5 декабря 2017 года на базе ГУО «Брестский областной центр туризма и краеведения детей и молодёжи» прошёл XXV областной конкурс научных биолого-экологических работ учащихся. Для участия в конкурсе жюри, состоявшее из специалистов в области биологии и экологии, отобрало 70 работ из 114, представленных по пяти секциям.
А мы заглянули в тезисы работ-победителей. Оказалось, очень даже любопытно и познавательно.
Научимся питаться безопасно!
Секция «ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ». 1 место: Евгений Прудников, Марина Лозицкая, 11 класс, ГУО «Средняя школа №2 г. Лунинца». Работа: «Расчёт коэффициента перехода радионуклида 137сs из почвы в сельхозкультуры через определение удельной активности 137сs с помощью гамма-радиометра atomtex».
Около 70% радионуклидов, выброшенных в результате аварии на Чернобыльской АЭС, выпало на территории Беларуси. В своей работе ребята изучили радиационную обстановку в Лунинецком районе Брестской области и разработали практические рекомендации для населения.
Например, огородные культуры по уровню накопления радионуклидов школьники расположили в следующем порядке (по мере убывания): щавель, фасоль, бобы, горох, редис, морковь, свёкла столовая, картофель, чеснок, перец сладкий, лук, томаты, кабачки, огурцы, капуста.
То есть, щавель и бобовые в силу своих биологических особенностей являются сильными накопителями радионуклидов, поэтому их лучше проверять в лабораториях.
Огурцы-помидоры достаточно хорошо промыть перед употреблением, а с капусты нужно снять 3-4 верхних листика и удалить кочерыжку.
У свёклы, моркови и других корнеплодов стоит удалить ботву вместе с венчиком на 10-15 мм, это позволит снизить уровень загрязнения в 15-20 раз.
Кстати, в процессе квашения или маринования уровень содержания радионуклидов снижается, а вот рассолы и маринады использовать в пищу не рекомендуется.
Не допустим нарушений в работе обводных каналов Брестской крепости!
Секция «ПРИКЛАДНАЯ ЭКОЛОГИЯ И ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ». 1 место: Михаил Поливода, Мария Романченко, Андрей Боханкевич, 10 и 11 классы ГУО «Гимназия №5 г. Бреста». Работа: «Некоторые вопросы функционирования системы обводных каналов Брестской крепости».
В работе рассматривается проблема излишнего обводнения северо-восточной части обводных каналов Брестской крепости. Долгие годы вода в каналы поступала из реки Мухавец путём перекачивания гидронасосами.
Однако в последние несколько лет происходит обратный процесс: каналы в северной части Брестской крепости переполнены водой, её излишек вытекает в реку Мухавец, а южная часть канала пересыхает. Это приводит к нарушениям в биоценозе природно-технического комплекса Брестской крепости.
Наиболее вероятной причиной авторы работы считают возможную подземную фильтрацию воды из реки Мухавец в канал по руслу бывшей реки Угринка.
Ребята предлагают решение проблемы: не допускать излишнего повышения плотины в речном порту Бреста, которое допускалось при строительстве Западного автотранспортного обхода города.
Не дадим исчезнуть бабочкам!
Секция «ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ». 1 место: Полина Харламова, 10 «А» класс, ГУО «Средняя школа № 16 г. Барановичи». Работа: «Особенности экологии и биологии дневных чешуекрылых (Lepidoptera, Rhopalocera) Барановичского района».
Браконьеры, глобальное потепление, разрушение природной среды обитания – всё это создаёт угрозу исчезновения отдельных видов бабочек.
Лето-2016 и лето–2017 Полина Харламова наблюдала за чешуекрылыми, изучала и анализировала. По её мнению, актуальность такой работы определяется отсутствием полной информации о видовом составе булавоусых чешуекрылых на территории Барановичского района.
Результат: выявлен таксономический состав представителей надсемейства Papilionidae Барановичского района.
Такие данные по видовому составу, распространению и обилию видов вполне могут быть использованы при составлении кадастра животного мира и обоснованного выделения видов, нуждающихся в охране.
Поможем сохранить парк!
Секция «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ БИОЛОГИЯ». 1 место: Анна Есакова, Аркадий Авдеюк, 11 класс, ГУО «Ланская средняя школа» Малоритского района. Работа: «Санитарно-экологическое состояние старинного парка д. Великорита».
В деревне Великорита Малоритского района есть старинный парк с одноимённым названием. Летом и осенью 2016 года ребята проводили экологические исследования в парке «Великорита», оценивали состояние как отдельных деревьев, так и всего насаждения в целом, собирали гербарный материал и производили учет вредителей и болезней древесных растений.
Цель работы - привлечь общественное внимание к проблеме сохранения парка «Великорита», как памятника природы местного значения, в частности, показать необходимость проведения лесовосстановительных работ.
Создадим биотопливо из свекольного жома!
Секция «ЭКОЛОГИЯ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ». 1 место: Софья Санюк, 9 «Б» класс, ГУО Средняя школа № 2 г. Жабинки. Работа: «Свекловичный жом как альтернативный источник получения энергии».
«Каждую осень, с наступлением сезона сбора урожая, мой родной город Жабинка начинает жить своей особенной жизнью. К проходной кагатных полей Жабинковского сахарного завода сплошной вереницей со всей Брестской области стекаются машины, доверху загруженные сахарными корнями. В обратном направлении техника идёт загруженная жомом».
В своей работе Софья Санюк показывает, что отходы производства при грамотном научном подходе могут служить не только источником корма для сельскохозяйственных животных, но и использоваться, например, для получения биотоплива. Обычный жом от сахарной свёклы может оказаться реальной альтернативой традиционным видам топлива.
Из числа победителей областного конкурса будет сформирована команда для участия в феврале 2018 года в республиканском конкурсе научных биолого-экологических работ и проектов учащихся. Пожелаем ребятам удачи!