Впервые за три года в Ошмянке не было мора рыбы
— В прошлом году Комитет опубликовал чёрный список предприятий, которые больше всех загрязняют окружающую среду. Самыми недобросовестными были Ошмянское ЖКХ и иностранное предприятие «Кроноспан». Почему так?
— Понимаете, очистные сооружения Ошмянского ЖКХ были построены в 1977 году. Тогда проектом очистных сооружений предусматривался приём промышленных стоков, прошедших предварительную очистку на локальных очистных сооружениях. Но за последние десятилетия мощность промпредприятий многократно возросла, увеличилась концентрация хозяйственных и бытовых стоков. Поэтому сейчас городские очистные сооружения технологически и конструктивно не способны очищать стоки, из-за чего и происходит масштабное загрязнение реки Ошмянка, и как следствие — участившиеся случаи гибели рыбы. Мы установили — локальные очистные сооружения не обеспечивают необходимую очистку. Но вопрос работы очистных сооружений Ошмянского ЖКХ в этом году был взят на особый контроль.
— Как в этом году боролись с предприятиями-загрязнителями? Есть ли улучшения в этом плане — пытаются ли предприятия уменьшить влияние на окружающую среду?
— В коммунальную канализацию Ошмян отводят сточные воды три крупных предприятия пищевой промышленности. Это «Ошмянский сыродельный завод», «Ошмянский мясокомбинат» и «Ошмянский дрожжевой завод». На сыродельном заводе приступили к строительству локальных очистных сооружений. Уже проведён мониторинг состава сточных вод и испытание технологии биологической очистки. В ноябре заключён договор на разработку бизнес-плана.
Ошмянский дрожжевой завод установил дозатор для регулировки рН в составе производственных сточных вод, прибор учёта для контроля попадания сточных вод в городскую канализацию. С 1 мая 2016 года сточные воды также вывозятся транспортом предприятия на поля фильтрации.
На «Ошмянском мясокомбинате» произведена полная промывка канализационных сетей, очистка и дезинфекция очистных сооружений предприятия. И Ошмянское ЖКХ, чтобы повысить эффективность работы городских очистных сооружений канализации, также выполнило несколько мероприятий. С августа 2015 года в сточную воду введён биорегулятор «Биофокс» для восстановления работоспособности очистных сооружений. Зимой 2016 года очистили два биологических пруда с подсыпкой донной части, удалили осадок отмершего ила во вторичных отстойниках, заменили переливные и отбойные доски.
— И как это изменило ситуацию?
— Благодаря всем этим действиям мы добились того, что в этом году не было мора рыбы. Это произошло впервые за последние 3 года! Во многом помогла консультация ведущего специалиста в области водоотведения Республики Беларусь доктора технических наук, профессора кафедры водоснабжения и водоотведения БНТУ Юрия Седлухо. Но его оценка неутешительная: из-за высокой концентрации производственных сточных вод, отсутствия на предприятиях города локальных очистных сооружений, технологических и конструктивных недостатков морально устаревших сооружений обеспечить нормативное качество очищенных стоков невозможно. Частичная и малобюджетная реконструкция без строительства локальной очистки на основных промпредприятиях существенно не изменит ситуацию. Тем не менее, максимально повысить качество очистки без больших денежных вложений можно, выполняя мероприятий по исключению залповых сбросов и нейтрализации кислой среды стоков.
— Есть ли какие-то крупные проекты, которые окончательно решат проблему?
— Да, мы сейчас занимаемся реализацией хорошего проекта, но пока это только планы. Объект «Строительство очистных сооружений канализации в г. Ошмяны» включён в проект «Развитие систем водоснабжения и водоотведения», финансируемого за счёт кредитных средств Всемирного банка развития и реконструкции. Государственным предприятием «Белкомтехинвест», выступающим в качестве представителя Заказчика, заключен контракт на разработку технико-экономического обоснования инвестиций с компанией HOLINGER International (Швейцария) и Суб-Консультант ООО «Квазар-Техно» (Беларусь). Стоимость работ по контракту 235 400 долларов США. В марте 2016 года специалисты этих компаний проводили анализ текущего состояния системы водоотведения Ошмян. В сентябре предоставлен разработанный концептуальный проект очистных сооружений. После устранения выданных Заказчиком замечаний мы увидим окончательный отчёт технико-экономического обоснования.
Больше всех страдает Неман
— В Гродненской области наибольшую антропогенную нагрузку испытывает река Неман. Чтобы снизить негативное влияние сточных вод на качество воды в водотоке, в области проводятся мероприятия по интенсификации очистки сточных вод. В 2015 году «Гродноводоканал» реализовал международный проект PRESTO «Проект по сокращению эвтрофикации в регионе Балтийского моря сегодня». В рамках него внедрена технология глубокого удаления биогенных элементов в аэротенках. Это позволило интенсифицировать качество очистки сточных вод на первой очереди очистных сооружений. Хотел бы добавить, что по сравнению с 2010 годом объём недостаточно очищенных сточных вод сократился на 36 процентов.
— А что происходило с нашумевшим «Кроноспаном»?
— Весной 2016 года мы зафиксировали сброс сточных вод с превышением ПДК в реку Вилия на выпуске из очистных сооружений ливневого стока ОАО «Сморгонский агрегатный завод». Но во время разбирательства была обнаружена незаконная врезка ливневой системы ИООО «Кроноспан» в систему ливневых стоков этого предприятия. Данный факт подтвердился в ходе внеплановой проверки «Кроноспан». За загрязнение поверхностных вод иностранное предприятие заплатило около 52 тысяч долларов.
В течение всего 2016 года мы плотно работаем с этим предприятием: обнаружили немало нарушений природоохранного законодательства. По каждому факту был проведён административный процесс и взысканы штрафы. Но на этом мы не остановились: на «Кроноспане» есть масса проблем с водоснабжением, водоотведением и очисткой ливневых вод, а также контролем за выбросами в атмосферный воздух. Как решать эти проблемы с иностранным предприятием, обсуждали даже на уровне министерства.
Сейчас для «Кроноспана» разработан план мероприятий по уменьшению воздействия на окружающую среду. Например, сточные воды предприятия больше не будут попадать в водоёмы, а пойдут на нужды предприятия. Стоит отметить, что в декабре предприятие установило автоматическую систему контроля за выбросами в атмосферный воздух, сейчас идёт наладка оборудования, и с января 2017 года она начнёт работать.
— Летом произошёл пожар на «Азоте», который унёс жизнь двух человек и напугал весь город. Люди закрывали окна, не выходили на улицу, говорили, что детей не выпускали на улицу в детских садах. Что изменилось на предприятии после этого?
— Пожар, произошедший на ОАО «Гродно Азот», был квалифицирован как несчастный случай. Этим вопросом занимались МЧС и Следственный комитет. Но во время ЧП при проведении замеров лабораториями аналитического контроля превышений допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов ОАО «Гродно Азот» не было. Поэтому у нас не было никаких оснований проводить дополнительные проверки. Но в 2016 году мы провели плановую проверку и «Гродно-Азот», можно сказать, отделался лёгким испугом. Мы не нашли никаких явных нарушений — всё четко работает. Также хотел добавить, что локальный мониторинг выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух проводится на 26 стационарных источниках выбросов от технологических процессов и установок на головном предприятии ОАО «Гродно Азот» и на 12 стационарных источниках филиала «Завод Химволокно». Это происходит 1 раз в месяц. А затем результаты проведения локального мониторинга поступают к нам.
В Гродненской области построят несколько переходов для животных на трассе М6
— Насколько актуальна проблема ДТП с участием диких животных? Что делается для её решения?
— Выбегающих на дорогу диких зверей можно назвать «звериной угрозой». В 2016 году только на трасе М6 в пределах Гродненской области произошло более 40 ДТП с дикими животными, из них 15 с участием лосей, 21 с участием косуль. Хорошая защита — это специальные ограждения вдоль дороги, но подобных сооружений в Беларуси пока мало. В Гродненской области вообще таких нет.
Сейчас идёт реконструкция трассы М6 и эта проблема, надеемся, решится. Проектом реконструкции трассы предусмотрены переходы для животных, а также частичная ограда. В первой очереди проекта в Ивьевском районе установят сетку высотой 2,4 метра, общей протяжённостью 20 километров. Для обеспечения безопасной миграции диких животных через автодорогу обустроят пять переходов с направляющими конструкциями. Во вторую очередь попадает Лидский район. Здесь построят подземный переход для парнокопытных, однопролетный тоннель, три перехода с направляющими конструкциями для миграции земноводных, а также установят сетку на расстоянии 6-ти километров. Щучинский район стоит третьей очередью. Трасса М6 в этом районе будет обустроена подземным переходом для парнокопытных, мостовым полотном, тротуарами, барьерным ограждением, 10 переходами для земноводных, и сеткой, протяженностью 38 километров.