09.01.2017 / 20:01

Благодаря проекту ЕС/ПРООН «Развитие потенциала сельских территорий Докшицкого района» международному экологическому общественному объединению «Природа и мы» удалось реализовать ряд инициатив в регионе. Все они направлены на улучшение экологической ситуации, и почти все предполагают привлечение к природоохранной работе самых перспективных граждан страны — учащихся местных школ.

11 школьных экологических отрядов и 11 общественных экологических постов (по одному в каждом сельском совете) не просто созданы, а работают, в меру своих сил и возможностей улучшая окружающую среду. И практически за всеми делами этой инициативы стоит энергичный человек — председатель правления МЭОО «Природа и мы» Олег Лысёнок.

— На деньги, которые нам выделили для реализации проекта, получилось неожиданно много, — отмечает эколог-общественник. — И в этом помогли неравнодушные люди. Возьмём хотя бы мостик через речку, который мы установили на экологической тропе в Волоколатском сельсовете. В августе у нас были гости из США. Мы провели их по мостику, и как-то сам собой завязался разговор. Мы спросили, сколько такой мостик стоил бы в Америке. Они ответили, что примерно 20 000-30 000 долларов. А мы-то свой сделали за тысячу! Американские гости были очень удивлены и только плечами пожимали: мост чугунный, 14 метров, ещё и 4 фонаря на нём.

Докшицы
Докшицы

Олег Лысёнок говорит, что во всём здорово помогают местные жители. Многие идут навстречу. Например, фирма, которая изготавливала конструкцию моста по чертежу, пошла на то, чтобы урезать свой доход, лишь бы сооружение было красивым и удобным.

И таких примеров у активиста множество:

— С очисткой водоёма в Бегомле нам тоже помогли: за 5100 рублей сделали огромный объём работы — длинную затоку на месте заболоченной территории.

— Саженцы маньчжурского ореха, которые мы часто используем для посадки аллей, вообще бесплатные, я их сам выращиваю. Соберу со старых деревьев ведро орехов, посажу, а потом саженцы раздаю по школам, — продолжает он. — Деревья хорошо себя чувствуют у нас, а их орехи по вкусу похожи на грецкие, только скорлупа толще и сплетения внутри другие. Когда в Волоколатском сельсовете садили аллею, вся деревня помогать вышла. Потом и мусор убрали возле реки. Председатель выступил, поддержал нас. А недавно я снова там проезжал: всё чисто, убрано.

Докшицы
Докшицы

 

— В каждом сельсовете благодаря инициативе «Природа и мы» появились открытые беседки. Для кого они в первую очередь?

— Я не называл бы их простыми беседками для отдыха. Это своего рода летние классы для детей. Представляете, как здорово в тёплое время года заниматься там биологией или проводить заседание экологического кружка?! Мы постарались во всех сельских школах поставить беседки. А потом ещё придумали и боковое сидение для преподавателя. А если беседка стоит в парке, то значит, она и для населения. Одну такую мы поставили на берегу речки, вдали от деревни — так рыбаки очень довольны.

Докшицы
Докшицы

 

— Всё ли задуманное удалось осуществить?

— Я повторюсь: сделали даже для себя неожиданно много. Но немало появилось и интересных идей. Ещё во время реализации этого проекта я заметил, что в Проплищенской школе очень хороший дендропарк, всё отлично оборудовано, школьники ухаживают за деревьями. Тогда я намекнул директору, что, имея такой дендропарк и такую замечательную традицию силами школы поддерживать его в идеальном порядке, самое время задуматься про музей. А директор в ответ, что уже 5 лет мечтает об этом. Я предложил больше не мечтать — и мы с учителями поехали в Березинский заповедник. Он же от нас недалеко. Провели там день — получили много экспонатов.

Ещё в одной школе, где есть свои коровы, предложил создать лабораторию, выращивать галегу восточную и экспериментировать с надоями. У меня-то опыт в этом есть. Привёз им семян травы, познакомил с работниками столичного ботанического сада. Вот, посеют весной траву, будут совместно ставить эксперименты.

Какие ещё идеи дал этот проект? В деревне Берёзки есть две реки. Река Вилия в одном конце деревни несёт свои воды в Балтийское море. А в другом конце течёт в Чёрное море приток Березины. Идея музея двух рек — на поверхности. В школе поначалу боялись браться за такую масштабную работу. Но на сегодня концепция музея уже разработана, изготовлены макеты, я делаю два стенда для зала. Придумали эмблему.

Практически в каждом сельсовете созданы экотропы. Чаще всего они начинаются возле школы и несут познавательную функцию. А в Поприщенском сельсовете я предложил разработать серьёзный туристический маршрут — проложить его по территории трёх сельских советов и добавить ещё один пункт — охрану природы. Тропа будет проходить через дендропарк в Поприщенской школе, парк в д. Ситцы, далее через д. Волколаты — в парк Крикалы в д. Дуниловичи, затем в д. Мосар, потом в г. Глубокое, к Варганской горе, озеру Сервич и вернётся в Поприщенский дендропарк.

Докшицы сверху
Докшицы сверху

 

— Знаю, что парк Крикалы в деревне Дуниловичи — предмет вашего особого беспокойства.

— К сожалению, парк действительно запущен. Он требует много сил и средств. Руководство района не слишком стремиться его восстанавливать, потому что если парк признать ценностью, то всю эту работу нужно делать. Куда проще позволить ему одичать и стать частью леса. Проблема есть ещё и в том, что парки надо регулярно досматривать, убирать. И об этом должны заботиться местные жители.

Парк Крикалы в деревне Дуниловичи
Парк Крикалы в деревне Дуниловичи

Но мы стараемся делать в этом парке всё, на что хватает возможностей. Мостик красивый в Дуниловичах поставили. Акции там проводили, например «Зробім!» с местной школой.

А вот криницу непросто было облагородить. Мы сделали деревянный сруб из 9 венцов, и все они ушли под воду. Пришлось достраивать. Но доделали, освятили. С преподавателями школ, с биологами проехали весь маршрут. Он начинается от самой школы, от мостика на речке Зарежанке. За мостиком оборудована стоянка — столы, скамейки. А дальше дорога идёт по парку. И, знаете, сколько бы ни было недоброжелателей, я всё равно буду делать своё дело, доведу его до конца.

 

— В Докшицком районе сделано много. В каком следующем регионе вы планируете работать?

— Должен быть Глубокский район. И работать будет ещё сложнее: там 13 сельсоветов, много запущенных парков, например парк в Залесье. Мамчину горку — холм с красивой легендой о любви — надо оборудовать. Мониторинг по речкам в районе мы уже делали. С результатами, полученными в Докшицком районе, даже и сравнивать смешно. Если в Докшицком районе нормы по фосфатам превышены где-то в 2 раза, а где-то и вовсе есть реки без нарушений качества воды, то в Глубокском, например на реке Добриловке, показатели по фосфатам превышены в 34 раза, на реке Бережовке, если не ошибаюсь, превышения аммония в 24 раза. А вся проблема в фермах, которые стоят на берегах рек.

Глубокский район
Глубокский район

На прощание Олег Лысёнок замечает, что отчёт о реализации проекта написан кратко, там отображены только самые основные мероприятия и самые яркие достижения. Мы же ещё сильнее «ужали» отчёт, поместив его данные для наглядности в таблицу. И, несмотря на это, она получилась очень внушительной по размерам, а информация в ней оказалась весьма разнообразной.

Но самое главное то, что одна из центральных личностей экологического движения запада Витебщины Олег Лысёнок полон сил и не сломлен обстоятельствами. А значит, ещё не один район ждут полезные и важные перемены.

Докшицы
Докшицы

Автор:
Фотограф:
kraj.by, orda.of.by, ria.by, panoramio.com, hramy.com, jp.countrybox.info, foto-planeta.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость