Организатор пояснила, что это произошло из-за нехватки финансирования – фестиваль ежегодно собирает средства с помощью краудфандинга.
Зелёный портал узнал у Татьяны, какие еще картины, посвященные защите природы, были включены в программу фестиваля, какие из них и где увидят зрители, и почему организаторы решили .уделить особое внимание этой теме.
– «Спасибо за дождь» покажут в пространстве ОК16. Показ перенесен в другое место, потому что в кинотеатре стоимость аренды зависит от количества фильмов, а в креативном пространстве мы покупаем время и ни в чем себя не ограничиваем. А то, что [снят с показа] фильм на экологическую тематику – тут нет никакой дискриминации по теме, просто на других показах у нас предусмотрены специальные события: приглашены гости, пройдут обсуждения. С этим фильмом у нас ничего подобного не было запланировано.
Наш фестиваль — это не просто кино, нужно смотреть шире — мы создаем площадку для диалога и выносим на повестку проблемы, которые волнуют общество. [Поэтому можно сказать, что мы собираем деньги на вещи абстрактные. Это не продукт, который можно подержать в руках, как книгу или диск. Потому и не ждем чудес, что зрители массово вдруг осознают и захотят [сейчас] финансировать показ такого кино. Но мы занимаемся организацией уже третий год, и считаем, что через какое-то время, в обозримом будущем, придем тому к тому, что фестиваль будут активнее поддерживать все большее количество людей. С осознанием того, что это делается не для того, чтобы просто хорошее кино показать, а важные проблемы обсудить.
Безусловно, экология затрагивает права человека. В этом году мы обсудим вопрос катастрофы на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, за которую не несет ответственность власть. Виноватых нет, хотя погибло несколько десятков человек. Что это, если это не права человека? Власть не отвечает, прячет информацию. Событие связано с экологией, но тем не менее – это права человека. Так что экология – это тоже права человека.
Если люди интересуются экотематикой, они должны понимать, что такое кино им мало кто покажет. По экологическим темам обсуждений у нас не будет – мы просто представляем фильмы, которые красивы сами по себе и здорово расширяют мировоззрение. Этот блок фильмов звучит несколько шире, чем экология, мы говорим об Общем мире. Мы хотим показать, что мы влияем на то, что происходит на другом конце земного шара и наоборот. Это ведь неочевидно, но отсутствие дождя в Африке касается и нас с вами. Поэтому такие фильмы стоит смотреть, чтобы иметь широкий взгляд на вещи и понимать контекст. «Горький шоколад», где речь идет об использовании рабского труда при сборе какао-бобов в Африке, как раз рассказ о том, как люди из далекой европейской страны увидели эту взаимосвязь и смогли изменить порядок вещей. Также в этом блоке фильмы «Катастрофа» и «Джунгли сегодня»
Мы сами выбираем те фильмы, которые хотим показать. В [этом году] нас в первую очередь волновала тема популизма, потому что эта она в последнее время набирает обороты не только в Европе, но и Америке. Нам интересно поговорить об этом. Второй блок тоже актуальный – память. Это и наши Куропаты, и в принципе осмысление истории: Второй мировой войны, сталинских репрессий. Их обсуждение движется очень медленно, и поэтому разумно, что мы захотели обсдуить проблему с нашими зрителями. А третью тему – общий мир - мы выбрали скорее для души. Чтобы зрители не думали о проблемах, которые есть у нас, а задумывались о том, что происходит в мире.
Сами люди не считают прав человека важной и неотъемлемой частью своей жизни. Они не понимают, что права человека в общем-то на каждом шагу и, как следствие, мало интересуются, не ищут об этом информации. Ну и безусловно, политическая воля должна присутствовать. Но политикам во всех странах удобнее не соблюдать права человека. Просто в одних странах общество не позволяет этого делать. А в других общество предпочитают не вмешиваться или относится к существующему порядку вещей лояльно.
Прекрасно, если люди приходят смотреть кино о проблемах. Даже если они идут на халяву, потому что оно бесплатное. Но мы не просто кино показываем – мы поднимаем проблемы. Если человек приходит на сеанс, а мы ему говорим о проблемах, о которых он, вернувшись домой, продолжает думать – мы своего добились. Что касается мотивации – понятно, что кому кино не интересно, то он не пойдет. Хотя один раз стоит попробовать, просто чтобы узнать – есть что-то в этом документальном кино или нет. Зритель испорчен нашим телевидением. Ему кажется, что документальное кино – это скучно и некрасиво. Поэтому я рекомендую сходить и убедиться, что документальное кино может быть интереснее художественного и по сюжету, и по накалу страстей.
Фестиваль Watch Docs пройдет в Минске с 14 по 17 декабря. С расписанием показов можно ознакомиться на официальном сайте.
Поддержать фестиваль, можно купив чашку кофе, или на платформе Талака.