Большие медиа помогают решить маленькие проблемы
«Я поставил себе цель – за год сделать основную улицу Лиды инклюзивной. Она недлинная, примерно 3 километра, со всеми заведениями. Это в основном старые дома, которые арендуют бизнесмены под общепит или оказания других услуг, делают там офисы, - рассказывает инвалид-колясочник и городской активист из Лиды Александр Авдевич. - Естественно, 70-80% владельцев компаний не думают о том, что к ним когда-нибудь заедет человек на коляске или с палочкой. И я подумал, если мы центральную улицу не сможем сделать инклюзивной, то что можно говорить про остальные места города. Нам удалось это сделать, хоть и было трудно – уже осталось 3-4 заведения. Через скандалы, хайп-антихайп в медиа получилось ситуацию изменить».
По словам лидского городского активиста, основной рычаг влияния в регионах – столица и большие медиапорталы. Там боятся, «что скажут в Минске».
«Допустим, ты можешь попросить построить памятник, и если на TUT.by завтра напишут об этом – дело в шляпе. И всем станет очевидно, что это было хорошее дело».
Несколько недель назад именно с помощью публикаций в крупных центральных медиа удалось решить проблему лидчанки, которая из-за неудобного пандуса ежедневно сносила и поднимала больного ребенка, чтобы он мог попасть в школу.
Она сняла видео об этом и выложила на своей странице в соцсетях.
«Я сделал у себя репост этого видео в соцсети, описал ситуацию – и буквально за полдня крупные порталы написали об этом случае. А на следующий день мне звонит руководитель ЖКХ и отдела соцзащиты с просьбой подъехать в этот подъезд и решить проблему. И уже на месте выясняется, что в планах у города начать производство спецподъемников для инвалидов. Вот так локальное событие помогает расшатывать более крупные на местах».
Бизнес – готов, городские власти – нет
«Регионы – это больная тема, прежде всего из-за локальности сообщества. Люди боятся и почему-то уверены, что за ними придут из милиции, - рассказывает Антон Мотолько, блогер, руководитель собственного проекта в телеграме, который с марта 2021 года нельзя называть вслух. У проекта Petitions есть опыт, когда люди говорили: «Что будет, если чиновник увидит мою подпись под обращением? Я работаю на госпредприятии, родственники тоже». Люди боятся проявлять активность, иногда этот страх обоснован, иногда надуман»
Жители регионов боятся не только властей, но порой даже соседей.
«Все мы знаем, что у нас не любят «белых ворон», кто высовывается, тех, кому не все равно. В Минске очень легко потеряться. Сужу по себе – я городской сумасшедший, я до сих пору живу без проблем. Если бы я жил в маленьком городке любой из областей Беларуси, думаю, меня быстро бы загнобили».
При этом мнению Мотолько, помогать активистам уже готов бизнес, а вот города в лице власти все еще не готовы к этому.
«Банальный пример – проект с деревьями на проспекте Независимости, когда банк выделил сумму в 10 тыс. долларов для посадки деревьев, а город не нашел способа, чтобы эти деньги использовать. Нам сказали, что они сами здесь деревья посадят, а вы лучше в другом месте поработайте. Бизнес потихонечку проявляет заинтересованность в урбанизме, активизме. Уже есть понимание этих процессов».
«Когда 24 года твое мнение растаптывалось на корню, то ты уже не воспринимаешь, что можешь влиять на что-то большее, чем подписать петицию. Выборы ты не считаешь изменением. Мой опыт говорит о том, что моя активность не может иметь решающее значение для госорганов города, для принятия решения в тех или иных вопросах. Хотя какую-то работу для чиновников я выполняю, например, в сборе анализа общественного мнения. На уровне города активист не может сильно повлиять на те или иные решения. На них может влиять только президент или Совмин».
Нужно выходить из соцсетей
С Мотолько не согласна Юля Бобруйская, руководитель проектного отдела журнала «Имена». По ее мнению все решения начнут приниматься, «когда активисты со своими идеями попадут в каждую минскую квартиру».
«Сейчас активна преимущественно аудитория социальных сетей. Основная проблема в том, что люди не знают о том, что происходит. Соответственно, у них нет информации, как и на что они могут повлиять, кто может помочь, - говорит Юля. - Когда люди увидят, что один активист делает, а вместе с ними еще несколько, то они тоже поймут, что смогут влиять на жизнь города и начнут предпринимать усилия. И власти начнут к этим действиям внимательнее присматриваться».
По мнению Юлии Бобруйской, боязнь чиновников характерна не только для регионов, но и для Минска.
«Мы сейчас пытаемся развивать один проект, связанный с медицинской тематикой, и нам управленцы прямо говорят, что если они нам помогут, то нарушат конкретные статьи уголовного и административного кодексов, и могут из-за этого сесть в тюрьму».
Раздувайте скандал
По словам руководителя онлайн-проекта Petitions.by Владимир Ковалкин, в то время, когда в развитых странах действует английская система прецедентного права, «в Беларуси работает система скандального права».
«Если вы хотите что-то сделать, раздувайте из ситуации максимальный скандал. В такой ситуации чиновники наиболее чувствительны к решению конкретной проблемы. Более того, благодаря скандалу, вы можете создавать новые пути решения проблем, показывая новым чиновникам, какого результата вы добились в прошлый раз. Такой механизм действительно работает. Беларусь – страна прецедентного скандала. У нас скандал заменяет суд. Чем больше общественный резонанс, тем наверняка вы добьетесь своего».
При этом скандал может быть и в форме петиции, говорит эксперт. КПД петиций, созданных на сайте Petitions.by составляет 60-70%.
«В среднем из 35 созданных обращений около 20 из них заканчиваются с позитивным результатом – решаются проблемы или предлагаются компромиссные варианты. Нам бы хотелось, чтобы результативность петиций выросла, но это зависит от чиновников и их желания идти на встречу людям».