08.02.2018 / 15:02

О передвижных и контактных зоопарках, дельфинариях экологические активисты и защитники животных в Беларуси говорят не один год. Недавно активист Зелёного дозора из Мозыря Павел Ноздря получил ответ из Минприроды: ведомство выступило с инициативой запретить передвижные и контактные зоопарки и зверинцы. О проблеме заговорили и на страницах государственных СМИ. Есть надежда, что и в Беларуси понятие «передвижной зоопарк» канет в Лету, а для общения с животными появятся другие варианты. 

Приводим фрагменты статей из «Гомельской праўды» и «Советской Белоруссии».

«Учитывая безответственное, а порой просто безобразное, отношение человека к природе, возможно, единственный выход защитить братьев наших меньших от нас самих же — запретить законом контактное общение и эксплуатирование их ради зрелища. 

В Европе понятие «передвижной зоопарк» кануло в Лету уже давно. Итальянцы пошли дальше, запретив законом использование животных даже в цирках. Как пишет одна из самых известных ежедневных газет La Stampa, против содержания животных в цирках выступили более 70% итальянцев, считая эту забаву пережитком позапрошлого века. Более того, цирковым коллективам, которые организуют массово-зрелищные мероприятия без участия представителей фауны, полагаются различные льготы. 

А такую дикость, как передвижные и контактные зверинцы, жители Апеннинского полуострова вообще не признают, нет там такого развлечения вообще. Зоопарки в Италии располагаются на огромных территориях, дельфинарии строятся в просторных бассейнах, преимущественно в бухтах, приближенных к естественной среде. Диких животных можно увидеть и в сафари-парках, где всё с точностью наоборот: звери вольготно перемещаются и живут обычной жизнью, а люди, которым вздумалось на них поглазеть, сидят в клетке, установленной на автомобиле. Вот такой зоопарк! 

Волонтер гомельского общества защиты животных Марина Ступинская принципиально выступает против разведения и содержания диких животных в неволе. 

— Контактный зоопарк имеет место быть, но только не в том виде, в каком практикуют у нас. Популярность подобных забав объясняется невежеством и эгоистичностью, ведь животное выступает в качестве мягкой игрушки. Недопустимо располагать такие заведения в торговых центрах и, конечно, налаживать большой поток желающих потискать зверушку. У животного должна быть возможность спрятаться от надоедливых посетителей. 

Если в конечном счёте запретят зоопарки, где городской ребёнок может увидеть того или иного представителя фауны? Познавать мир детям ведь каким-то образом нужно! Это я к тому, что всегда найдутся возмущенные запретом на популярную развлекаловку — погладить енотика или покормить камерунского козла. Оставьте енота в покое, а лучше возьмите бездомного кота для тактильного общения или отвезите ребенка в деревню и покажите не камерунских коз, а наших, беларусских. Некоторые подростки никогда вживую не видели даже коров, не говоря уже о диких животных. 

Юрий Ганцевич, хозяин «Усадьбы на воде» в Поколюбичах Гомельского района, считает, что альтернативой проблемным контактным зоопаркам, которые зачастую размещают на торговых площадках с нарушениями содержания и разведения, могут стать зверинцы при агроусадьбах и фермерских хозяйствах»,  — пишет Юлия Поддубицкая.

Под заголовком «Контактные зоопарки: запретить или оставить?» вышла статья на сайте sb.by. Автор публикации приводит мнение консультанта отдела биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Татьяны Железновой:

 – На наш взгляд, приручить диких животных до такой степени, чтобы они нормально реагировали на человека и его действия, достаточно сложно. Это не собаки или лошади, которые столетиями адаптировались к сосуществованию с людьми. Для дикого зверя любые контакты – стресс, даже если животное выведено и выращено в неволе. Предугадать его реакцию невозможно. На запрет контактных зоопарков мы выходим, преследуя две цели: во-первых, чтобы условия содержания диких животных в неволе не травмировали их и отвечали физиологическим и психологическим особенностям, а во-вторых, чтобы это было безопасно для людей, ведь предугадать, как поведет себя зверь, нельзя.

Предложения о запрете на контактные зоопарки и передвижные зверинцы Минприроды направило основ­ному разработчику законопроекта – Министерству жилищно-ком­му­нального хозяйства. Директор центра этичного отношения к природе Людмила Логиновская на эту новость смотрит с двух позиций:

 – Предложения хотят внести в проект Закона «Об обращении с животными», который уже давно находится на рассмотрении. Прекрасно, если он все же будет принят в короткие сроки. Но если все затянется, то в ближайшее время, по сути, ничего не изменится. Поэтому очень хотелось бы, чтобы Минприроды внесло такие поправки в уже действующее природоохранное законодательство: закон о животном мире, правила содержания диких животных в неволе и иные документы.

Как и другие зоозащитники, Людмила выступает против контактных зоопарков и передвижных зверинцев по нескольким причинам:

– Это коммерческие проекты, не имеющие ничего общего с гуманностью. Содержание животных в торговых центрах при искусственном освещении, без прогулок и укрытий, нужно расценивать как жестокое обращение, которое приводит к их страданиям, болезням и гибели. Еще больший вред наносят передвижные зоопарки: животные живут в тесных контейнерах, экспонируются в клетках, не соответствующих никаким нормам. Отследить передвижные зверинцы сложно: даже если придет проверка и оштрафует, завтра организаторы будут в другом городе.

С гастролерами всё более-менее понятно: в случае принятия запрета они просто не попадут в страну. Но как быть с сотнями животных из контактных зоопарков: куда пристроить тех, кто годами живет в тепличных условиях? Людмила полагает, что проблема разрешима:

– На исполнение закона даются определенные сроки: контактные зоопарки не закроют в один день, владельцам дадут время, чтобы продать или пристроить животных. В любом случае они обречены на гибель. Вопрос в том, что когда-то аттракционы варварства нужно прекратить.

Предприниматель Сергей Трушкевич привел дочку в зоопарк второй раз. Может, поэтому интерес Глафиры быстро иссяк – интересовалась она больше настольным футболом, а через полчаса и вовсе попросилась домой:

– Были в прошлом месяце, дочке понравилось. Сегодня снова захотела навестить животных. Не отказал, хотя я не большой сторонник зоопарков. Вспоминаю себя в детстве: мне нравилось туда ходить, и я не особо задумывал­ся, каково животным в этих вольерах, клетках. Став взрослым, понял, что им там не очень хорошо. Может, для мелких особей вроде морских свинок и кроликов разницы большой нет, где жить, лишь бы ухаживали и кормили вовремя. А вот крупным – козам, овцам, альпаке – точно не место в торговом центре. Все-таки они должны жить на свежем воздухе, а не в помещении. Хотя замученными они не выглядят. Но как себя чувствуют? Жаль, у альпаки нельзя спросить.

Автор:
Фотограф:
gp.by, sb.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость