В настоящее время в Беларуси промысловым и любительским рыболовством занимаются около 120 организаций. Правилами ведения рыболовного хозяйства, утверждёнными президентским Указом № 284 от 21 июля 2021 года предусмотрены мероприятия по воспроизводству рыбных ресурсов.
Зарыбление – основное из них. Десятки тысяч особей рыб разных видов ежегодно выпускают в водоёмы Беларуси: искусственно созданные пруды и водохранилища, природные озёра и реки (в том числе на территории ООПТ, национальных парков и заповедников).
Воспроизвести рыбные ресурсы
Ежегодное мероприятие по выпуску мальков или уже подросшей рыбы в пруды, озёра и реки, которое проводит Беларусское общество охотников и рыболовов (БООР), официально называется «Воспроизводство рыбных ресурсов социально значимых водоёмов фонда запаса рыболовных угодий».
Зарыбление проводится за счёт средств местных бюджетов и средств Беларусского общества охотников и рыболовов, полученных от платной рыбалки, а также из других источников. Зарыблением водоёмов на территории национальных парков и заказников занимаются государственные природоохранные учреждения.
Любители рыбалки таким образом обеспечивают себе возможность побыть на природе и заниматься любимым отдыхом, вернуться домой не с пустыми руками, а с достойным уловом.
Кажется, что может быть проще: выпустил маленькую рыбку в пруд или озеро – удачная рыбалка через пару лет обеспечена. Если заниматься таким делом регулярно – без хорошего улова не останется ни один рыбак.
Систематически пополнять водоёмы рыбой в Беларуси начали в 2006 году, хотя практика зарыблять водоёмы была обычна и во времена СССР.
В наше время 98 % всего рыбопосадочного материала: мальков и подросших рыб для зарыбления поставляют рыбхозы ГО «Белводхоз». Свои рыбопитомники есть в Национальных парках «Нарочанский» и «Браславские озёра».
Ожидания и реальность
Ожидаемыми результатами зарыбления должно быть улучшение видового состава рыбы в водоёмах, повышение качества уловов, увеличение рекреационной значимости водоёмов и эффективное использование членских взносов рыболовов-любителей и полученных от платной рыбалки средств. Зарыбления проводят два раза в год: весной и осенью.
В 2015 году БООР зарыбило 16 водоёмов страны, в 2016 году – 22 водоёма, выпуская ежегодно около 100 000 особей рыб.
Основные выпускаемые виды: карп, белый амур, серебряный карась, толстолобик, щука, сом. Около половины вселяемой БООРом рыбы составляет щука. Щука, карп, сом считаются трофейными видами рыб. Они вырастают до крупных размеров и являются желанным уловом для заядлых рыбаков.
В Гродненской области в Зельвенское водохранилище в октябре 2024 года выпустили 960 кг обыкновенного сома – всего 950 рыбин. Чтобы создать благоприятные условия для роста вселенной рыбы, Зельвенский райисполком установил запрет на любительское рыболовство в водохранилище до 9 ноября 2027 года.
В Национальном парке «Браславские озёра» в 2024 году проводили зарыбление озер щукой. Весной недавно вышедшими из икринок мальками щуки зарыбляли озеро Дривяты – 1 миллион 49 тысяч 600 штук, озеро Недрово – 350 тысяч штук, озеро Рака – 154 тысячи 400 штук, озеро Плутенок – 46 тысяч штук.
В октябре 2024 сеголетков щуки выпустили в озёра Снуды (4 350 штук общим весом 1 тонна) и Струсто (3 700 штук общим весом более 800 килограмм).
В начале октября 2024 года Национальный парк «Припятский» провёл зарыбление озеро Червоное белым амуром (500 особей) и толстолобиком (1,5 тыс. шт.). Пять водоёмов Национального парка «Нарочанский» были зарыблены 31 октября 2024 года: озеро Мястро – сеголетком щуки, озёра Белое, Лотвины, Кузьмичи и Вишневское – двухлетком карпа.
Осеннее зарыбление в 2024 году в БООР начали с озера Черсвятское в Ушачском районе Витебской области. В этот водоём выпустили 2,9 тыс. сеголетков щуки общим весом одна тонна, и 2,6 тыс. двухлеток толстолобика таким же весом.
Весной 2024 года при участии БООР в водоёмы было выпущено свыше 116 тыс. особей щуки, карпа, сома, белого амура, толстолобика и карася, а также около 1,7 миллиона личинок щуки. Всего в беларусские водоёмы выпустили 24,5 тонны рыбы.
С научным обоснованием
Для того, чтобы провести зарыбления водоёмов, необходимо получить биологическое обоснование зарыбления. Эти документы в Беларуси готовят учёные лаборатории рыбоводства и рыболовства в естественных водоёмах Института рыбного хозяйства и лаборатории ихтиологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.
При подготовке биологического обоснования оценивают: пригодность рыболовных угодий для обитания и размножения вселяемых видов рыбы, биологию вселяемого вида рыб и её предполагаемое влияние на состояние экосистемы водоёма; экономический эффект от зарыбления и ожидаемый вылов рыбы; сроки проведения зарыбления и рекомендуемое для зарыбления количество рыбы.
Предусмотрена государственная экологическая экспертиза по проектам рыбоводно-биологического, биологического обоснования зарыбления рыболовных угодий.
Оценить всю ситуацию в водоёме, просчитать и предвидеть все последствия зарыбления практически невозможно. Слишком много времени и средств на это может уйти. Необходимо получить все исчерпывающие сведения хотя бы по одному водоёму, который является отдельной экосистемой, изучить его естественную ихтиофауну и её историю.
В некоторых странах Европы для больших программ по интродукции и товарному рыбоводству дополнительно обязательно проведения ОВОС.
Зарыбление естественных водоёмов несвойственными видами может привести к нежелательным и неожиданным последствиям, изменению их флоры и фауны.
Сбалансировать пришельцами
Озеро Большие Швакшты, расположенное на территории Национального парка «Нарочанский», неоднократно зарыбляли для повышения рыбопродуктивности и обеспечения любительского и промыслового рыболовства. С 2003 по 2007 годы в озеро ежегодно выпускали по 9 600–23 000 двухлетних особей белого амура и пёстрого толстолобика.
Вселение этих чужеродных фауне Беларуси растительноядных видов рыб стало переломным моментом в изменении экосистемы озера. Вся его экосистема перестроилась. Из слабоэвтрофного состояния озеро перешло в гипертрофное состояние.
Как следствие этого процесса – плотность сине-зелёных водорослей в воде превысила допустимый порог для безопасного использования озера в рекреационных целях. Вода в озере «зацвела». Фактически пропала плотва, резко уменьшилось количество и других аборигенных видов рыб.
Озеро Большие Швакшты продолжают зарыблять. В 2023 году в него запустили двухлетних толстолобиков, привезённых из рыбхоза «Лахва».
Природоохранники имеют вопросы к зарыблениям в нацпарках
Стремление получить больше рыбы из природных водоёмов входит в противоречие с задачами сохранения естественного биологического разнообразия. Зарыбление водоёмов национальных парков неаборигенными видами – прямая угроза биоразнообразию и запрещена Положением на территории национального парка.
Национальный парк создаётся в целях сохранения природного комплекса как эталона природных ландшафтов, хранилища генетического фонда растительного и животного мира и его использования в процессе природоохранной, научной, просветительской, туристической, рекреационной и оздоровительной деятельности.
Поэтому содействие исключительно «промысловым», «ценным» видам противоречит установленным законодательно целям национального парка по сохранению и восстановлению ценных природных комплексов.
Зарыбление «хозяйственно ценными» видами, в отличие от поддержки редких видов, может создать дисбаланс в экосистеме. Поставив практику зарыбления водоёмов национальных парков на поток, их руководители пользуются принципом: где есть спрос – там и огромное предложение.
Наиболее быструю экономическую отдачу арендаторам приносят карп и серебряный карась. Рыба хорошо приспосабливается и очень активно растёт. Карась при зарыблении ещё и обходится дешевле всего.
При этом в странах Европы выпуск в естественные водоёмы карпа и серебряного карася уже давно запрещён. Многие экологи утверждают, что интенсивное вселение карпов приводит к эвтрофированию водоёмов и ухудшению качества воды из-за избыточного поступления биогенных элементов. Установлено, что со временем эти виды вытесняют аборигенные.
Загадка гибели карася
В последние 5–7 лет в различных водоёмах Беларуси участились случаи массовой гибели рыбы, причины которой были непонятны. Удивляло, что среди погибших рыб больше всего серебряных карасей. Иногда вся погибшая рыба была только серебряным карасём, причём взрослыми особями. Молодь среди погибшей рыбы практически отсутствовала.
Чтобы понять причину такого явления, группа учёных Института рыбного хозяйства Беларуси во главе с Владимиром Костоусовым провела научные исследования и представила предварительные результаты выяснения причин массовой гибели карася в Беларуси.
Одна из вероятных причин, по мнению учёных – особенности питания взрослых особей карасей. В период интенсивного «цветения» воды серебряный карась потребляет сине-зелёные водоросли в большом количестве, в том числе потенциально токсичные формы.
Накопление токсикантов в теле рыб может служить одним из «спусковых механизмов» их массовой гибели при стечении других неблагоприятных факторов в водоёмах (температура, химический состав воды и др.).
Серебряный карась, житель водоёмов Дальнего Востока, появился на территории нынешней Беларуси как экзотическая рыба с XIX века. Но целенаправленную акклиматизацию этого вида для «обогащения и улучшения» местной ихтиофауны начали в конце 1940-х годов.
Серебряный карась из бассейна реки Амур был выпущен в водоёмы на севере страны, в прудовые хозяйства Полесья и в озеро Червоное (Житковичский район Гомельской области). Серебряный карась как вид отличается удивительной пластичностью. К настоящему времени он практически полностью выжил местного, золотого карася. Но в последние годы для серебряного карася что-то пошло не так.
С начала 2024 года в Беларуси рассматривается вопрос о прекращении зарыбления водоёмов серебряным карасём. Предлагается отменить нормы вылова по весу и количеству на этот вид рыбы, снять ограничения на его лов при любительском рыболовстве.
На практике зарыбление карасём продолжается. В апреле 2024 года в гребной канал в Гомеле и Светлогорское водохранилище выпустили 3,6 тонн мальков серебряного карася. В озеро Дуброво на территории Нацпарка «Браславские озёра» выпустили 4,9 тысяч особей серебряного карася разного возраста.
Возвратить в природные водоёмы Беларуси ставшие редкими аборигенные виды рыб оказалось непросто.
С 2010 года предпринимаются попытки восстановить популяцию стерляди. В 1981 году этот вид был включён в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения (категория I).
В 2010-2011 годах ПРООН и Минприроды при финансовой поддержке ГЭФ выпустили в р. Припять 1 400 особей краснокнижных стерлядей. В 2016-2017 годах стерлядь выпускали в реки Днепр и Припять.
В 2017 году в естественные водоёмы Беларуси вселили 1 870 особей стерляди. Эффективность мероприятий по восстановлению стерляди в Припяти и Днепре пока неизвестна.
Учёные НПЦ НАН по биоресурсам учёты её численности не проводили, но говорят, что краснокнижная стерлядь встречается в реках в настоящее время. Её наивысшую, I категорию охраны, в новой редакции Красной книги изменять не планируют.