Как рассказал корреспонденту Витебского Зелёного портала заместитель начальника Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира Дмитрий Моторо, возле места добычи инспектора сразу обнаружили следы. Они и привели к жилищу подозреваемого.
Была вызвана следственно-оперативная группа Чашникского РОВД. Во время обыска в сарае неработающего сельчанина нашли шкуру ещё одной косули европейской, две металлических петли и два охотничьих капкана.
Мужчина не стал отрицать незаконную добычу зверя, обнаруженного в сарае. Если следствию удастся доказать его причастность и к гибели косули в лесу, браконьеру придётся заплатить вред, причинённый окружающей среде, в размере 240 базовых величин (по 120 за каждого зверя).
Кроме этого, за незаконную охоту, повлёкшую причинение ущерба в крупном размере, наступает уголовная ответственность, и в этом случае закон предусматривает штраф, арест браконьера и даже ограничение или лишение свободы.
К сожалению, случай у деревни Пуськи нельзя назвать единичным.
Только за январь 2017 года сотрудники Государственной инспекции в Витебской области выявили 92 нарушения правил охоты. Было изъято 13 охотничьих ружей, 2 из них не зарегистрированы в установленном порядке в органах МВД, в том числе 1 нарезное. По фактам незаконной охоты возбуждено 5 уголовных дел. По фактам незаконного перемещения (транспортировки) возбуждено 2 уголовных дела.
— Раньше гражданин, у которого обнаруживали мясо диких животных, мог оправдаться: дескать, я не стрелял, а мясо или тушу нашёл в лесу. Привлечь такого гражданина к ответственности за незаконную добычу было проблематично. Сейчас в законодательство внесены изменения, — пояснил Дмитрий Моторо. — Если у гражданина будет находиться при себе или в автомобиле туша или мясо дикого животного и не будет документов, подтверждающих его приобретение или законную добычу, кроме вопроса о возбуждении уголовного дела за незаконную добычу станет рассматриваться и вопрос о возбуждении уголовного дела за незаконное перемещение. И практика таких дел уже есть.
Петли — довольно популярное орудие браконьеров. С начала года кроме трёх петель, принадлежащих жителю деревни Пуськи, было изъято ещё 17. Из петель спасли и выпустили на волю косулю и лося — животные не успели задохнуться.
По данным фактам тоже возбуждено уголовное дело, ведутся следственные мероприятия. Однако, как отмечают в инспекции, выявить тех, кто ставит петли, очень трудно. Если зимой подсказать, где живёт браконьер, могут следы на снегу, летом задача усложняется в разы.
Кстати, из безружейных способов охоты, разрешённых правилами охоты, можно использовать только капканы и ловушки (кроме петель). Но их применение строго регламентировано: правила предписывают, в какое время, в каком месте и кого можно ими ловить и что делать в том случае, если в ловушку попал другой зверь.
— Охоту петлями и капканами мы называем тихой, — говорит заместитель начальника инспекции. — При ней не слышно ни выстрелов, ни криков. А попав в петлю, животное само себя удушает. Мы считаем, что это самое варварское браконьерское оружие.