09.01.2017 / 17:01

Встречая по традиции не только новый год, но и старый, Зелёный портал решил посмотреть, каким был 2016-й для мира искусства. Взяв за основу ТОП главных художественных произведений и выставок по версии редакторов artnet — крупнейшего сайта по продаже арт-объектов, мы составили свой список международных проектов, «от политически ангажированных до абсурдно-нелепых и трансцендентно-прекрасных», показав их экологическую проблематику.

На фото — Катарина Гроссе со своей работой «Rockaway!»

 

От огорода до философских обобщений

Рашид Джонсон, «ОргАн Антуана»

Галерея «Hauser & Wirth», Нью-Йорк, 8 сентября — 22 октября 2016 года

Маленький огород позади минской галереи «Ў» и объект китайских дизайнеров в Венеции сразу вспоминаются при виде инсталляции Рашида Джонсона.

Беларусский огород сажали в сотрудничестве с грузинскими дизайнерами, а китайцы увидели особенную эргономику в объединении овощей, трав, фруктов с бэушной мебелью и домашней утварью. Но Рашид Джонсон сделал по-другому.

Во-первых, инсталлировал пианино во всё тот же вертикальный сад-огород. В нём играет реальный музыкант Антуан Болдуин. Во-вторых, художник встроил в свою конструкцию знаковые для него личные вещи, мониторы, книги, афроамериканские артефакты, то есть дополнительный антирасистский контекст. Всё это имеет огромный даже для большой галереи размер. Помимо звука и визуального впечатления в работу включено обоняние. Но идея относительно родства человека, созидания и «зелёного мира» всё та же.

 

Невозможные города: победа цифровых технологий и потребительство

Это очень благодарная для художников тема, и единственное, о чём тут нужно помнить, — о желании автора банально попасть в тренд. Или это всё-таки искреннее переживание, интересная идея и оригинальная форма её репрезентации. Ну и желательно мастерство, школа в том медиа, которое выбрано с точки зрения вида искусства.

В 2016 году таким произведением стал металлический мальчик-монстр Джордана Вольфсона, который был вывешен на мобильном рычаге под потолком галереи. Благодаря оптоволокнным глазам и технологии распознавания лиц робот «терроризировал посетителей модной галереи», то есть следил за их передвижениями и «непредсказуемо обрушивался». Механическое существо было призвано олицетворять победу искусственного интеллекта, параноидальное всевидящее око и т.д.

Не те же ли проблемы мы обсуждали в школе Летучего университета «Город» на лекции В. Батаева «Умные города: тенденции, критика, перспективные решения и вопросы»? И не наши ли активисты провели Недели без пластика и без потребления, акцию «Калi ласка» и другие? Я сознательно объединяю эту проблематику, так как по одной из современных теорий именно идеалы общества потребления требуют возникновения всё новых смарт-технологий.

В случае же галерейного показа мы имеем дело с произведением искусства, которое назойливо и даже угрожающе демонстрирует абсурд такой перспективы, в частности для города, так как именно в населённых пунктах подобные вещи наиболее очевидны.

 

Джордан Вольфсон. «Раскрашенная скульптура». Деталь

Фото Сэди Коулс («HQ», Лондон) и Дэвида Цвирнера (Нью-Йорк), 2016 год
Фото Сэди Коулс («HQ», Лондон) и Дэвида Цвирнера (Нью-Йорк), 2016 год

 

Элмгрин и Драгсет. «Ярмарка благополучия»

 Центр современного искусства Улленсов, Пекин, 24 января — 17 апреля 2014 года

 

Китай — особняком

Китайский художник Ай Вэйвэй — это мегазвезда современного искусства, его проекты производят исключительное впечатление на зрителей. Я наблюдала это не раз, в разных странах. В 2016 году эксперты не могли не отметить «Прачечную».

 

Ай Вэйвэй. «Прачечная»

Галерея «Deitch Projects», Нью-Йорк, 5 ноября — 23 декабря 2016 года

У художника давняя проблема с властями, но в какой-то момент ему удалось выехать в Берлин, а затем на остров Лесбос, чтобы увидеть лагерь беженцев. Условия их жизни были шокирующими, что и привело Вэйвэя к созданию «Прачечной». Это тысячи брюк, свитеров, курток, ботинок и т.д., выстиранных и выставленных в галерее. Часть вещей была собрана в оставленном лагере в Македонии: можно только представить, как это всё выглядело и как происходила подготовка инсталляции. Вэйвэй, впрочем, всё документирует. Несмотря на предысторию и идею (художник вычистил вещи, потому что люди должны жить достойно), на примере этого проекта хорошо видно, как вообще работает мышление современного автора, как создаются вторые и третьи смыслы.

При этом можно любить вполне традиционные жанры, но искусство давно уже такое: оно оперирует идеями и налаживает коммуникации, перестраивает отношения, преобразует пространство. Кто-то увидит в этом упорядоченном хаосе вещей идеалы потребления, а я могу свидетельствовать, что масштаб экспозиций Вэйвэя обладает большой энергией и буквально выплескивает её. Может, это всё об очищении в широком смысле? С другой стороны, за каждой парой обуви стоит человек: вероятно, это о людях и их судьбах? Но нет, не будем увлекаться.

 

О перестройке и преобразовании

Арт-группа «MTL+». Турне «Уважать. Удалить. Переименовать»

Американский музей естественной истории, Нью-Йорк, 10 октября 2016 года

Тут всё более-менее ясно: вначале арт-группа «MTL+» прямо в центре Нью-Йорка собрала импровизированную библиотеку плаката, организовала мастер-классы по активизму, а позже, в День Колумба, провела альтернативную экскурсию «Уважать. Удалить. Переименовать» в Музее естественной истории. Посетителям  предложили увидеть историю через призму колониализма. Это примерно то, что мы делаем, когда ищем экологическую тематику в самых разных событиях, только в зеркальном отражении.

 

Красивая фантазия

Христо и Жанна-Клод. «Плавучий пирс»

Озеро Изео, Италия, 18 июня — 3 июля 2016 года

Супруги успешно занимались художественными интервенциями по всему миру, и «Плавучий пирс» был задуман давно. Только через 10 лет после смерти Жанны Христо реализовал проект как первую самостоятельную работу. Пирс напоминает ярко-жёлтый мост между живописными островами в северной Италии. Очень красиво, и в течение двух недель по нему прошли множество людей.

С точки зрения искусства — чистая фантазия и перформативность. Вы спросите: «А почему это произведение искусства?» Во-первых, потому что у «Плавучего пирса» есть автор идеи и реализации, проекта и его места. Во-вторых, потому что здесь, безусловно, прочитывается идеология космизма: о непосредственном единстве человека и окружающей среды, о связи и бессмертии телесного и духовного и т.д.

 

В Беларуси, кстати, тоже появляются идеи сделать проект на воде. До серьёзной работы дело не доходит, хотя недавно по Свислочи плавала инсталляция со словом «Design». По информации citydog, авторы Тарас Пащенко, Андрей Бусел и Сергей Кравченко назвали её многослойным высказыванием. Просуществовала она два дня.

 

Катарина Гроссе. «Rockaway!» 

MoMA PS1 в национальной зоне отдыха Гейтуэй в Форт-Тилден, Нью-Йорк, 3 июля — 30 ноября 2016 года

Художница расписала аэрозольной краской здание, ранее принадлежавшее военным. Плюс жара и разрушения от урагана «Сэнди» — вот и все коннотации, но получилось образно и тревожно. Проектов такого плана сейчас довольно много. Они вынесены в открытое пространство, чтобы показать, что галерейные и музейные залы уже в некотором смысле антиквариат. И они его преобразуют, то есть представляют публике не обычный, не тривиальный объект, а что-то странное, что будоражит воображение. И, наконец, художник заставляет задуматься общество тогда и там, где этого никто не ждёт.

 

Майкл Джу. «Барьерный остров»

Художественный музей Колледжа искусств и дизайна Саванны, 10 ноября 2016 года — 5 февраля 2017 года

Этот художник работает с фотографией и живописью. В данном случае съёмка велась на острове Сапело. Это заповедник, который тоже пострадал от урагана «Мэтью».

 

Анна Гланц. «Певица»

Галерея «11R», Нью-Йорк, 8 декабря 2016 года — 15 января 2017 года

А эту работу я оценила бы как ироничную, хотя критики пишут о «трансформации, и в этом контексте неуклюжий манекен с лицом угря становится ещё прекраснее». Плюс сюрреалистичный лес — вполне изящное завершение года для галереи!

Автор:
Фотограф:
artnet.com, theartnewspaper.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость