— Почему число 99? Все привыкли: стопроцентный результат, круглые цифры. Но мы понимаем, что достигнуть совершенства очень сложно, и переработать все 100% мусора не получится. А 99% — это уже почти идеал. И число красивое, и звучит интригующе. Но даже если мы переработаем все 100% собранных в стране отходов, у нас появятся отходы уже от этой переработки, и в целом про стопроцентный результат говорить будет неверно. Причём этих новых отходов от переработки получится более одного процента. Так что и 99% — это скорее символ, нежели реальная цель. Символ того, что надо стараться перерабатывать по максимуму, — рассказывает директор государственной организации «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.
«Цель 99» создана в 2012 году. Тогда в целом по стране перерабатывалось 10,1% собранных отходов, а в 2015 — уже 15,6%.
— И этого нам удалось достичь благодаря экономическому стимулированию сбора вторсырья из бытовых отходов, технической модернизации системы сбора, сортировки отходов, и, конечно, благодаря поддержке жителями страны раздельного сбора отходов.
Часто говорят, что, мол, в такой-то европейской стране перерабатывают 90 или даже 100% отходов, а у нас всего 15%, и что мы безнадёжно отстали. Многие люди просто путают понятия. Наши 15,6% (показатель по массе, а по объёму — 26%) — это традиционная переработка: из макулатуры мы получаем новенькие тетради, из пластиковых бутылок — тазики и мусорные вёдра, из стеклобоя — банки и бутылки, из консервных банок — лейки и грабли и так далее. А в случае с другими странами правильнее говорить не про переработку, а про вторичное использование отходов. И в те 90 или 100% входит не только традиционная переработка, но и компостирование органических отходов, и использование твёрдых отходов в качестве топлива на заводах и электростанциях.
— По статистике за 2014 год, — добавляет главный специалист по информационной работе Нина Кульбеда, — в странах Евросоюза доля классической переработки (ресайклинга) составляет 27,6%. Да, мы отстаём, но разрыв не так огромен, как это иногда заявляют.
— Когда же мы наверстаем это отставание?
— Используя существующие в стране технологии переработки, мы сможем сократить отставание ещё на 10% — если будем развивать и прививать культуру раздельного сбора мусора. Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь предусмотрено к 2030 году перерабатывать 40% коммунальных отходов. Поэтому, чтобы догнать развитые страны по уровню использования вторсырья, нужно осваивать новые технологии. Для этого в разрабатываемой сейчас Национальной стратегии обращения с коммунальными отходами и вторичными ресурсами предусмотрены несколько последовательных шагов-модулей. Введём депозитно-залоговоую систему на тару — получим ещё 10%. Начнём использовать топливо — получим ещё с десяток процентов.
Дисконтная программа… на бутылках
— Зачем нам нужна депозитная система на тару? Мы ведь и сейчас можем сдать банки и бутылки в приёмный пункт стеклотары.
— Да, можно и дальше совершенствовать раздельный сбор отходов через систему приёмных пунктов, через контейнеры, работая над популяризацией раздельного сбора отходов. Так мы сможем достичь лучших результатов, но для этого понадобятся ещё десятки лет и затраты на развитие и поддержание инфраструктуры. При этом у большинства беларусов для участия в раздельном сборе будет только экологический стимул. Готовность получить экономическую выгоду, сдав упаковку в приёмный пункт, есть далеко не у всех. Депозитная система сбора тары позволит значительно повысить эффективность сбора вторсырья. Экономический стимул собирать раздельно будет у всех покупателей. Покупая напиток, платишь и за него и вносишь реальный залог за упаковку, видя его в чеке. Вернули упаковку в автомат или сдали в приёмный пункт — и получили деньги или чек со скидкой на определённую сумму. В депозитную систему планируется включить не только «стекло», но и ПЭТ-бутылки, и жестяные/алюминиевые банки.
— А собирать бутылки и стеклобой — это вообще выгодно? Не проще ли ввозить в страну новые ёмкости?
— Выгодно, особенно теперь. С 2012 года раздельный сбор отходов через контейнеры и систему приёмных пунктов получил развитие благодаря внедрению в стране механизма расширенной ответственности производителей и импортёров упаковки. Тот, кто производит или ввозит упаковку, должен платить или организовать собственную систему сбора отходов от населения. Когда мы увеличили размер платы, появилось много импортёров, которые организовали собственную систему сбора оборотной тары. С 2012 года число приёмных пунктов увеличилось на 70%. А с помощью депозитов можно будет даже выстраивать программы лояльности, например, когда чек за сданные бутылки можно обналичить только в магазинах какой-то одной сети.
— Сколько контейнеров должно стоять в каждом дворе для идеальной работы системы раздельного сбора отходов?
— Достаточно четырёх: для бумаги, пластмассы, стекла и для смешанных бытовых отходов. Не нужно ставить отдельные контейнеры для белого или зелёного стекла или ящики для сбора бутылочных пробок либо лампочек. Для сбора электронных отходов — лампочек, батареек, старых телефонов — достаточно небольших ящиков или контейнеров в магазинах. По нашим расчётам, для того, чтобы контейнеры были доступны для всех жителей Беларуси, их число нужно увеличить минимум в два раза. В 2012 году по стране стояло 44 000 контейнеров для раздельного сбора вторсырья, в 2015 — уже 85 000. Сразу всю республику охватить необходимым количеством контейнеров невозможно: здесь и финансовые причины, и трудности установки в сложившейся застройке. Поэтому много, где ещё стоят сетчатые жёлтые контейнеры для сбора сразу нескольких видов отходов: бумаги, стекла, пластика. Сейчас такие уже не ставят.
— А может, лучше ставить? Читатели часто жалуются: раскладываешь отходы по разным контейнерам, а потом приезжает одна машина и сваливает сразу весь разделённый мусор к себе в кузов. И зачем тогда все труды?
— В идеале, конечно, мусоровозы должны ездить по разным маршрутам и вывозить контейнеры только одного типа. Этот вывозит только бумагу, а тот забирает только пластик. В целом население стало лучше относиться к идее раздельного сбора мусора, но всё равно часто в баки для макулатуры выбрасывают пластмассу, а в контейнеры для пластика — стеклянные бутылки или отходы, которые не попадут в переработку, а будут захоронены. Частенько в контейнерах для бумаги и для пластика оказываются почти одинаковые отходы. Поэтому сейчас, когда одна машина забирает сразу всё, она везёт отходы на сортировку, где работники отбирают то, что можно переработать, и разделяют по типу сырья. Когда жители домов станут ответственнее подходить к разделению вторсырья и когда у обслуживающих организаций станет больше денег, стекло, бумагу и пластик станут вывозить по отдельности. Организации, у которых создана соответствующая материально-техническая база, так работают уже сейчас, например, в Гомеле и Солигорске.
Но в любом случае отходы из контейнеров для раздельного сбора не вывозят одним мусоровозом вместе со смешанным мусором из чёрных баков, который направляется на захоронение. Все отходы из контейнеров для раздельного сбора всегда отправляют на сортировочные линии.
Всего невозможно достигнуть в одночасье. Мы находимся на переходном этапе, когда, с одной стороны, люди учатся сортировать отходы, а с другой — обслуживающие организации на местах закупают необходимую технику, выстраивают логистику в новых условиях раздельного сбора мусора.
Контейнеры для раздельного сбора начали устанавливать в республике около 10 лет назад. За это время, учитывая опыт, закупались контейнеры разного типа. Разные дворы обслуживают разные организации, которые часто устанавливают свои собственные баки для раздельного сбора. Вот уже второй год для этих организаций за счёт средств производителей и поставщиков товаров и упаковки приобретаются контейнеры нового типа — оцинкованные металлические с отверстиями, которые соответствуют европейскому стандарту. Выбрасывая мусор в один из трёх контейнеров с надписями «стекло», «бумага», «пластмасса» или же в общий контейнер для вторсырья с маркировкой «пластик, бумага, стекло», вы в обоих случаях участвуете в раздельном сборе отходов.
Чтобы загрузить все мощности сортировочных заводов, иногда приходится отправлять на «досмотр» чёрные баки для смешанных бытовых отходов, причём даже из тех дворов, где уже установлены контейнеры для раздельного сбора. В первую очередь мы стараемся побудить людей не выбрасывать в общий контейнер всё то, что можно переработать. Не беда, если вы выбросите пластиковые бутылки в ящик для бумаги, а макулатуру — в ящик для пластмассы. И не беда, если один мусоровоз вывезет оба этих контейнера. Но лучше правильно разделять отходы — помочь в этом может наша инфографика и тест. Тогда в будущем мусоровозы смогут вывозить вторсырье не на сортировку, а сразу на переработку.
Чтобы выбросить бутылку — надо постараться
— В некоторых дворах стоят синие грейферные контейнеры для сбора стекла, которые раскрываются снизу. Часто их можно видеть уже вскрытыми…
— Эти контейнеры ставили с 2010 года, и опыт показал, что они неудобны в эксплуатации. Если кто-то их вскрывает, чтобы вытащить стекло и сдать его на стеклобой, то потом работникам жилищных служб сложно его привести в исходное состояние. Пока они ещё остаются во дворах, но постепенно их меняют на контейнеры новой конструкции, с отверстиями для бутылок в крышках.
— На такие контейнеры тоже жалуются: человек в течение недели собирает под раковиной бутылки и банки, а потом выносит сразу все. Но не может забросить мешок с бутылками в контейнер и вынужден по одной просовывать их сквозь отверстие. Долго и неудобно.
— В такие контейнеры можно просунуть практически любую стеклотару, кроме, пожалуй, трёхлитровых банок. Да, это не очень удобно, но это мировой опыт. Наши собственные эксперименты показали: если в таких контейнерах оставлять открытой крышку, то очень быстро там оказываются не только мешки с бутылками, но и мешки со всякими другим отходами, в том числе пищевыми. Когда культура обращения с отходами вырастет — крышки откроют.
— Но заставляя человека просовывать бутылки по одной, вы делаете удобнее не ему, а себе. Человек плюнет, оставит свой пакет с бутылками где попало и больше не будет заниматься никаким раздельным сбором. Как быть?
— Свою сознательность нужно доказывать не словами, а реальными делами. Раз уж мы решили быть экологически ответственными, то нужно понимать, что простым этот процесс не бывает. Если мы сегодня откроем крышки, туда начнут бросать не только стекло, но и отходы еды. На сортировке не станут из осколков выковыривать картофельные очистки, и вся партия пойдёт на полигон. Из-за одного нерадивого жильца экологическая сознательность десятков других пойдёт насмарку. Но если человек заботится не только о своём удобстве, но и об экологии, то лишняя минута труда не будет в тягость. Впрочем, мы сами ещё спорим и опытным путём выясняем, какой подход лучше. Не стоит думать, что мы не слышим людей. Например, частой жалобой были маленькие отверстия в контейнерах для пластика. Поэтому мы рекомендовали производителям усовершенствовать конструкцию — выпускать баки для пластика с одним круглым и одним прямоугольным отверстием большого размера. Такие контейнеры появятся в Гродно уже в этом году.
Мы научились!
— Наша работа в первые 3 года была направлена, в первую очередь, на техническое перевооружение системы раздельного сбора отходов, их сортировки, подготовки к использованию. Чтобы мы могли загрузить существующие мощности по переработке в стране. В 2014-2015 годах за счёт средств производителей товаров и упаковки мы ввели в эксплуатацию 33 новые линии сортировки коммунальных отходов, приобрели 67 мусоровозов, 81 погрузчик, 47 автомобилей, 75 прессов, 18 400 контейнеров для раздельного сбора вторсырья и 700 контейнеров для сбора ламп и батареек.
На базе «БелВТИ» установлена линия по переработке батареек. Пока что провели опытный запуск, сейчас оборудование перебазировали в Смолевичи, и в этом году оно будет работать. Батарейки разбирают на составляющие, которые направляют на вторичное использование или переработку. Ещё в этом году на Борисовском заводе пластмассовых изделий начнут перерабатывать загрязнённую полимерную плёнку, — после гродненского «Белвторполимера» это уже второе предприятие. В 2014-м запустили на «Гомельхимторге» переработку автомобильных шин.
— А что с упаковками типа Tetra Pak? Их то начинали перерабатывать, то прекращали…
— В Добруше пытались перерабатывать промышленные, незагрязнённые отходы от тетрапаков, но потом свернули опыт. На некоторых сортировочных станциях отбирали тетрапаки, прессовали и отправляли на переработку в Россию. Сейчас в Беларуси эта упаковка нигде не перерабатывается, но некоторые предприятия, например «Экорес», собирают их. В прошлом году «БелГипс-Эко» в Минске начал навешивать так называемые рюкзаки для тетрапака на зелёные контейнеры для сбора макулатуры. А если вы таких не встречали, то можете выбрасывать свои пачки от сока и молока в контейнеры для сбора пластика. На сортировке тетрапаки отберут и со временем отправят на переработку за границу. Чтобы было выгодно строить собственный завод по переработке тетрапаков, надо собирать их более 20 000 тонн в год. В Беларуси же всего за год образуется 9000-11 000 тонн такой упаковки. Так что пока переработка невыгодна. Но в будущем, возможно, использовать тетрапаки при производстве RDF-топлива. Туда же — на сжигание — можно будет отправлять и металлизированную упаковку от чипсов, сухариков и т.п. Металлизированную упаковку технически невозможно или экономически нецелесообразно перерабатывать путём ресайклинга, её либо сжигают, либо захоранивают. И мы постараемся извлечь максимум пользы — как за границей.
— Про некоторые европейские страны говорят: им мало своего мусора, так они ещё из-за границы завозят отходы и перерабатывают. А Беларусь покупает отходы?
— Беларусь закупает не отходы, а вторсырьё за рубежом, чтобы загрузить мощности перерабатывающих заводов. Правда, импорт снизился, и в значительной степени потому, что беларусы стали ответственнее и всё больше отходов собирают раздельно. С 2008 по 2015 объём сбора бумаги вырос со 175 000 до 323 000 тонн, стекла — с 28 000 до 164 000 тонн, пластмассы — с 17 000 до 52 000 тонн, автомобильных шин – с 13 000 до 43 000 тонн. Больше собираем — больше и перерабатываем. Спасибо всем, кто поддерживает раздельный сбор отходов!