Перейти к основному содержанию
10.02.2015 / 11:02

Общественная кампания "Спасем Припятские дубравы!" товарищества "Зелёная сеть" завершает сбор подписей под петицией с требованием остановить уничтожение природы национального парка "Припятский", и направляет их в Администрацию Президента Республики Беларусь и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

"До настоящего времени руководство национального парка "Припятский" не предприняло никаких действий по изменению существующего зонирования, которое не обеспечивает сохранение уникального природного комплекса национального парка и его редких биотопов. Поэтому мы призываем подписать петицию всех, кто еще этого не сделал!", - комментирует координатор кампании "Спасем Припятские дубравы!" Инесса Болотина.

Более того, стало известно, что в 2015 году в национальном парке запланировано увеличить объем заготовок древесины дуба на 33% по сравнению с прошлым годом. В 2014 году с территории национального парка "Припятский" было получено 6000 м3 древесины дуба (около 2000 деревьев). Для сравнения, таким объемом древесины можно заполнить примерно 150 железнодорожных вагонов. Другими словами, весь прошлый год, в национальном парке ежедневно становилось на 5 дубовых деревьев меньше. В 2015 году планируется "убирать" ежедневно уже по 6-7 деревьев!

В настоящее время национальный парк проходит процедуру получения международного сертификата FSC, который позволяет развивать ответственное управление лесами и отслеживать цепочки поставок. Тем не менее, руководство национального парка продолжает политику закрытости, отказав двум представителям общественности, пожелавшим принять участие в процессе проведения аудита в качестве наблюдателей.

Найти и подписать петицию можно по ссылке.

Напомним: в 1996 году статус Припятского ландшафтно-гидрологического заповедника понизили с заповедника до национального парка. После понижения природоохранного статуса, хозяйственная деятельность на территории "Припятского" многократно возросла.

Национальный парк "Припятский" имеет статус Ключевой ботанической территории и входит в международную программу IBA, как земли наиболее важные для жизни птиц. В феврале 2014 г. он получил статус водно-болотного угодья международного значения (Рамсарская конвенция). Его территория является ядром экологического коридора общеевропейской значимости, соединяющего центральную и южную Европу. "Припятский", возможно, станет частью трансграничного международного биосферного резервата ЮНЕСКО.

 

Пресс-релиз

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость