08.02.2021 / 09:02

Лён – одна из визитных карточек Беларуси, но на его производство влияют как климатические, так и экономические и производственные факторы. Есть ли у нас перспективы и почему за такой материал стоит побороться?

Лён – самое древнее волокно, которое люди начали использовать для создания одежды. Изготовление льняной ткани началось по крайней мере с 8000 г. до н.э. В 2009 году археологи обнаружили в пещере Грузии волокна льна, которым более 34 тысяч лет. Некоторые волокна были скручены, что указывало на то, что они использовались для изготовления веревок, в то время как другие были окрашены с использованием местных растений.

Лён использовался от создания сверхтонкой рубашки японской императрицы до парусов корабля Америго Веспуччи. Полотно из льна можно было найти в мастерских лучших художников, таких как Караваджо, Рафаэлло и Донателло. Ткань не только позволяет сохранить произведения искусства с течением времени, но и обладает антистатическими свойствами и прекрасно впитывает цвета. На протяжении веков лён был основным в одежде и занимал место мирового лидера в викторианские времена.

Точно так же подгузники раньше делали льняными не только из-за его антистатических и впитывающих свойств, но и потому, что он гипоаллергенен и особенно мягок, что идеально подходит для кожи младенцев.

«Лён является историческим символом для Беларуси. Около 500 лет у нас его выращивают и делают ткань. Это традиционное ремесло, которое является нашей визитной карточкой. Одежду изо льна уже не одно столетие носили наши предки. Льняные ткани ещё и высокопрочны, способствуют хорошей вентиляции кожи и улучшают кровообращение. Полезных свойств просто не перечислить!» – рассказывает Наталья Романюк, художник-дизайнер по текстилю и экоактивистка.

Лён, как и любая натуральная ткань, безопасен и даже полезен для человека. Неокрашенные льняные ткани гипоаллергенны, дышат, обладают терморегуляцией и бактерицидными свойствами благодаря диоксиду кремния, который входит в состав льна. Так ткани изо льна обладают ранозаживляющими свойствами, например, льняные бинты использовались в медицине для быстрого заживления ран.

«Все эти свойства уникальны и вызывают ещё большее восхищение простой, и невзрачной на первый взгляд тканью. Теперь можно представить, как полезно спать на льняном постельном белье», – говорит Наталья.

 

Производство льняной ткани – кропотливая работа

Лён так ценится не только из-за своих экологичных свойств, он также является тканью, производство которой весьма хлопотное дельце.

После уборки лён необходимо замочить, чтобы отделить связку между длинными волокнами и древесным стеблем. Традиционно это делается с помощью воды.

Но когда-то лён клали на поле и он замачивался в росе, либо озере или ручье.

Процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель. Химическое вымачивание происходит быстрее: растения заливают раствором щелочи или щавелевой кислоты, затем подвергают воздействию давления и кипячению.

Чтобы удалить древесные части, лён «трепают», измельчают между валками или «рубят», протягивают через гвозди, чтобы удалить древесные части. Остальные мягкие волокна прядут и ткут или связывают. Большая часть этого процесса по-прежнему выполняется вручную.

«Про процесс производства могу сказать кратко – это сложно. Производство льняных тканей одно из самых сложных по сравнению с другими натуральными тканями. Чтобы получить ткань изо льна нужно проделать около 100 операций!» – говорит Наталья.

Лён очень прочный, его можно стирать или отдавать в химчистку, он имеет естественный блеск и жёсткость, которая смягчается при носке. Лён мгновенно мнется, но это свойство частично преодолевается путем смешивания его с другими волокнами.

«Качество выращенного льна напрямую зависит от погодных условий и территории, на которой он выращивается. Например, по образцу сырья можно узнать в какой области он выращен.

Наиболее благоприятен для этого климат Франции, урожайность по сравнению с Беларусью отличается примерно в три раза. Именно из-за климата мы просто физически не можем получить лён такого же качества, как во Франции. Лучший лён для одежды длинноволокнистый и плотнопереплетённый», – рассуждает дизайнер.

 

Беларусь в лидерах по производству льна

За последние десятилетия на смену льну пришли хлопок и синтетические волокна.  В 1961 году более 2 миллионов гектаров земли в мире было засеяно льном. К 2000 году эта площадь упала до 450 тысяч гектаров. Франция является крупнейшим производителем льна в мире, за ней следуют Бельгия, Беларусь и Китай.

Доля льна на мировом рынке волокна составляет менее 1%. Около 60% выращиваемого льна идет на одежду,15% – на домашнее белье и 15% – на мебель или другие предметы быта .

