраняемых природных территорий (ООПТ), все проекты, требующие участия государственных органов, сегодня с большего у общественных организаций поставлены на паузу.

Если деятельность от лица незарегистрированных организаций может привести к уголовной ответственности, активисты опасаются репрессий, то возникает вопрос, чем занимается и чем может заниматься «Экодом» для сохранения экологической повестки в Беларуси и для помощи гражданам в решении связанных с ней вопросов?

– Да, действительно, сегодня под репрессии может попасть любой гражданин, даже необязательно активист. По этой причине многие организации прекратили свою деятельность. Однако мы считаем, что решение экологических проблем не может ждать лучших времен.

Поэтому экологические вопросы должны отслеживаться, быть в повестке СМИ, обсуждаться на политическом, на международном уровне. Важно также, чтобы активисты и граждане, у которых есть потребность в получении информации, имели к ней доступ. Чтобы они знали, куда можно было бы обратиться для получения помощи, поддержки, советов, экспертного мнения. Конечно, мы не можем покрыть все вопросы, которыми занимались ликвидированные организации, однако свою деятельность, насколько это возможно, стараемся продолжать.

Так, кроме поддержки экологических активистов, мы популяризируем тему экологических прав и интересов, чтобы люди умели отстаивать свое право на здоровую окружающую среду, понимали, какие механизмы защиты у них есть, где и как они могут участвовать, получать информацию.

Мы отслеживаем случаи преследования и давления на экологические организации и активистов. Стараемся рассказывать истории этих людей, чтобы о них знали и чтобы они получали поддержку.

Также от лица «Экодома» мы участвуем в освещении последствий воздействий войны на окружающую среду. Потому что война касается не только Украины, но и других стран, Беларуси в том числе. Так же, как и экологические последствия военного вторжения России в Украину распространятся на весь регион.

– После ликвидации «Экодома» Встреча Сторон Орхусской конвенции приняла Решение, в котором говорится о необходимости восстановления регистрации организации. После того, как это требование не было выполнено, Беларусь вышла из Конвенции. Можете рассказать подробнее об этом случае?

Орхусская конвенция – конвенции о доступе к информации, об участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Была принята в 1998 году, вступила в силу в 2001 году.

– В 1999 году Беларусь также подписала Орхусскую конвенцию. «Экодом» долгие годы занимался вопросами имплементации этого международного договора, обучал как жителей, так и государственные институты ее принципам и механизмам реализации. Отслеживал, как положения Конвенции реализуются в законодательстве и на практике.

Мы участвовали в обсуждении различных нормативных правовых актов, касающихся экологических прав граждан, вели мониторинг выполнения Беларусью своих обязательств по конвенции. Также мы подали в Комитет по Соблюдению Орхусской Конвенции сообщения о трех случаях нарушения положений конвенции, связанных с несоблюдением экологических прав и преследованием экологических активистов: вопрос строительства Островецкой АЭС, вопрос преследования антиядерных активистов, вопрос строительства аккумуляторного завода возле Бреста.

Дело преследования антиядерных активистов в Беларуси стало первым делом в истории Орхусской конвенции, когда было доказано, что государство притесняет людей за их экологическую деятельность. Комитет обязал Беларусь прекратить репрессии и принять меры по недопущению их в будущем. Однако, как мы видим, ситуация только ухудшилась.

Раз в четыре года проходит встреча Сторон Орхусской конвенции, на которой страны также принимают Решения о соблюдении обязательств по Конвенции. Накануне очередной такой встречи в августе 2021 года «Эконом» ликвидировали, что, конечно же, не осталось незамеченным органами конвенции.

Мы предоставили комитету по соблюдению Орхусской конвенции полную информацию о процессе проверки Минюстом «Экодома» и ликвидации организации. Он рассмотрел, какие требования нам выдвигались, какие сроки ставились, что легло в основу решения о ликвидации, насколько оно было обоснованным и соразмерным.

Вывод, к которому пришел комитет — проверка госорганами не ставила своей целью выявление каких-либо нарушений, а являлась преследованием организации за ее деятельность. Что недопустимо с точки зрения Орхусской конвенции.

Комитетом было подготовлено Решение, которое затем приняли на встрече сторон в октябре 2021 года. Обычно решения принимаются консенсусом во время обсуждения, в котором принимают участие делегации стран-подписантов. Однако официальные представители Беларуси выступили категорически против требования о восстановлении «Экодома», с ними не удалось найти никакого компромисса, и вопрос был выставлен на голосование.

34 из 39 стран поддержали данное решение и призвали Беларусь отменить ликвидацию ОО «Экодом». Против проголосовали: Казахстан, Кыргызстан, Армения и Беларусь. Воздержалась — Молдова.

Решение не только признает ликвидацию «Экодома» нарушением Конвенции, но и предусматривает приостановление для Беларуси прав и привилегий по Конвенции, если страна не предпримет шагов для восстановления регистрации «Экодома» до 1 декабря 2021 года.

Официальные представители Беларуси проголосовали против такого решения и заявили, что оно является формой давления на государство.

Беларусь не только не восстановила «Экодом» в регистрации, но и потребовала изменить решение, что, конечно, не было принято. После чего с 1 февраля 2022 года особые права и привилегии, предполагаемые Орхусской конвенцией в стране, были приостановлены. В ответ 18 июля 2022 года Александр Лукашенко подписал указ о выходе Беларуси из Орхусской конвенции. Решение о выходе вступит в силу 24 октября 2022 года.

– Что значит для Беларуси выход из Орхусской конвенции?

– Для Беларуси это, конечно же, отразится на международном и политическом имидже. Перестать быть участником общепризнанного международного соглашения — это путь к еще большей изоляции. Однако видно, что для режима международный имидж уже не играет роли. Так, недавно стало известно, что Беларусь решила денонсировать Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах*. Это значит, что беларусы будут лишены возможности подавать индивидуальные сообщения о нарушении своих прав в Комитет по правам человека ООН.

Для граждан Беларуси выход из Орхусской конвенции фактически означает потерю возможности использовать международный механизм защиты их экологических прав. Можно сказать, что раньше, на основании выводов и рекомендаций Комитета по соблюдению, общественность в Беларуси хотя бы имела возможность находить способы изменять практику и законодательство внутри страны в духе конвенции, выявлять системные проблемы и стремиться не допускать нарушений в будущем.

Несмотря на сложную ситуацию и продолжающиеся в стране репрессии, «Экодом» будет следить за дальнейшим развитием событий, продолжать отслеживать случаи преследования экологических активистов в Беларуси, помогать гражданам защищать их экологические права.

*29 октября Беларусь денонсировала протокол – комментарий Зелёного портала

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость