Современные средства сбора и обработки информации в лесном хозяйстве обсудили участники международного семинара с участием иностранных специалистов на базе предприятий системы Минлесхоза, пишет lesgazeta.by.
Начальник отдела организационно-технического обеспечения и информационных технологий Минлесхоза Игорь Сергейчик познакомил участников тематического семинара с концепцией построения единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) «Учёт древесины и сделок с ней». В отечественном лесопользовании есть и особенности: множество мест складирования древесины в одном лесохозяйственном учреждении, наличие конфликтных ситуаций при определении сортности фактически поставленной древесины, передача заготовленной древесины между субъектами хозяйствования с использованием бланков строгой отчётности.
По словам Игоря Сергейчика, целью концепции является построение системы, которая позволит контролировать все этапы движения древесины с использованием только электронной информации. Это позволит сократить издержки, повысить эффективность бизнес-процессов и борьбы с хищениями. В соответствии с намеченными сроками реализации проекта ЕГАИС планируется к внедрению в промышленную эксплуатацию в 2020 году.
Представитель Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council, FSC) Александр Титков рассказал об использовании технологий дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) в работе сертифицированного предприятия.
Ряд вопросов, которые могут решать лесоводы с помощью геоинформационных систем (ГИС) и ДЗЗ:
- просмотр и редактирование картографических материалов,
- отбор и анализ таксационных показателей арендованных участков лесного фонда,
- отбор территорий, предназначенных для рубок на основании космографических снимков,
- составление плана рубок,
- отвод делянок и их материально-денежная оценка,
- учёт и планирование лесохозяйственных работ,
- планирование дорожной сети и инженерных сооружений.
Опыт лесоводов Чехии: как работает технологический комплекс Field-Map
Комплекс обеспечивает поддержку в полевой работе таксатора и состоит из приёмника GPS, полевого планшетного компьютера и дендроскопа. Последний представляет комбинацию из лазерного дальномера, электронного склономера, электромагнитного компаса и оптического прицела для измерения диаметров. Этот комплекс, по существу, является полевой ГИС для сбора данных. Он полностью русифицирован, используется уже около 15 лет и опробован почти в 40 странах. В него включены три приложения (ПИК — программно-информационный комплекс): по государственной инвентаризации лесов в России, отводу лесосек и лесоустройству.
ПИК «Лесосеки» является надёжным инструментом для определения запасов древесины на корню.
ПИК «ЛесТакс» представляет собой комплексное технологическое решение по созданию централизованной электронной государственной системы таксации. В числе основных преимуществ ПИК «ЛесТакс» — у таксатора всегда под рукой есть вся необходимая ему информация, таксация более высокой точности и онлайн-база данных.
Продукция чешских разработчиков прошла обкатку не только в России, но и Украине. Проект реализовывался в период с 2004-го по 2010 годы. Пожалуй, самым важным его результатом можно назвать выработку информационного стандарта лесного хозяйства и формата обмена данными, которые полностью основаны на действующих нормативных документах лесоустройства.
Другим значимым результатом является то, что использование ГИС Field-Map позволит автоматизировать таксационные работы и получать готовые цифровые карты лесов и связанные с ними базы данных непосредственно в процессе полевых работ. Благодаря этому полный комплект лесоустроительных документов можно передать заказчику через несколько дней после завершения полевых работ.
В ходе проекта на основе выборочно-статистических методов были разработаны системные решения для всех этапов национальной инвентаризации лесов Украины.
Применение Field-Map позволяет оценивать общий запас древесины на лесосеке с погрешностью в 1% и даёт возможность определять сортиментно-сортную структуру древостоя без рубки модельных деревьев. Впервые были инвентаризированы и картографированы городские зелёные насаждения.
Своё видение путей совершенствования и развития лесоустройства в нашей стране на семинаре представил и заведующий кафедрой лесоустройства БГТУ Игорь Толкач. Он обозначил следующие магистральные направления — это совершенствование технологий лесоинвентаризации и методов таксации, разработка и внедрение автоматизированных систем и методов дешифрования материалов дистанционного зондирования лесов, повышение точности планово-картографических лесоустроительных материалов.
Как стратегическое направление Игорь Толкач выделил развитие информационной системы управления лесным фондом и лесными ресурсами, интеграцию тематической и геопространственной информации, создание серверов — хранилищ данных.