08.09.2022 / 08:09

Что значит «особо охраняемая природная территория»? Почему создаются разные виды таких территорий и чем они отличаются между собой? Какое значение имеет изменение природоохранного статуса территории для людей и природы, которая их окружает?

Это строительство дороги в дубравах нацпарка "Припятский"
Это строительство дороги в дубравах нацпарка "Припятский"

К началу 1980 года в тогда еще БССР были созданы два заповедника, два заповедно-охотничьих хозяйства, 54 заказника. Всего эти особо охраняемые природные территории (ООПТ) занимали 4,3% территории страны.

Нa 1 янвaря 2021 годa в Беларуси функционировали 1 307 ООПТ: один зaповедник, четыре нaционaльных пaркa, 381 зaкaзник, 921 пaмятник природы. И они занимали 9% территории страны.

 

В чем разница в особо охраняемых территориях?

Состояние природной среды Беларуси: экологический бюллетень
Состояние природной среды Беларуси: экологический бюллетень

Закон об ООПТ впервые был принят в Беларуси в 1994 году. В настоящее время действует Закон, принятый в 2018 году. Он определяет ООПТ как часть территории страны с ценными природными комплексами и (или) объектами, в отношении которой установлен особый режим охраны и использования. В зависимости от особенностей ценных природных комплексов и объектов, целей объявления ООПТ, режима их охраны и использования, такие территории делятся на заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы.

Национальный парк – территория для сохранения, восстановления
(воспроизводства) ценных природных комплексов и объектов, их рационального
(устойчивого) использования в процессе природоохранной, научной, образовательной, туристической и рекреационной деятельности.

Заказник – также охраняемая территория для сохранения и восстановления (воспроизводства) ценных природных комплексов и объектов, однако уже без научной или туристической составляющей.

Заповедник – выделенная территория для обеспечения естественного течения
природных процессов, сохранения в естественном состоянии и изучения ценных
природных комплексов и объектов.

Памятник природы – место, где важным является сохранение ценных природных комплексов или объектов.

При этом заповедники и национальные парки являются особо охраняемыми природными территориями республиканского значения, а заказники и памятники природы могут объявляться как особо охраняемыми природными территориями республиканского, так и местного значения.

Кроме того, в зависимости от особенностей ценных природных комплексов и объектов памятники природы подразделяются на ботанические, гидрологические, геологические. Какой режим охраны в каждой конкретной ООПТ определяется в её Положении, разрабатываемом при создании.

Если говорить о мерах охраны ООПТ Беларуси, то в порядке возрастания строгости их можно условно расположить так: менее строгие в заказниках, более строгие – в национальных парках и, наконец, самые строгие – в заповедниках.

Заповедник является высшей формой защиты природы на уровне национального законодательства. На его территории фактически запрещены рубки леса, охоты, а уровень хозяйственного использования сравнительно невелик.

Памятник природы – обычно очень маленький объект. Это может быть отдельное дерево, или камень. Понятно, что единственная мера для охраны такого объекта – это ограждение его от уничтожения или причинения непосредственно какого-либо вреда. Памятник природы нельзя, как национальный парк, разделить на зоны с разным характером использования: там можно что-то делать, а там – нельзя.

Карта изменений
Карта изменений

 

Как беларусская классификация ООПТ соотносится с международной?

Международный союз охраны природы (МСОП) в первой половине ХХ века разработал систему категорий, по которой все охраняемые территории земли классифицируются в соответствии с целями защиты, мерами защиты и управлением территориями (категория МСОП). Действующая система категорий МСОП была введена в 1978 году и пересмотрена в 1994 году.

МСОП выделяет шесть категорий ООПТ. Заповедники (I) и национальные парки (II) относятся, согласно этой классификации, к высшим формам сохранения природы.

Некоторые учёные причисляют беларусские национальные парки на основании сходного названия формы ООПТ тоже ко второй категории классификации МСОП — «национальные парки».

Но национальные парки Беларуси не соответствуют всем характеристикам категории II (национальный парк) МСОП. Так, наши нацпарки не используются прежде всего для развития различных видов туризма и отдыха (в регламентированных и научно обоснованных масштабах), и в них отсутствует жесткое лимитирование использования ресурсов.

Вместо этого есть экономические планы,  как в обычном лесном, рыбном или охотничьем хозяйствах, и поставлена задача регулирования хищников (волков) и аборигенных, но «тугорослых» видов рыб, «угрожающих» выполнению экономических планов. 

Исходя из Положений о Национальных парках и планов управления, их можно отнести, в лучшем случае, к шестой категории «Управляемая ресурсная территория».

 

Кто же управляет ООПТ в Беларуси?

Для управления заповедниками, национальными парками и заказниками республиканского значения создаются государственные природоохранные учреждения (ГПУ) во главе с директором и со своим штатом сотрудников.

Объявление территории национальным парком или  заказником совсем не значит, что на ней прекращаются охота на животных, рубки леса. Территория не изымается полностью из хозяйственного оборота, ее природные ресурсы используются и дальше, пусть не так интенсивно. В отдельных случаях уровень хозяйственного использования на ООПТ может быть настолько велик, что общественность вынуждена бить тревогу.

В качестве примера можно вспомнить общественную кампанию в защиту лесов Беловежской пущи,  пойменных дубрав в национальном парке «Припятский», или протесты против строительства дорог в республиканском заказнике «Ольманские болота».

 

Немного истории

Интересно, что практика применения разных ограничений на природопользование известна с ранних этапов развития человеческой цивилизации. Особо охраняемые природные территории, природные заповедные объекты (рощи, деревья, озёра, ручьи, камни) были во все времена и у всех народов, в том числе и у древних народов и племён, заселивших территорию нынешней Беларуси. Племена имели свой священный тотем – животное. И места обитания, размножения этого вида животных охранялись особо. Вход туда был запрещён.

С возникновением религии первые «заповедники» стали иметь сакральное значение, их посвящали богам. У язычников Полесья заповедные рощи, используемые как храмы, именовались: Гайбог, Божница, Праведный лес, Святибор. В священных дубовых рощах наиболее старые деревья обносились оградой, за которую могли заходить только жрецы.

Камень-жертвенник в Язвинском лесничестве Беловежской Пущи. Сакральное место древних жителей Беловежской пущи
Камень-жертвенник в Язвинском лесничестве Беловежской Пущи. Сакральное место древних жителей Беловежской пущи

До принятия христианства  природные объекты заповедали, как священные, в основном по мифическим, нравственным, политическим, историческим причинам.

Во времена христианства, когда власть начинает уничтожать священные рощи, возникают природные заповедные объекты, имеющие другие, утилитарные функции. Это — рассадники дичи и охраняемые места охот для князей.

При князе Владимире Мономахе в конце XI в. под Киевом было несколько охраняемых урочищ, где охотились только князья — «Зверинец», урочище Соколий Рог.

В XIII в князь Владимир Волынский заповедал для охраны зубров территорию Беловежской пущи.

В 1538 г. король Сигизмунд I повторил этот указ. На некоторые деревни возлагалась охрана туров и забота о них. В 1597 г. король Зигмунд III издал распоряжение об охране туров, запрещавшее в местах их обитания пасти домашний скот или косить сено. Заповедными объектами являлись и бортнические угодья.

Понятие «заповедные деревья» встречаются во многих царских указах. «Прадедами» современных заповедников можно считать и тщательно охраняемые леса монастырей. Часть природных объектов уже в XVIII в. начали заповедовать исключительно с целью сохранения красоты природы, для  целей «исключительно идеалистических».

По мере развития промышленности выделяли «заказные рощи» для кораблестроения и других нужд. В 1888 г. в Российской империи был принят лесоохранный закон, признавший защитными леса вдоль рек, на горах и склонах, сдерживающие пески и т.д. Эти леса оберегались от рубок, то есть становились в какой-то мере заповедными.

Началом заповедного дела, как целенаправленной осознанной природоохранной деятельности, принято считать время создания первых заповедников в Российской империи, национальных парков в США, резерватов в странах Европы. Этой деятельности около 150 лет.  

Среди профессионалов заповедного дела многие вопросы и проблемы остаются нерешёнными и сегодня. Научная теория заповедного дела несовершенная. При создании и управлении заповедными территориями применяются разные идеологические подходы.

Теоретики заповедного дела выделяет три основных идеологических подхода, которые используют при создании ООПТ:

– ресурсизм (сохранить ценный для деятельности человека природный ресурс);

– классическое заповедание (для нормального функционирования природных экосистем и изучения того,  что в них происходит без вмешательства человека);

– глубинная экология (этика дикой природы, права природы  оставаться самой собой и идти своим эволюционным путем).  

Каждая из этих идеологий мотивирует к созданию разных базовых типов охраняемых природных территорий. Для ресурсизма характерны временные «ресурсные» заказники: охотничьи, ботанические, зоологические.

Для классического заповедания – создаваемые навсегда «полные» заповедники или национальные парки.

Глубинная экология ещё не создала свою форму охраняемых природных территорий. Скорее всего, это могут быть «сверхзаповедники», где запрещено любое (экономическое и не экономическое) использование дикой природы, и ей предоставлена полная свобода и автономия.

 

Как и кем меняется режим охраны ООПТ?

В настоящее время в Беларуси действует утвержденная до 1 января 2025 года Схема рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения и региональная Схема рационального размещения особо охраняемых природных территорий местного значения. Как правило, все ООПТ в стране  создаются, преобразовываются или ликвидируются в соответствии с этими планами. Но планы на заповедание и ограничения хозяйственного использования могут меняться.

Так, в 2006 году ООПТ в Беларуси составляли 6,8% территории страны и включали в себя один заповедник, четыре национальных парка и 99 заказников республиканского значения. Схема рационального размещения ООПТ на 2006-2015 годы предусматривала довести площадь ООПТ в Беларуси до 10,2% страны к 2015 году. Планировалось что в Беларуси к 2015 году будут функционировать два заповедника, восемь национальных парков и 111 заказников республиканского значения.

Соотношение ООПТ в 2021 году
Соотношение ООПТ в 2021 году

Однако по факту к 2016 году ООПТ составили только 8,8% территории, и число заповедников и национальных парков так и не было увеличено. Причиной такой ситуации было то, что в стране в 2006-2007 годах  провозгласили курс на интенсификацию сельского хозяйства, лесохозяйственного производства, и переход лесного комплекса на самоокупаемость.

Тогда же на уровне правительства было принято решение о временном прекращении территориального роста ООПТ республиканского значения. Создание новых площадей допускалось только на основе баланса площадей, которые исключались из территории ранее созданных заповедных территорий путём их реорганизации. Лесной комплекс потребовал возврата в интенсивное использование высокопродуктивных лесов, которые ранее были включены в состав заказников «без достаточного основания».

Динамика развития ООПТ в Беларуси
Динамика развития ООПТ в Беларуси

Под предлогом преобразования заповедной территории, предусмотренного Схемой рационального размещения ООПТ, может проводиться изменение её площади, выведение из её состава части территории для хозяйственного использования. В качестве примера напомним преобразование болотных заказников.

Дорога в Ольманских болотах
Дорога в Ольманских болотах

В 2012-2014 г.г. в угоду интересам торфопромышленников приняли решение преобразовать ряд болотных заказников (Докудовский, Озеры, Выгонощанский, Выдренка и др.) с целью передачи их части под торфодобычу. В результате преобразования территория заказника «Докудовский», к примеру, уменьшилась в три раза!

Изменение Положения об ООПТ также может представлять опасность для сохранения её биоразнообразия, когда расширяются возможные способы хозяйственного использования, меняется зонирование. Так, в 2012 году было изменено Положение национального парка «Припятский» и практически весь массив пойменных дубрав был выведен из заповедной зоны. Там построили новые дороги и провели рубки, устроили стрелковые линии для охоты.

Вырубка леса в пойменной дубраве нацпарка «Припятский»
Вырубка леса в пойменной дубраве нацпарка «Припятский»

Вместе с тем случаются и обратные процессы. Так, активная позиция общественных организаций и экоактивистов помогла отменить решение Пуховичского райисполкома о преобразовании и изменении границ ландшафтного заказника местного значения «Ветеревичский».

Для спасения заказника были собраны 500 подписей местных жителей и 5 821 подпись под онлайн-петицией, которые в итоге были направлены вместе с официальным обращением в Совет Министров, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство энергетики, Минский областной исполнительный комитет, Комитет государственного контроля.

 

 

Следим за изменениями

Примеры зонирования национальных парков. Национальный парк «Браславские озёра». Заповедная зона обозначена розовым цветом
Примеры зонирования национальных парков. Национальный парк «Браславские озёра». Заповедная зона обозначена розовым цветом

Участие общественности в обсуждении экологически значимых решений, касающихся ООПТ, предусмотрены Статьей 11 Закона «Об особо охраняемых природных территориях

В ней, в частности, говорится:

  1. Физические и юридические лица имеют право участвовать в общественных обсуждениях проектов экологически значимых решений, касающихся ООПТ, включая проекты Национальной стратегии развития системы ООПТ, государственных программ в области развития системы ООПТ, схемы рационального размещения ООПТ республиканского значения, региональных схем рационального размещения ООПТ местного значения, планов управления ООПТ.
  2. Государственные органы должны рассматривать предложения физических и юридических лиц при принятии экологически значимых решений, касающихся ООПТ, включая Национальную стратегию развития системы ООПТ, государственные программы в области развития системы ООПТ, схему рационального размещения ООПТ республиканского значения, региональные схемы рационального размещения ООПТ местного значения, планы управления ООПТ.
  3. Физические и юридические лица имеют право запрашивать и получать от соответствующих государственных органов и иных организаций полную, достоверную и актуальную общедоступную информацию, касающуюся вопросов объявления, функционирования, преобразования, прекращения функционирования, охраны и использования ООПТ, в порядке, установленном законодательством об охране окружающей среды.

Те, кто обеспокоен состоянием дел с ООПТ в Беларуси, кто хочет содействовать сохранению природы сейчас и для будущего, имеют право и механизмы, чтобы действовать. Хотя они пока и несовершенны.

Информацию о планах по созданию, преобразованию и изменениям в области ООПТ ищите на сайтах Минприроды, местных органов власти, региональных СМИ. Делайте запросы, высылайте свои предложения.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость