Полярные медведи серьёзно страдают от изменений климата, большая часть популяции переживает стресс, связанный с изменением их мест обитания. Также к причинам сокращения численности полярных медведей относятся трофейная охота, неизбежно ведущая к международной торговле шкурами, мясом и дериватами, геологоразведочные работы на месторождениях, добыча горючих полезных ископаемых и иное антропогенное вмешательство.
Автор письма председатель правления организации «World Heritage International» Тони Садовничик отмечает, что полярные медведи полностью подходят под критерии приложения I, так как им «грозит вымирание и торговля трофеями», передаёт РИА Новости.
Приложение I — около 800 видов
Приложение включает все виды, находящиеся под угрозой исчезновения, торговля которыми оказывает или может оказать на их существование неблагоприятное влияние. Торговля образцами этих видов должна особенно строго регулироваться с тем, чтобы не ставить далее под угрозу их выживание, и должна быть разрешена только в исключительных обстоятельствах. Среди видов этого списка в частности горилла, виды шимпанзе, тигр, индийский лев, леопард, ягуар, индийский слон, некоторые популяции саваннового африканского слона, дюгонь, ламантины и все виды носорогов, за исключением некоторых подвидов Южной Африки.
Приложение II — около 32 500 видов
Приложение включает все виды, которые в данное время хотя и не обязательно находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой, если торговля образцами таких видов не будет строго регулироваться в целях недопущения такого использования, которое несовместимо с их выживанием; а также другие виды, которые должны подлежать регулированию для того, чтобы над торговлей образцами некоторых видов из первого списка мог быть установлен эффективный контроль.
Кстати, заместитель начальника отдела государственной политики и регулирования сохранения биоразнообразия и экологического образования Минприроды России Валерий Фёдоров также выразил мнение, что, чтобы обезопасить белых медведей, необходимо включить их в первое приложение международной конвенции СИТЕС.
Следующее заседание по конвенции СИТЕС состоится в ЮАР в сентябре 2016 года.
Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, СИТЕС (англ. Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES) — международное правительственное соглашение, подписанное в результате резолюции Международного союза охраны природы (IUCN) в 1973 году в Вашингтоне. Вступила в действие 1 июля 1975 года. Цель Конвенции состоит — гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию; соглашение представляет различные степени защиты для более чем 33 000 видов животных и растений. С момента подписания конвенции в 1975 году ни один вид, находящийся под её защитой, не вымер в результате торговли[5][6].