Сажайте деревья, а не журналистов

Самое время провести ревизию аптечки. На что обратить внимание, советует провизор

Сезон ОРВИ – всегда горячее время для аптек, но в этом году он побил все рекорды. В связи с распространением коронавируса в стране и мире, беларусы скупают в аптеках все, что приходит на ум.

08.04.2020 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Алина Стецова Фота: Александр Либертад

Зелёный портал попросил провизора рассказать о том, как навести порядок в уже имеющихся дома лекарствах и препаратах, как не накупить лишнего и что дома точно держать не следует.

 

Срок годности и утилизация

Проверьте целостность упаковки, срок годности на упаковке или блистере, внешний вид таблеток, капсул или раствора, если это возможно.

Лекарства с поврежденной первичной упаковкой, той, что непосредственно соприкасается с лекарством, истекшим сроком годности, поменявшими цвет, запах, констистенцию, с выпавшим осадком – отправляются в утилизацию.

Как поступить с открытыми жидкими лекарствами?

Чаще всего лекарства в жидкой форме (сиропы, растворы, капли, суспензии и пр.) имеют ограниченный срок хранения после вскрытия. Эту информацию нужно искать в инструкции. Ее можно найти на сайте 103.by или скачать здесь. После истечения этого срока с лекарством лучше попрощаться.

Если такого срока не указано, то хранить лекарства вскрытыми можно в течение всего срока годности.

Срок годности скоро закончится, что делать?

Если вы нашли безрецептурные лекарства, срок годности которых подходит к концу, но еще не истек, а вы точно не будете их использовать, попробуйте найти того, кто в нем нуждается. Например, спросите знакомых, инициативу «Уличная медицина», помогающую бездомным людям, или разместите объявление в интернете.

Узнать, нужен ли на лекарство рецепт можно на сайте tabletka.by.

Куда деть все просроченное?

В аптеку сдать не получится. В Минске лекарственные средства с просроченным сроком годности можно сдать в магазин «Экобар» и УЗ «40-я городская клиническая поликлиника», но есть ограничения: нельзя сдать растительные препараты, витамины и жидкие лекарства в стеклянных банках (ампулы можно).

Все остальное плотно закрывайте и складывайте в отдельный плотный пакет, выбросьте с общим мусором. Коробку от лекарственных средств можно выбросить в бумажные отходы, если она подходит.

Не закапывайте лекарства в землю и не смывайте в канализацию.

А использованные шприцы и прочий расходный материал?

Их лучше собирать в отдельный плотно закрывающий контейнер, можно в емкость от моющего средства. В идеале, предварительно их нужно замочить в дезрастворе. Можно упаковать и в плотный пакет, снабдив его пометкой «острые предметы».

Емкость спрячьте внутрь пакета с общим мусором, не выбрасывайте ее отдельно.

Иглы не ломайте и не гните, а чтобы никто не порезался, прячьте их  обратно в колпачок, не снимая со шприца.

 

Что желательно иметь дома постоянно

На все случаи жизни запастись сложно, потому предлагаю иметь под рукой лекарства, наиболее актуальные в сезон простудных заболеваний:

- парацетамол или ибупрофен для всех членов семьи. Взрослым – таблетки, капсулы, детям – сиропы, суспензии, ректальные свечи. Поможет сбить высокую (>38.5 C) температуру. Помните, если температура высокая и не сбивается, лучше вызвать скорую.

- антигистаминные препараты. Это те, что от аллергии. Входят в состав порошков от простуды и помогают пережить период болезни, сопровождающийся слезотечением, чиханьем, отечностью носа.

- сосудосуживащие капли в нос (лучше спрей). Ими пользоваться можно в течение 2-3 дней, максимально – 7. Или  солевые растворы. Подходят для разных возрастных групп, а еще беременным и кормящим. Лучший вариант – спрей или душ. Можно использовать как для профилактики, так и для лечения. Применять можно длительно.

- антисептики для горла в любой форме. Таблетки, пастилки, спреи, растворы для полоскания.

- сорбенты. Энтеросгель, смекта, уголь. На случай внезапной диареии. Профилактически пить бессмысленно.

Вне зависимости от сезона полезно также  иметь:

- обезболивающие препараты и спазмолитики;

- лекарственные средства от изжоги и боли в желудке;

- перевязочные материалы  (бинты, пластыри) и антисептики – перекись, хлоргекседин, йод, зеленка. Есть удобные формы в виде фломастера.

- каптоприл для быстрого снижения давления.

Из медицинской техники советую иметь рабочий градусник, а в идеале – еще и тонометр.

 

Без чего можно обойтись

Лучшее лечение – это профилактика. Сейчас нам часто напоминают о том, что нужно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, не трогать лицо и глаза, правильно чихать и кашлять (в салфетку или сгиб локтя), соблюдать дистанцию, проветривать помещение и пользоваться масками и санитайзерами. Ничего нового, эти правила актуальны всегда.

Актуально и то, что для профилактики и лечения в рекомендации не включены: иммуностимуляторы, витамины и биодобавки, гомеопатия.

Поэтому лучше, если из аптеки вы уйдете без них.

Иммуностимуляторы. Если у вас нет установленного иммунодефицита, то использовать иммуностимуляторы (они часто еще и противовирусные) не советуют ни одни клинические рекомендации.

Поддержать иммунитет помогает здоровый сон, сбалансированное питание и профилактика стресса (например, спорт и медитация). Производители лекарств готовы сказать что угодно в рекламе, только чтобы вы совершили покупку, а провизоры и фармацевты часто плывут по течению и «советуют что-то противовирусное». 

Так что знайте, настойка эхинацеи носит скорее развлекательный характер, ее эффективность можно объяснить плацебо.

Витамины и БАДы. Нет убедительных данных, что витаминные комплексы и тем более БАДы эффективны для лечения и профилактики простудных заболеваний. Витамин С в высоких дозировках не спасает от заболевания, но может помочь снизить выраженность симптомов.

Есть данные, что на ранних стадиях заболевания может быть полезен прием цинка. Он поможет сократить период течения болезни примерно на сутки. Но оценить, насколько его позитивный эффект будет превышать побочные эффекты – непросто.

Гомеопатия. На гомеопатическом лекарственном средстве стоит соответствующая пометка и они располагаются на отдельной полке в аптеке. Доказанной клинической эффективности у них нет (и не будет), что часто на упаковке указывает и сам производитель.

Поберегите кошелек и здоровье. Объяснить действие гомеопатии можно при помощи «ошибки выжившего» и плацебо.

 

Покупайте разумно!

Для этого:

- проверяйте или спрашивайте срок годности лекарства до того, как совершили покупку.

- если срок годности короткий, а лекарством вы пользуетесь редко – не берите про запас, возьмите на курс лечения. Даже если срок еще пять лет, есть вероятность, что лекарство может эти пять лет и пролежать на полке.

- если лечение вам назначил врач, то постарайтесь почитать про лекарство, посмотрите на 103.by наличие в аптеках и цены.

- помните, что аналог – это лекарство, которое содержит такое же действующее вещество в той же дозе, а не обладает таким же эффектом. Чтобы узнать, какие препараты аналогичны тому, что назначил врач, нужно посмотреть действующее вещество в графе МНН (международное наименование) в инструкции или поставить галочку в «Показать с аналогами по МНН» на сайте tabletka.by.

- не поддавайтесь на маркетинговые уловки «это две последние упаковки», «лучше пусть дома будет про запас, пригодится», «по такой цене только у нас», «это на акции 1+1 = 3», «а витаминки попить не хотите?» и прочее.

- если сомневаетесь, отойдите, подумайте, зайдите на tabletka.by, позвоните доктору или знакомому провизору и примите решение.

 

 

Так, а что тогда покупать от простуды в аптеке?

Точно не антибиотики. Большая часть всех ОРИ (острых респираторных инфекций) – это вирусы, на них не действуют антибиотики (эти только для бактерий). Назначает антибиотик врач, желательно – после общего анализа крови.

С вирусной инфекцией организм справляется сам, ваша задача – помочь болеющему организму:

- пить теплую жидкость (исключение: кофе и кофеин-содержащие напитки, алкоголь). Это помогает элиминировать вирус и избежать обезвоживания. Пейте любой чай, который вам нравится: ромашковый, чай с шалфеем, имбирем, облепихой, шиповником.

- хорошо отдыхайте, проветривайте и проводите влажную уборку, хорошо питайтесь (больше белка и свежих овощей/фруктов, минимально – продукты глубокой переработки)

- лечите симптомы.

Если болит горло: пастилки, таблетки, спреи с антисептиком, частые полоскания солевым раствором (1/4 – ½ чайной лодки соли на стакан теплой воды), хлоргексидином, настойкой календулы, фурацилином и т.д.

Если есть насморк или заложенность: промывать солевыми растворами (в виде струи или душа), принять лекарство от аллергии.

Если есть болевые ощущения (мышечная боль, головная боль): выпейте напроксен, ибупрофен, парацетамол.

На случай, если все сразу: и голова болит, и насморк, и чихаете постоянно – можно пить комбинированные средства. Это различные порошки, таблетки «от простуды», в составе обычно парацетамол + антигистаминное + сосудосуживающее, бывают вариации с кофеином, аскорбиновой кислотой, гвайфенезином (это от кашля).

Если есть кашель: старайтесь пить больше жидкости, увлажнять воздух, лечить горло.

Длительный сухой, лающий, изматывающий, болезненный или внезапно возникший кашель на фоне других симптомов простуды – повод позвонить врачу!


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.04.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.