08.04.2021 / 13:04

Город и деревья: кто и что мешает Могилеву быть зелёным? На этот и другие актуальные экологические вопросы попытались накануне ответить участники «Городского диалога», который регулярно проводит Центр городских инициатив.

Как отмечалось в ходе дискуссии, если обратиться к могилевским фотоархивам, очевидно, что раньше областной центр без преувеличения можно было назвать по-настоящему зелёным.

Сегодня, к сожалению, здесь исчезают деревья и газоны – в большей степени это касается центральной части города. Причины – модернизация и расширение улиц, старость и естественное усыхание зеленых насаждений, болезни и вредители.

При этом на балансе «Зеленстроя» в центре города числятся 27 скверов и парков, - отметила приглашенный эксперт, кандидат географических наук, доцент Белорусско-Российского университета Анна Скриган.

«Но в эти скверы и парки входят такие остатки «былой роскоши», как, например, Муравьевский сквер на Болдина, который утратил очень много деревьев по сравнению с былыми временами. Кроме того, растущие в городе зеленые насаждения сегодня часто болеют. И причины этого до сих пор не очень ясны. Особенно страдают в условиях городской среды каштаны и липы: одних уничтожает каштановая моль – вредитель, появившийся в белорусских широтах вследствие климатических изменений, другие плохо переносят загазованность и соседство с оживлёнными магистралями», - считает Анна Скриган.

Из-за потепления исчезают и хвойные: за последнее время ели, атакуемые короедом, регулярно вырубают как в Печерском лесопарке, так и точечно в самом Могилеве. Те зеленые насаждения, что все-таки выживают в сложных условиях города, нередко подвергаются другим испытаниям со стороны человека.

Так, одной из основных тем дискуссии стало жесткое кронирование деревьев, которым грешат представители соответствующих служб Могилева, ответственные за обрезку. В частности, внутриквартальное озеленение находится в полном ведении местных ЖЭУ.

Однако квалифицированных специалистов, которые умеют грамотно проводить обрезку, там практически нет. Поэтому зачастую мы наблюдаем вместо аккуратного бережного кронирования так называемый «топпинг» – ту самую радикальную обрезку «под пенек», которая категорически запрещена по законодательству в Беларуси и которая так возмущает неравнодушных горожан.

По мнению промышленного альпиниста Алексея Половчени, который также занимается обрезкой деревьев, допускать к этой работе должны только обученных специалистов.

«У нас считается, что любой, кто взял в руки бензопилу, может кронировать дерево. А это в корне неправильно. Когда я вижу, как нещадно обрезают деревья в Могилеве, у меня просто болит сердце. Смотреть на это без эмоций невозможно», - говорит Алексей.

Как было обозначено в ходе дискуссии, бороться с кронированием, если его проводят в нарушение норм и правил, возможно единственным доступным на сегодня способом – обращаться в соответствующие коммунальные службы и природоохранные органы. При этом свою активную жизненную позицию можно проявить и в организации посадок молодых деревьев – своим двором, коллективом, вместе с семьей и друзьями.

Подобный опыт в среде могилевских эко-активистов уже есть. К примеру, инициатива «Сохраним Печерский лесопарк» несколько последних лет занималась высадками саженцев дуба, клена, кедра и других пород в Печерске и на Спутнике.

Как отмечает эксперт, экологический активист Николай Казаков, сегодня такие акции набирают популярность - на предложение посадить дерево жители откликаются охотно. Другое дело, что зачастую им практически не доступна информация от местных ЖЭУ, которые проводят плановые посадки и нуждаются в дополнительных руках, но даже не пытаются подключать желающих помочь в озеленении своего микрорайона или двора.

Также, как подчеркнул эксперт в сфере ЖКХ Сергей Шевченко, в теме озеленения микро-зон существует множество нюансов. Один из основных – при самостоятельной посадках деревьев важно знать, где пролегают подземные коммуникации.

Но простые горожане этой информацией не обладают, а коммунальные службы не спешат с разъяснениями. Поэтому есть случаи, когда дерево, посаженное не в том месте, становится угрозой для безопасности людей – выросшее, к примеру, на теплотрассе может подгнить и рухнуть. Решить эту проблему частично могла бы интерактивная карта, которую Центр городских инициатив разработал для желающих посадить дерево в своем микрорайоне.

По словам Николая Казакова, предполагалось, что жители могут отметить на ней участки, где бы они хотели видеть зеленые насаждения.

«Более того, люди могли указать свои данные, чтобы потом прийти и посадить эти деревья. Карту предложили руководству города для использования ее в дальнейшем в процессе посадок, и ею заинтересовались. Если подобные формы работы получат развитие, это привлекло бы еще больше людей, готовых участвовать в экологических инициативах и тем самым делать Могилев зеленее и чище», - отмечает Николай.

Однако, по его мнению, важно чтобы в информационном пространстве чаще звучало такое понятие как «экология города», а горожане больше узнавали из СМИ, какие есть породы деревьев, как за ними ухаживать, как правильно посадить дерево в своем микрорайоне и какую это принесет пользу окружающей среде.

Чем больше информации в целом получат люди, тем легче будет им ориентироваться в вопросах экологии, в том числе - озеленения и создания комфортной городской среды, находить единомышленников и вместе искать пути решения возникающих проблем.

Автор:
Фотограф:
Марина Мишкина
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость