Персональный монитор пока тестируют. Вышли пробные модели
Персональный монитор Djinn sensor может замерить в помещении освещённость, шум, температуру, влажность, уровень электромагнитного излучения, качество воздуха (уровень CO2 и количество летучих органических соединений).
Это совместный проект компании SolarEnrg, которая занимается солнечными панелями, и R-Nox, которая несколько лет назад презентовала персональный дозиметр.
«Мы решили сделать проект по мониторингу качества окружающей среды внутри помещений и презентовали его на хакатоне весной, – говорит Вадим Радзивилл, основатель и руководитель компании R-Nox. – Про подобное мы думали и раньше, но всё-таки больше занимаемся outdoor’ом – качеством воздуха снаружи. Indoor – отдельная ниша, где надо заново проходить весь путь от идеи до продаж».
К началу лета уже был готов прототип. Первые образцы производители собирались отправить в разные компании и страны мира для тестирования: Англию, Австрию и другие. Недавно стартап зарегистрировал торговую марку и получил инвестиции – 31 тысячу долларов от стартап-акселератора в Казахстане.
Бытовой прибор для умного офиса
Персональный монитор относится к непрофессиональным бюджетным устройствам: его показания не будут такими же точными, как у специализированных служб, но достаточными для бытового мониторинга.
Он сделан для B2B и B2J-продаж (бизнес-клиентам и государству), но рассчитан, в первую очередь, на компании, которые готовы вложиться в улучшение условий для сотрудников, тем самым зарабатывая их лояльность.
Задача перестаёт быть чёрной дырой, куда канут абстрактные суммы, и благодаря подобным приборам становится измеримой: если в помещении плохой воздух – надо заменить фильтр, слишком яркий свет или жарко – отрегулировать и тем самым сэкономить. Сенсор рассчитан на помещения размером не больше учебного класса.
Стоимость – несколько сотен долларов
Сравнимые по функционалу приборы у конкурентов стоят от двух до пяти сотен долларов, стоимость беларусской разработки будет сопоставимой.
Подобные устройства бывают в виде брелков или стационарные, Djinsensor похож на чёрный куб. Все грани куба – это маленькие солнечные панели, которые снабжают его энергией для работы и передачи данных.
Датчики внутри собирают и передают собранные данные в виртуальное облако. Передача данных происходит не через wi-fi, а через SIM-карту по узконаправленным линиям, используемым для интернета вещей.
23 тысячи вдохов
Качество среды внутри бетонных «пещер» заметно определяет уровень нашего здоровья. Вадим ссылается на данные Всемирной организации здравоохранения: 80% времени мы проводим в помещении, находясь дома или на работе, в кафе или ресторане. Так или иначе, мы делаем 23 тысячи вдохов и выдохов в сутки.
Контроль качества воздуха внутри помещений иллюзорный, и часто не помогают СанПиНы и другие нормы.
«Спроектировали, проверили, сдали – и потом никто не мониторит. А в помещении при эксплуатации появляется большое количество людей, мебель из ДСП, ламинат и натяжные ПВХ-потолки, виниловые обои – это всё источники эмиссии. Добавим шум и плохую освещённость. Всё это ведёт к падению продуктивности и ухудшению здоровья работников», – говорит Вадим.