В наследие он оставил многочисленные фотографии, фильмы, статьи о красоте, истории, этнографии, особенностях и проблемах Полесья.
Благодаря Алексею Дубровскому были спасены 60 тысяч гектаров заповедных территорий с уникальной флорой и фауной, созданы заказники.
Алексея Дубровского не стало в 2011 году. Но память о нем жива, благодаря его книгам, разработанным туристическим маршрутам, воспоминаниям родных, близких и всех, ко встречался на жизненном пути.
А у пинских экскурсоводов есть традиция: путешествовать «палескімі сцежкамі» Дубровского.
Год назад, во время празднования 75-летия со дня рождения земляка в Пинске решили провести конкурс памяти Алексея Дубровского среди юных любителей краеведения и путешествий.
Ведущим организатором конкурса стала Татьяна Хвагина — известный пинский экскурсовод, разработчик экскурсий и автор целого ряда книг, путеводителей и публикаций, посвященных Пинску и Полесью.
«Алексея Николаевича почти 10 лет как нет с нами. Эта личность уникальная, одаренная, многогранная и творческая и неравнодушная. Напомнить о нем—это только одна из целей конкурса. А вторая—вырастить «внуков» Дубровского, то есть продолжателей его дела, таких же увлеченных, влюбленных в свой край, - говорит Татьяна Аркадьевна. -Признаюсь вам, работая в университете, я не раз сталкивалась с тем, что у многих первокурсников скудные знания о своей малой родине. Конкурс должен был стать толчком к исследовательской краеведческой работе учащихся и помочь им проявить таланты, о которых, возможно, никто не подозревал. Вот в этом была идея».
Инициативу о проведении конкурса поддержал и друг Алексея Дубровского — директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ», книгоиздатель, фотохудожник и журналист, автор многочисленных фотоальбомов о Беларуси Сергей Плыткевич.
«Мы занимаемся разными проектами, которые направлены на продвижение туризма, на поддержание дикой природы, - рассказывает Сергей Михайлович. - Конкурс как раз и стал одним из наших проектов. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы развивались разные регионы. А развитие этих регионов невозможно без инициативы тех людей, которые там живут. Хочу честно сказать, что конкурс состоялся именно благодаря Татьяне Хвагиной. Одно дело — объявить, другое дело — донести до школ, собрать все работы, проанализировать и выбрать победителей».
Областной краеведческо-туристический конкурс «Магия Полесья» совместно организовали и провели Республиканский фонд развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ» и Белорусское общественное объединение экскурсоводов и гидов-переводчиков.
Работы на конкурс принимали в шести номинациях: «Краеведение», «Экология», «Этнография и фольклор», «Туризм и экскурсии», «Рисунок» и «Фото».
Участниками конкурса стали школьники Пинска и Пинского района, также Столинского, Ивановского, Лунинецкого, Ивацевичского, Барановичского, Березовского.
Материалы, представленные на конкурс, оказались весьма содержательными и разнообразными. Это очерки, рассказы, статьи, эссе, исследовательские работы, разработки экскурсий и туристических маршрутов, туристические путеводители, видеофильмы.
«Мы попытались сделать так, чтобы каждый участник смог выбрать номинацию по душе, - говорит Татьяна Хвагина. - Кто-то стал исследователем, как Дубровский, кто-то попробовал разработать самостоятельно экскурсию или маршрут. Юные этнографы отправились в экспедиции по родным местам. Художники и фотографы устремились отыскать самые удивительные и красивые уголки Полесья».
«Радует то, что уровень оказался достаточно высоким, - делится впечатлениями Сергей Плыткевич. — В номинациях «Рисунок» и «Фото», победителей было очень сложно выбрать. Были настоящие высокохудожественные работы. Видно, что их авторы умеют выбрать ракурс, композицию, передать форму, цвет и даже настроение. Понятно, что этот человек – будущий художник или фотограф».
Порадовали организаторов и коллективные заявки от краеведческих и творческих объединений Брестчины. Итоги подводило жюри — профессиональные экскурсоводы, краеведы, специалисты в сфере охраны природы, культурологи, художники, журналисты и фотохудожники.
Из 109 участников 68 были удостоены наград. Больше половины дипломов отправили в Пинск и Пинский район—именно здесь ребята проявили наибольшую активность.