Перейти к основному содержанию
07.12.2021 / 09:12

Минчанин Александр Бевз сделал себе не совсем обычный подарок на день рождения: собрал рюкзак и отправился в путь по Дороге Тишины – пешеходному маршруту в 50-ти километрах от Минска.

 

Из столицы – на природу

О Дороге Тишины именинник узнал из публикации Центра экологических решений в соцсетях и сразу заинтересовался.

Для Александра это далеко не первое подобное путешествие, он частенько ходит в горы, организует групповые походы.

«Одной из целей моего путешествия было побыть с самим собой, наедине с мыслями в окружении тихой природы, – делится Александр. – Самым впечатляющим в моём 87-километровом походе оказалась именно природа – в разных погодных условиях.

Мне повезло: всего за 4 дня я созерцал её и под дождем, и в туманах, и под снегом, и в морозный солнечный день. Вышел я на маршрут осенью, а пришел на финиш зимой, 1 декабря. Это было восхитительно!»

 

В чём уникальность маршрута

Дорога Тишины проходит по территории Воложинского, Дзержинского и Столбцовского районов. Подробнее о маршруте здесь.

«В нашей стране походниками создано великое множество маршрутов – пешеходных, туристических, экологических, – говорит Антон Архипенко, один из создателей проекта.

– Уникальность и преимущество Дороги Тишины в том, что на сегодняшний день это практически единственный хорошо проработанный пешеходный маршрут с собственным сайтом, треками и аудиогидами, паспортом путешественника и, главное, маркировкой (краской, табличками).

Раньше Антон Архипенко уже участвовал в разработке крупного веломаршрута EvroVelo-2 и ещё нескольких локальных, поэтому ему было интересно применить накопленный опыт при создании пешеходной Дороги Тишины, тем более, что на определённом участке эти маршруты даже пересекаются.

«Одна из фишек маршрута – наличие двух направлений: Северная и Южная тропы, – поясняет Архипенко. – Изначально планировалась одна ветка, но в ходе разработки мы, совместно с координатором проекта, сотрудником Центра экологических решений Сергеем Юшкевичем, решили сделать две, закольцевав их.

Что это дало? Возможность получить разные впечатления, раскрыть территорию как с природной, так и с духовной, культурной стороны, познакомить с людьми, которые здесь живут.

Ещё один плюс маршрута в том, что он расположен недалеко от Минска и доступен для прохождения большому количеству людей. В процессе разработки я проезжал по Дороге Тишины на машине и велосипеде, проходил пешком.

Конечно, максимальные впечатления получаешь при пешей прогулке! Крутые берега реки Ислочь на Северной тропе, перепад высот на Южной – местами есть ощущение, что ты в горах…»

 

Палатка – лучший отель!

Итак, утром первого дня путешествия Александр Бевз стартовал из Ракова. Этот агрогородок расположен ближе всего к Минску, поэтому там он оставил машину, туда же и вернулся в последний день похода.

«Моя первая ночёвка была запланирована в г. п. Ивенец, но я понял, что пройти 40 км за день нереально – быстро темнело, да и после 20 км пути дальше идти уже не в удовольствие, – рассказывает путешественник.

– В итоге вышло три ночёвки: в деревне Падневичи (в усадьбе «Сельский дом»), в посёлке Ивенец (в гостинице) и в агрогородке Волма (в гостинице Экотехнопарка).

По маршруту не так много мест для ночлега. Некоторые можно бронировать заранее: Шанти дом, усадьбы в Падневичах. Если говорить о гостиницах в Волме и Ивенце, то там совсем туго с сервисом. В Ивенец я так и не дозвонился заранее. Хотя женщины на ресепшене там работают приятные и гостеприимные.

Повезло, что в Волме удалось забронировать по телефону номер с санузлом, хотя в итоге дали номер с удобствами на этаже, было холодно. А ещё надо учесть, что в несезон многие агроусадьбы закрыты. Так выяснилось с Шанти домом и Рамхатой в Падневичах.

Мой совет: не стоит полагаться на бронь отелей, всегда имейте запасной вариант отступления на каждый участок тропы. Идеальный вариант – идти в поход в более тёплое время с палаткой, не привязываясь к ночлегам в деревнях и городках.

Но только не летом, когда все стоянки будут забиты туристами. Весь круг лучше разделить на 4 отрезка, не стоит спешить пройти всё за день-два – тут нужно созерцать».

 

Пасека в лесу и чудо в Волмечке

Александр рассказал, что старался посетить все интересные места, отмеченные на маршруте, если хватало времени:

«Стоит отдать должное разработчикам тропы: подобраны разнообразные объекты – стоит пройти через все. Дойдя до некоторых, даже удивлялся – как им удалось такое отыскать? Например, пасека в лесу.

Больше всего мне понравились достопримечательности в Ракове, да и сам городок с духом какой-то самобытности, древности. В Ивенце интересны церковь Святого Алексея и костёл Святого Михаила Архангела.

Костёл расположен напротив гостиницы, вечером я с удовольствием слушал колокольный звон. Понравилось, что команда проекта записала аудиогиды на каждую тропу – с интересом послушал в пути.

Людей я встречал немного – благодаря тому, что уже не сезон. Но для меня это был плюс. В воскресенье попадались отдыхающие на берегу реки Ислочь.
Южная тропа более живая, так как проходит через деревни. Но деревни не густозаселённые, много домов дачников, законсервированных на зиму.

В одной из деревень, кажется, в Волмечке, встретил местного жителя. Он шёл в соседнюю деревню, сказал, что там кто-то умер. А узнав, что я иду пешим третий день, восхитился и рассказал, что раньше он не мог ходить – были какие-то проблемы с ногами. А потом излечился – чудо!

Дальше мне встретился мужчина на автомобиле, предложил подвезти до Волмы. Видимо увидел, что иду немного хромая (разболелось колено, которое мне оперировали два года назад). Но я поблагодарил и отказался».

Особенности ориентирования

«Стоит учесть, что маршрут промаркирован не везде и только в одном направлении, – поясняет Александр. –  Я шёл по Северной тропе «наоборот» – от Ракова до Ивенца, и все указатели соответственно были с обратной стороны деревьев.

На некоторых развилках их вовсе не было, так что сверяться с навигатором надо постоянно, чтобы не пришлось вернуться. Это очень неудобно, особенно в дождь: приходится постоянно лезть за телефоном.

Я использовал maps.me. Точки и маршрут для этого навигатора можно скачать на сайте Дороги Тишины. Но в любом случае нужно брать с собой обычную бумажную карту и компас, только на телефон не стоит полагаться».

 

Что взять с собой

Александр брал с собой минимальный набор, который желательно иметь в походе. Пригодилось ему практически всё, кроме набора для костра и спасодеяла.

Аптечка тоже пригодилась: когда заболело колено, он выпил обезболивающее, намотал эластичный бинт – благодаря этому не сошёл с дистанции. Еду покупал в магазинах по пути следования.

Поскольку ночевал путешественник не в палатке, всё его снаряжение поместилось в рюкзак на 25 литров. Но если планируете останавливаться на природе, понадобится рюкзак побольше.

Вот список вещей, рекомендованный Александром:

- документы и деньги;

- пауэрбанк и телефон с офлайн навигатором;

- компас и бумажная карта, листик с записанными телефонами на экстренные случаи (включая телефоны местных лесников);

- аптечка первой помощи (средства от простуды и расстройства ЖКТ, обезболивающие препараты, пластыри, мази, эластичный бинт и т.п.)
 + медикаменты индивидуального назначения;

- спасодеяло (фольгированное одеяло, продаётся в аптеке);

- набор для костра: ручная пила-нить, мелкие сухие дрова для розжига, спички, бумага (всё герметично упаковано в целлофан);

- туристический коврик для привалов;

- удобная и надёжная обувь (по сезону), можно треккинговые ботинки;

- треккинговые палки (очень помогают распределять нагрузку);

- туристические гамаши (хорошо отсекают влагу и снег, холод);

- термос с чаем и ссобойка (плюс подкрепление по дороге: батончики, карамель, орехи, сухофрукты);

- бутылка с водой (в походе лучше много пить и меньше есть);

- складной нож, вилка, ложка, миска, небольшая досочка для нарезки;

- армированный скотч (для ремонта снаряжения, перевязки и пр.), репшнур для фиксации снаряжения на рюкзаке;

- налобный фонарик;

- средства от насекомых и вредителей (по сезону);

- дождевик;

- сушилка для обуви, запасной комплект сухой одежды, носков, белья (упаковано герметично в пакет);

- мыло и гигиенические средства, туалетная бумага;

- гигиеническая помада;

- тапочки (при наличии места в рюкзаке).


 

Вернусь! И друзей приведу!

По словам Александра, пройти Дорогу Тишины сможет каждый человек в нормальной форме, без специальной физподготовки. Северная тропа – о единении с природой (но летом будет много туристов), Южная – о людях и деревнях (но в непогоду идти тоскливо: полевые пейзажи, ветер, немного пусто).

«Стоит ли идти на маршрут? Однозначно! – уверен Александр Бевз. – И я обязательно вернусь сюда весной, пройду его с друзьями, ночуя в палатках. Для меня поздняя осень и начало весны – это время, когда природа особенно открыта, чиста, спокойна.

Вокруг витает умиротворённое и даже медитативное настроение. К тому же, практически нет туристов и отдыхающих – полное слияние с природой. В такое время это – действительно дорога тишины».

 

Автор:
Фотограф:
Александр Бевз
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость