Перейти к основному содержанию
08.10.2021 / 18:10

Хотели как всегда, а получилось мерзко.

Финалистки «Мисс Беларусь» вышли на подиум в одежде от «Элемы» и с бездомными животными в руках. Говорят, хотели пристроить бездомышей с Гурского, и БЕЛТА рапортует об успехе акции – мол, модели разместили у себя в соцсетях фотографии животных, и их читатели ставили лайки и делали репосты. Правда, о количестве пристроенных животных пока что ничего не говорят.

В том, что всё внимание госСМИ направлено на моделей и «Элему», понятно: во-первых, им надо хоть как-то поднять имидж мероприятия «Мисс Беларусь», которое давно и прочно заполучило репутацию отбора эскорта. Во-вторых, надо прорекламировать спонсора-партнёра. А бездомные собаки и коты – милый фон для демонстративного причинения добра. Только бизнес, ничего личного.

Вот перед Новым годом всякие организации совершают массовые набеги на дома-интернаты, привозя невероятное количество сладостей для детей, которые растут без родителей.

Те, кто плотно занимается помощью этим детям, ежегодно просит перестать так делать: ничего хорошего, кроме пиара для организации и чувства «мы молодцы, мы одарили сиротинок шоколадками» такие набеги не приносят.

Ситуация с «Мисс Беларусь» и бездомными животными на Гурского получилась очень похожая, лишь с поправкой на государственную важность и того самого белого шпица.

Официально тренд на внимание к бездомным животным среди моделей запустила Мария Василевич, хоть в реальности животным очень давно помогает Ольга Хижинкова. Но Хижинкова сейчас для властей – враг, а Василевич для них же – полезная красотка и по совместительству сердобольная гуманистка.

В августе 2020 она даже извинялась в больнице перед покалеченными демонстрантами и просила обращаться к ней в случае, если у них возникнут проблемы с медосвидетельствованием или подачей заявлений в органы. Заявления-то люди подали, но ни одно уголовное дело против силовиков так и не было возбуждено.

Но вернёмся к бездомным животным. После зоозащитной активности Марии Василевич и в контексте резко появившейся любви во власти к собакам, а точнее, к одному белому шпицу, конкурс «Мисс Беларусь» просто обязан был и дальше работать с темой бездомышей.

А там (особенно в 2021 году) – все люди государевы. Надо делать – будут делать. Вот и вынесли на подиум перепуганных собак и котов. Перед публикацией фотографий с этого показа стоило предупреждать людей, что «материал не для слабонервных».

Волонтёры, подолгу работающие с бездомными животными, знают, насколько те, как правило, травмированы психически, и что подобные мероприятия принесут им огромный вред.

Новая смена места, шумные помещения, отсутствие возможности спрятаться, яркие лампы, избыток тактильных переживаний, возвращение на Гурского... Всё это скорее похоже на очередной контактный зоопарк, а не инициативу по помощи бездомным животным.

Даже уличные ярмарки бездомышей, во время которых многих из них пристраивают, нередко критикуют за то, что животные там испытывают лишний стресс. А участие в модном показе – это уже совсем за гранью.

Дополнительной пикантности этой истории с бездомными животными добавляет тот факт, что «Мисс Беларусь 2021» всячески открещивается от бчб-фотосессии, в которой когда-то приняла участие. Говорит, её там просто использовали.

Значит, в протестном продакшне, который делался без какого-либо административного ресурса, её использовали, а в «Мисс Беларусь» она смогла наконец-то проявить свои творческие способности и миролюбивые порывы. О, дивный мир отменного лизоблюдства!

Но я очень надеюсь, что хоть кто-то из животных получит новый дом благодаря этому всему. Должно же быть хоть что-то хорошее в этом театре абсурда.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость