Шлях

В Пинске подвели итоги конкурса имени Алексея Дубровского «Магия Полесья»

Алексея Дубровского в пинском Полесье  знали многие. Защитник дикой природы, неутомимый путешественник и увлеченный краевед, эрудированный экскурсовод — Алексей Николаевич оставил после себя большое наследие и добрую память. Его по праву называли «ходячей энциклопедией Полесья». Популяризация  любви к малой родине была главным кредо пинского краеведа-эколога.

Фото лауреата конкурса Артема Киселя

 

В наследие он оставил многочисленные фотографии, фильмы, статьи о красоте, истории, этнографии, особенностях и проблемах Полесья.

Благодаря Алексею Дубровскому были спасены 60 тысяч гектаров заповедных территорий с уникальной флорой и фауной, созданы заказники.

Алексея Дубровского не стало в 2011 году. Но память о нем жива, благодаря его книгам, разработанным туристическим маршрутам, воспоминаниям родных, близких и всех, ко встречался на жизненном пути.

Алексей Дубровский

А у пинских экскурсоводов есть традиция: путешествовать «палескімі сцежкамі» Дубровского.  

Год назад, во время празднования 75-летия со дня рождения земляка в Пинске решили провести конкурс памяти Алексея Дубровского среди юных любителей краеведения и путешествий.

Ведущим организатором конкурса стала  Татьяна Хвагина — известный пинский экскурсовод, разработчик экскурсий и автор целого ряда книг, путеводителей и публикаций, посвященных  Пинску  и Полесью.

«Алексея Николаевича почти 10 лет как нет с нами. Эта личность уникальная, одаренная, многогранная и творческая и неравнодушная. Напомнить о нем—это только одна из целей конкурса. А вторая—вырастить «внуков» Дубровского, то есть продолжателей его дела, таких же увлеченных, влюбленных в свой край, - говорит Татьяна Аркадьевна. -Признаюсь вам, работая в университете, я не раз сталкивалась с тем, что у многих первокурсников скудные  знания о своей малой родине. Конкурс должен был стать толчком к исследовательской краеведческой работе учащихся и помочь им проявить таланты, о которых, возможно, никто не подозревал. Вот в этом была идея».

Инициативу о проведении конкурса поддержал и друг Алексея Дубровского — директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ», книгоиздатель, фотохудожник и журналист, автор многочисленных фотоальбомов о Беларуси Сергей Плыткевич.

«Мы занимаемся разными проектами, которые направлены на продвижение туризма, на поддержание дикой природы, - рассказывает Сергей Михайлович. - Конкурс как раз и стал одним из наших проектов. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы развивались разные регионы. А развитие этих регионов невозможно без инициативы тех людей, которые там живут.  Хочу честно сказать, что конкурс состоялся именно благодаря Татьяне Хвагиной. Одно дело — объявить, другое дело — донести до школ, собрать все работы, проанализировать и выбрать победителей».

Областной краеведческо-туристический конкурс «Магия Полесья» совместно организовали и провели Республиканский фонд развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ» и Белорусское общественное объединение экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Работы на конкурс принимали в шести номинациях: «Краеведение», «Экология», «Этнография и фольклор», «Туризм и экскурсии», «Рисунок» и «Фото».

Участниками конкурса стали школьники Пинска и Пинского района, также Столинского, Ивановского, Лунинецкого, Ивацевичского, Барановичского, Березовского.

Материалы, представленные на конкурс, оказались весьма содержательными и разнообразными. Это очерки, рассказы, статьи, эссе, исследовательские работы, разработки экскурсий и туристических маршрутов, туристические путеводители, видеофильмы.

«Мы попытались сделать так, чтобы каждый участник смог выбрать номинацию по душе, - говорит Татьяна Хвагина. -  Кто-то стал исследователем, как Дубровский, кто-то попробовал разработать самостоятельно экскурсию или маршрут. Юные этнографы отправились в экспедиции по родным местам. Художники и фотографы устремились отыскать самые удивительные и красивые уголки Полесья».

Фото лауреата конкурса Ульяны Кохнович

«Радует то, что уровень оказался достаточно высоким, - делится впечатлениями Сергей Плыткевич. — В номинациях «Рисунок» и «Фото», победителей было очень сложно выбрать. Были настоящие высокохудожественные работы. Видно, что их авторы умеют выбрать ракурс, композицию, передать форму, цвет и даже настроение. Понятно, что этот человек – будущий художник или фотограф».

Порадовали организаторов и коллективные заявки от краеведческих и творческих объединений Брестчины.  Итоги подводило жюри — профессиональные экскурсоводы, краеведы, специалисты в сфере охраны природы, культурологи, художники, журналисты и фотохудожники.

Из 109 участников 68 были удостоены наград. Больше половины  дипломов отправили в Пинск и Пинский район—именно здесь ребята проявили наибольшую активность.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.02.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.