В Беларуси лёгкая промышленность самая крупная отрасль по объему произведённой продукции, половина из этого – текстиль. В нашей стране выращивают лён около 160 предприятий и работают 36 заводов. Но главный и общеизвестный – Оршанский льнокомбинат, который был основан почти 100 лет назад.

На сегодняшний день комбинат выпускает порядка 30 миллионов погонных метров различной ткани, которая представлена в 120 фирменных магазинах по всей стране.

Производство льна в Беларуси долгие годы было убыточной отраслью, но в последние годы льнокомбинат вначале вышел в ноль, а постепенно начал приносить прибыль.

«Выращивание льна на территории Беларуси сократилось примерно в пять раз по сравнению с показателями советских времён. В принципе, вся отрасль после развала Союза очень просела. Если раньше это были десятки предприятий, то сейчас на постсоветском пространстве их всего пять.

Производство льняных тканей в Беларуси было под большой угрозой, и если бы не поддержка государства, скорее всего его бы уже не было. Постоянное внимание и кредиты долгое время держали отрасль на плаву. Цены на лён искусственно занижались, чтобы он был конкурентоспособен, производство требовало модернизации, чтобы продукт соответствовал мировым стандартам.

Все понимали, что лён перспективная отрасль для Беларуси, надо только довести её до ума. Известные европейские бренды заинтересованы в поставках нашей ткани. Так Оршанский льнокомбинат производил ткани для Hugo Boss», – рассказывает Наталья.

На Оршанском льнокомбинате уже не один год идёт модернизация производства. Общий объем инвестиций – около 100 млн. долларов. Очень хочется надеяться, что всё это поднимет отрасль и выведет её на новый конкурентоспособный и прибыльный уровень. Ведь интерес к ткани и сырью имеется как за рубежом, так и у нас.

«Работая в швейной индустрии, я хочу отметить, что отношение к беларусскому льну у моих коллег-модельеров весьма положительное. Особенно он востребован в летних коллекциях, где люди предпочитают натуральные и дышащие ткани. Хорошо бы ещё расширить цветовую гамму с учётом модных трендов. Было бы вообще замечательно!» – говорит Наталья.

 

Лён – это экологично?

Лён хорошо растет в умеренном климате и является устойчивым растением, требующим мало удобрений и пестицидов, хотя за ним нужно больше ухаживать, чем за коноплей, с которой лён часто сравнивают. Обычных осадков достаточно для орошения европейских посевов льна, в отличие от хлопка, который требует больших объемов воды. Лён можно выращивать без вреда для экологии и многие культуры уже близки к органическим стандартам.

Стадия выращивания льняной одежды – наименее водо- и энергоемкая часть жизненного цикла льняной одежды. Согласно отчету Европейской конфедерации льна и конопли (CELC)  за 2008 год, почти 80% потребления энергии и воды для белья приходится на стирку и глажку одежды.

Согласно этому же отчёту, на протяжении своего цикла производства льняная рубашка потребляет 6,4 литра воды по сравнению с 26 литрами для хлопковой рубашки. Это связано с интенсивным орошением, которое обычно требуется при хлопководстве.

В докладе утверждается, что выращивание льна имеет и другие преимущества для окружающей среды. Лён накапливает на 18% меньше химикатов, чем хлопок, а более высокий уровень указывает на чрезмерную концентрацию фосфатов или нитратов. Лён также представляет меньший токсический риск для водных систем, чем хлопок. Но лён также потребляет немного больше энергии, чем хлопок из-за того, что белье нужно больше гладить.

Экологический тест для волокон, который оценивает воздействие на окружающую среду вплоть до производства пряжи или ткани, но не полного жизненного цикла материала, относит обычный лён к классу C, а органический лен – к классу A.

Ежегодно при выращивании льна в Европе улавливается около 250 тыс. тонн CO2. Купив льняную рубашку вместо хлопковой, вы сэкономите тринадцать 1,5-литровых бутылок воды. Если завтра все французы купили бы льняную рубашку вместо хлопковой, это спасло бы всю питьевую воду для Парижа в течение года.

 

Ikea дружит с беларусским льном

«Интересный факт, что незадолго до смерти основатель Икея Ингвар Компрад просил коллег обратить внимание на беларусский лён. Так после его смерти было запущена партия из 10 тысяч комплектов постельного белья из нашего льна», – рассказывает Наталья.

Интересно, что лён используется и в непривычных для нас вариантах, например, Бельгия закупала остатки от льняного производства для изготовления... бумаги для евро!

«Радует, что что-то делается, что у Беларуси есть перспективы. На мой взгляд, отрасли нужны крутые узкопрофильные специалисты, менеджеры и художники с новым взглядом. Ведь недостаточно просто производить, нужно соответствовать времени, требованиям рынка и использовать современный подход ко все сферам», – говорит Наталья.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость