08.08.2016 / 17:08

В Россонском районе на берегу реки Нищи в природной глуши стоит хутор, который никак не обозначен на карте Беларуси. На нём нет электричества, не привозит продукты автолавка, да и мобильную связь словить можно не везде. Но именно там живут супруги Байковы. В своё время они перебрались из Санкт-Петербурга в беларусскую деревню и начали заниматься фермерством.

«Не сектанты они никакие! Обычные люди! Ну, может, немного странные, ибо в деревню, где раньше жили, возвращаться не хотят. Они в начале 1990-х годов начали заниматься фермерством. Так получилось, что их гектары, ранее принадлежащие колхозу, далеко в лесу. А вообще на этом месте ещё до революции жили люди», — объясняет Николай Хоменок, председатель Клястицкого сельского исполкома.

Дорога до хутора — самое настоящее испытание для автомобиля и его владельца. По словам главы исполкома, в сухую погоду ещё можно как-то добраться, но в дождливую лучше на лодке по воде или на тракторе через грязь и огромные лужи.

На хуторе незнакомцев первыми встречают три большие собаки. Тут же появляются и хозяева, думая, что к ним приехала «комиссия», и весьма удивляются журналистам.

«Мы в Ленинграде жили. Там вторичное сырьё заготавливали. А в беларусской деревне Юховичи жила моя тётка, мы часто к ней в гости приезжали. Домик за 500 советских рублей там купили под дачу. А после развала СССР решили перебраться сюда навсегда, — рассказывает хозяин хутора Юрий Байков. Я работал страховым агентом в магазине. Надоело! Захотел от земли кормиться и зарабатывать на продаже излишков. Деньги для покупки скотины, грузовика были, ведь продал питерскую квартиру, которая принадлежала моей маме».

Про то, что в деревне им жилось сложно, хуторяне не скрывают и ссылаются на зависть людскую. Конфликты с соседями возникали по любому поводу. Например, корова задела чужой забор — скандал, зашёл петух не на свой двор — опять проблема, утка залетела на сажалку, так ей проволоку пропихнули через горло. Поэтому и решено было переехать на хутор. До него супруги Байковы вместе со скотиной шли пешком, а это более 15 километров.

На самом хуторе дома нет. Халупка, в которой пенсионеры спят и обедают, — временное жильё, где поместилась печка, кухонная мебель и две кровати. Но при этом на участке много хозяйственных построек: баня, парник, строения для животных.

«Когда-то у нас на хуторе было 15 коров. Сейчас только две телушки, конь есть. А ещё куры, утки, гуси, свиньи, кролики», — перечисляет своё хозяйство Тамара Байкова.

Раньше излишки молока, сыра, овощей супруги продавали в Россию, до которой рукой подать. А сейчас всё идёт на пропитание.

Для животных на хуторе полное раздолье, все они пасутся на свободном выгуле в лесу.

«Жаль, две козочки однажды не вернулись. А так, почему бы скотине не гулять там, где она хочет? Конь наш по кличке Орлик тоже сейчас в лесу. Если хотите, его собака Тузик позовёт», — говорит Юрий.

Для развития фермерского хозяйства Байковым необходимо получить особый статус, без которого они не имеют права строиться и не могут взять кредит в банке. Как пояснил председатель сельского исполкома, им всего-то нужно принести заявление в райисполком, но они почему-то этого не делают. «Комиссия», которую они так ждут, всё оформила бы как положено, а у хутора появилось бы официальное название.

Юрий и Тамара Байковы редко, но всё же выбираются поближе к цивилизации. А как-то однажды к ним заглянул иностранный гость, который отдыхал в Россонском районе. Англичанину очень понравилось здесь, по словам супругов, он всё время повторял, что «видит маленький уголок рая». И теперь Юрий Байков отшучивается, что они настоящие Адам и Ева.

Автор:
Фотограф:
Александр Пукшанский
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость