09.01.2014 / 05:01

Координатор товарищества "Зеленая сеть" подвел эко-итоги 2013 года и сделал прогноз на 2014.

Мы научены ужасному лицемерию: мы провозглашаем лозунги, в которые никто не верит, и мы находим оправдание любым, даже самым идиотским своим поступкам.

< Координатор экологического товарищества "Зеленая сеть" Ярослав Бекиш в интервью "ЕвроБеларуси" подводит итоги ушедшего 2013 года и дает свой экопрогноз на 2014-ый.

- Являясь членом Координационного комитета Национальной платформы ФГО ВП, членом Руководящего комитета ФГО ВП, вы четко представляете, в каких условиях действуют беларусские экологи и коллеги стран Восточного партнерства. В чем состоит разница между ними и нами?

- По большому счету, ни в чем. Можно, конечно, указать на разницу в законодательствах, на конкретные эпизоды развития отношений с государственным и бизнес секторами, на различие конкретных сиюминутных вызовов, но все эти различия не столь существенны. У общественных экологов стран Восточного партнерства (здесь мне кажется уместным обобщение до уровня "у гражданского общества стран региона Восточного партнерства") намного больше общего, чем различий. Например, общая проблема – проблема отстаивания своей роли и места в обществе и стране. Общественное движение, в том числе экозащитное, в наших странах не является массовым. Его участники чаще воспринимаются обществом в качестве романтиков-экстремистов, утопистов, оторванных от конкретных и современных реалий и потребностей. Иногда – узких и занудных специалистов-ботаников. Бывает, даже близкие люди воспринимают общественных экозащитников в лучшем случае – как людей, отдавших себя красивому хобби, наподобие исторических реставраторов или любителей ролевых игр. Мало кому в голову приходит мысль о том, что мы работаем на общее и безусловное благо, мы делаем дело, для успеха которого важно участие каждого.

На государственном уровне в странах ВП общественные экологи чаще всего воспринимаются как достаточно назойливые и зачастую – некомпетентные низкоорганизованные параноики (частично это бывает справедливо!) В некоторых случаях, когда от общественных экологов нельзя просто так отмахнуться, в государственных СМИ проходят дискредитирующие кампании (как это было с Гринпис в России или с антиядерщиками в Беларуси). Иногда доходит до фальсификаций и преследования.

Бизнес-сообщество, чаще всего, стремиться использовать эко-тематику в целях собственного пиара и продвижения какой-либо продукции или услуг. Поэтому на всем постсоветском пространстве можно наблюдать много конфузных историй, вызывающих недоумение у наблюдателей, вроде "Кока-кола" (Данон, Мак-Дональдс, Лотус… - здесь можно поставить название многих сырьевых, косметических или пищепромовских корпораций) - такая прекрасная кампания, у них такие хорошие экологические акции! Почему же экозащитники так на них ополчились?". В Европе, например, таких вопросов ни у кого не возникает.

Возвращаясь к вашему вопросу о схожестях и различиях у нас и у соседей по ВП – у нас у всех одна общая проблема: люди в наших странах убеждены, что экономические проблемы первостепенны, и что только разобравшись с ними, можно начинать решать вопросы экологии, или политики, или образования, медицины... Это, конечно же, глупость. Но в наших странах мы научены ужасному лицемерию: мы провозглашаем лозунги, в которые никто не верит, и мы находим оправдание любым, даже самым идиотским своим поступкам. В этих условиях говорить о ценностях, о благе, о гражданском долге, и уж тем более его исполнять, очень тяжело. Даже если речь идет о таких однозначных вопросах, как сохранение природы.

- Привнес ли 2013 год новые мотивы в беларусско-европейское сотрудничество в области экологии?

- Нет. Можно только упомянуть обострившиеся отношения Беларуси с Литвой по вопросам строительства АЭС. В целом же ЕС как выделял средства на природоохранную деятельность в Беларуси, так и продолжает их выделять. А Беларусь так же бездарно продолжает пускать эти деньги в трубу. КПД от европейских природоохранных денег в Беларуси по-прежнему очень низкий, хотя и не нулевой.

- Насколько удачным или неудачным оказался 2013 год для «Зеленой сети», для экологического сообщества Беларуси в целом?

- Об этом было много сказано во время прошедшего недавно Форума экологических организаций Беларуси. Бесспорно, у нас есть некоторые достижения, успешные кампании, яркие акции, интересные проекты. Но если посмотреть на происходящее шире, экологическая политика в стране за этот год не улучшилась. Экологическая ситуация, как локально, так и на страновом уровне, медленно, но верно ухудшается. Города постепенно перестают быть зелеными, особо охраняемые территории страдают от хозяйственной деятельности, выбросы парниковых газов увеличиваются, почвы деградируют, биоразнообразие ухудшается, никому не нужная атомная станция строится (по крайней мере, бурная деятельность изображается), чернобыльский след мало кого волнует, у Минприроды нет денег, чтобы удерживать и развивать кадры…

Поводов для радости мало. Я знаю и о многочисленных достижениях и успехах – новых программах, законах, но на общем фоне это меркнет. На страновом уровне мы со своими прекрасными решениями не успеваем догонять собственноручно создаваемые проблемы. Поэтому прошу простить мне мой пессимизм.

- Что удалось и что оказалось не под силу беларусским экологам?

- Я бы выделил одну единственную кампанию, при помощи которой удалось достигнуть сразу несколько пусть маленьких, но очень важных результатов. Это кампания по защите беларусских болот (за отмену постановления Совмина об осушении участков болот на территориях ООПТ с целью торфодобычи). Во-первых, некоторые болота удалось защитить. Во-вторых, эта кампания нашла широкую поддержку в обществе. И я говорю даже не о многочисленных подписях. Я говорю о местных жителях территорий, запланированных к осушению. Они поверили экологам, они осознали свои интересы, заявили о них и отстояли их вместе с нами. Без конфликтов, без грязи, умно, красиво и с любовью. Я очень признателен всем, кто в этом участвовал!

Ну и еще эта кампания стала примером того, что экологические НГО могут эффективно сотрудничать между собой и с органами госуправления. Не в рамках каких-либо проектов, не в организации каких-то семинаров или летних школ, а в достижении конкретного и очевидного результата.

- Какие вызовы встанут перед экологическим сообществом в 2014 году?

- Не думаю, что перед нами появятся какие-то новые вызовы. Со старыми бы разобраться. Другое дело, многие из нас уже готовы по-новому к этим вызовам подойти. Во-первых, это вопросы национальной экологической политики. Мы готовы вынести предложения по ее обновлению. Это касается и аспектов институциональных, и законодательных, и процедурных и даже финансовых. Конечно же, актуальным остается вопрос о гарантии прав граждан не только на благоприятную окружающую среду, но и на доступ к экологически значимой информации и участии в принятии экологически значимых решений.

А во-вторых, это более тесная работа с людьми (за банальность простите). Я имею в виду как раз общественные кампании. Ведь нет никаких общественных экологов, пока кто-то в обществе не возьмёт на себя обязательства по заботе об окружающей среде. Мы хотим, чтобы люди не только поняли это теоретически, но и освоили практически. Чтобы нам не звонили со словами "приезжайте – разбирайтесь", а звонили и говорили: "мы намерены решить проблему, нужна ваша помощь". Мы ожидаем от наступившего года все больше и больше таких примеров, и тогда у нас все точно получится. Тогда, со временем, мы станем звонить друг другу со словами "мы решили свои проблемы, спасибо за помощь!"

Источник:
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость