Рысь входит в число самых харизматичных видов животных нашей фауны. Она красивая и милая кошка – считают одни, большой и опасный хищник – считают другие. В лесу рысь видели немногие. Чтобы сделать фотографию этой дикой кошки в природе, требуется немало усилий и везения.
Обычно рысь можно увидеть среди обитателей зоопарков, или в качестве трофеев – на охотничьих выставках, и экспонатов – в музеях.
При этом образ дикой и опасной кошки часто представлен в геральдике. Рысь есть и на гербе Гомеля, и на гербах некоторых городов России, Латвии и Литвы. Изображение рыси есть на монетах Македонии, Литвы, России, была она и на бумажных купюрах денежных знаков Республики Беларусь в начале 1990-х.
Рысь в качестве своего символа избрали даже беларусские силовики. В 2017 году в СМИ наделала много шума информация о намерениях отловить в лесах Беларуси рысей для содержания в вольере воинской части 3214 Внутренних войск МВД Беларуси.
В итоге для воинской части приобрели рысят в российском зверосовхозе «Салтыковский». Этот зверосовхоз разводит рысей и продаёт котят как для клеточного разведения, так и для содержания в частных зоопарках. Рысят старше 2-х месяцев предлагают купить по цене около 1 110-1 200 долларов США.
Рысь известна как один из наиболее легко приручающихся зверей. Приручению поддаются даже взрослые рыси, пойманные капканами. Эту дикую кошку зачастую держат в качестве домашнего любимца. Для некоторых содержать рысь у себя дома – модно и престижно.
В августе-октябре 2019 года в Беларуси проходила кампания в защиту редкой кошки от охоты. Петицию в защиту рыси подписали 4 590 человек.
На протяжении последних 20 лет охотники неоднократно предлагали разрешить охоту на рысей в Беларуси. В ноябре 2023 года руководитель Беларусского общества охотников и рыболовов Игорь Шуневич заявил, что динамика восполнения популяции по рыси, которая сегодня наблюдается в стране, просто позволяет охотникам открывать фрагментарно, квотировано эту охоту, она вынуждает к этому».
Есть лес – есть рысь
Евразийская рысь (научное название вида Lynx lynx), широко распространена по территории Евразии. Основная часть её исторического ареала – от Скандинавии через Россию и Центральную Азию – в значительной степени способствует её сохранению как вида.
Местообитания на юго-западе и западе общего ареала рыси невелики и широко разделены между собой. К началу XIX столетия от былого сплошного ареала рыси на западе осталось несколько островов.
Наряду с разрушением местообитаний на исчезновении рыси сказывалось и прямое преследование. Животных уничтожали как вредителей животноводства, истребителя дичи и просто во время охоты.
По оценке учёных, в 1930- 1940-е годы процесс исчезновения рыси достиг кульминации. На территории Беловежской пуще были два периода почти полного истребления рыси: в 1890–1914 годах и в 1960–1970 годах.
В это время рысь преднамеренно истребляли как конкурента человека за копытных животных. Как только преследование было прекращено, популяция рыси постепенно восстановилась, в основном за счет иммиграции из обширных сплошных лесов на востоке и северо-востоке.
В наше время в Европе рысь обитает только в тех странах, где сохранились большие лесные массивы. В таких странах, как Польша, Беларусь или Литва рысь имеет очень фрагментированное распространение, обитая на лесных участках, изолированных друг от друга сельскохозяйственными угодьями и городскими агломерациями.
В глобальных масштабах одной из причин сокращения этого вида является также незаконная международная торговля. Рыси подпадают под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Вид внесён в ряд «красных» списков стран, международных «красных» списков МСОП и приложения III Бернской конвенции.
Пересчитать всех – миссия невыполнима
Сведения о численности рыси в мире противоречивы и различаются в разных источниках. Рыси Беларуси, Польши, Литвы, Латвии а также части Украины относят к Балтийской популяции. Её общую численность оценивают в 1 200–1 500 особей.
Соседние Карпатская популяция (Румыния, Словакия, Польша, Украина, Чехия, Венгрия, Сербия, Болгария) – 21–24 тысячи рысей, Скандинавская (Норвегия, Швеция ) – 13–18 тысяч, Финская – 2,5 тысячи рысей.
По другим сведениям, вся европейская популяция рыси (вместе с территорией России до Уральских гор) насчитывает 18–20 тысяч животных. Считается, что во всех лесах России обитает около 30–32 тыс. особей рыси – в 10 раз меньше чем бурых медведей.
Рысь очень сложно учитывать. Сейчас для учёта в основном используют фотоловушки. Есть специальные программы, которые обрабатывают данные из фотоловушек и распознают каждую особь индивидуально, так что можно довольно точно посчитать поголовье этого хищника.
Однако это достаточно дорогостоящий способ учёта, и в Беларуси используется только в отдельных местах, на территориях ООПТ.
На территории Беларуси рысь была включена в первое издание Красной книги БССР в 1981 году. В 1993 году она осталась в Красной книге Беларуси как вид, численность которого сокращается. К моменту последующего издания Красной книги в 2004 году её численность, по официальным данным, составляла 200–280 особей.
Из трёх рысят только один доживает до своего первого дня рождения
Рысь – лесное животное. В Беларуси рысь придерживается крупных смешанных хвойно-лиственных и сосновых старых лесов. Она предпочитает глухие, малодоступные участки леса с густым подлеском, завалами и буреломом. Важную роль в выборе мест обитания играют обилие дичи, служащей ей пищей, и наличие спокойных участков для отдыха.
Рысь, как хищник, находится практически на вершине пищевой цепи. Чтобы его было много, должно быть большое количество объектов его питания (зайцы, косули, олени, кабаны, бобры, тетеревиные птицы). Однако наличие еды – это ещё не гарантия успеха.
Рысь размножается медленно. Котята становятся половозрелыми к концу второго года жизни. Зачастую впервые рысь рожает котят в возрасте трёх-четырёх лет, и многие молодые животные до этого возраста даже не доживают.
Живёт рысь в природе в среднем всего 4-5 лет, хотя при благоприятных условиях доживает до 15-16 лет. Однако до 2/3 рысят не доживают и до года.
В 1991–1994 годах с помощью использования радиоошейников и телеметрии учёные в Беловежской пуще выяснили, что смертность котят составляла не менее 48 %.
Мифы о рыси
Тысячелетия совместного сосуществования человека и крупных диких кошек формировали стереотип отношения к ним как к опасному хищнику и конкуренту.
Самым распространённым на сегодня остаётся миф о том, что рысь нападает на человека, прыгая с дерева. Не известно ни одного подтверждённого случая, чтобы рысь намеренно скрадывалась и убивала человека.
Дикое животное может напасть защищаясь, когда оно раненое или больное. При этом рысь может нанести человеку зубами и когтями серьёзные раны. Она никогда не прыгает на свою жертву (зайца или косулю) с дерева, но может подкарауливать её в засаде или подкрадываться.
Покричать с верхушки дерева и убить волков
Территория Налибокской пущи – один из основных центров изучения поведения и биологии рыси в Беларуси с начала 1990-х годов. Благодаря исследованиям доктора биологических наук Вадима Сидоровича и его коллег, было получено много новых и интересных сведений о жизни рыси в Налибокской пуще.
Рыси оказались гораздо более социальными животными, чем принято считать. В основном они охотятся из засад и создают значительные проблемы для волков.
Участки для размножения настолько важны для рысей, что взрослые самцы рыси в течение всего холодного сезона находятся вблизи этих мест на своей территории.
Ещё одна интересная особенность брачного поведения рысей: самцы забираются высоко на деревья, откуда их брачные крики слышны на расстоянии более километра.
По мнению Вадима Сидоровича, в Беларуси рыси, в первую очередь взрослые самцы, подавляют размножение волков, часто убивая их щенков и беременных самок. И это влияет на состояние популяции волков. Иногда очень сильно в отдельных местах и сезонах.
Попасть мочой в метку и обеспечить кормом «некробиом»
Взрослые самцы рыси, подобно домашним котам, метят свою территорию каплями мочи, которую небольшой порцией разбрызгивают сильной струёй. Забавным в этом процессе является то, как рыси способны направлять мочу в одно и то же маленькое (около 3 см) пятно, которое находится обычно на стволах деревьев, кустах или камнях выше их роста.
Порции мочи появляются в одном и том же маленьком пятне в одном месте, хотя метки наносят разные рыси. Даже если предыдущая метка слегка присыпана снегом, моча направляется именно в то же самое маленькое пятно.
Рысь – поставщик еды для других видов. Туши оленей или косуль, частично съеденных рысью, увеличивают круглогодичную доступность падали для других видов животных.
Трупы копытных и других видов животных – ресурс, который, поддерживает жизни многих обитателей леса: птиц и зверей. К примеру, туши погибших копытных – важный пищевой ресурс для медведей ранней весной, когда для них очень мало другого корма.
На тушах убитых и не доеденных рысью животных развивается уникальное сообщество организмов: животных, бактерий и грибов, известное учёным под общим названием «некробиом».
Браконьеры, дороги и заборы
Браконьерство во всей Европе является одной из главных угроз выживанию рыси. Наличие статуса охраны не гарантирует его безусловного соблюдения. Браконьерство было наиболее важным фактором, который ограничивал численность рыси в Беловежской пуще в 1991–1994 годах. Смертность от браконьерства составляла 71 % общего годового уровня смертности рысей.
Никто из учёных не даст конкретных сведений, когда популяция рыси может «упасть». В отношении такого харизматичного вида, как рысь, всегда присутствует фактор браконьерства. Если к этому добавить официальное разрешение на охоту, в условиях Беларуси популяция рыси может быстро «закончиться».
Ещё одной серьезной угрозой является строительство высокоскоростных дорог и автомагистралей, разделяющих среду обитания рыси. Фрагментация общей территории обитания рыси в результате деятельности человека: заборы вдоль границ, колючая проволока и минные поля – создают смертоносные преграды на пути животных.
Новый план управления
Для сохранения популяции рыси в Беларуси в 2011 году был принят «План управления популяцией рыси европейской в Республике Беларусь». Экологически потенциальная численность рыси в Беларуси в плане управления составила 1 520 животных при условии, что состояние кормовой ёмкости лесных угодий для неё останется на уровне 2006–2008 годов.
По мнению первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Болеслава Пирштука, кормовой базы в лесах Беларуси достаточно и на 2 000 рысей.
Об этом он рассказал во время «горячей телефонной линии» в мае 2020 года. Недозаселённость территории в целом по республике составляет около 35 % от оптимальной численности рыси.
В 2021 году численность рыси достигла 1 002 особей или только 66,8 % от экологически потенциальной её численности.
В 2022 году на основе данных анкетного опроса учёные насчитали на территории Беларуси около 1 100-1 200 особей рыси. По их данным, численность рыси увеличилась почти в 3 раза по сравнению с данными за 2006–2009 годы (390 особей). Но всё ещё не достигла экологически потенциальной численности.
В настоящее время учёные НПЦ НАН по биоресурсам продолжают исследования по определению численности рыси в Беларуси и состояния её популяции. На основе этих данных будут приниматься решения о природоохранной категории и сохранении рыси в новой редакции Красной книги в 2024 году.
Кроме того, для принятия решения о регулировании численности этого редкого вида должен быть разработан и утверждён новый План управления популяцией рыси в Беларуси.
Основные угрозы остаются
Увеличение численности рысей в последние годы, возможно, связано с увеличением численности копытных в лесах Беларуси. По заключению учёных, численность косули увеличилась примерно в шесть раз за последние двадцать лет. И количество рыси также увеличилось.
Потому нельзя утверждать, что рысь играет ключевую роль в истреблении косуль. Не потеряли актуальности в беларусских лесах основные угрозы, оказывающие негативное влияние на численность рыси: вырубка старовозрастных лесов, рекреационная нагрузка (в том числе повсеместный сбор ягод и грибов, отдых в лесах), распашка земель, осушение болот, строительство дорог и заборов на путях миграции, осенне-зимняя загонная охота с использованием собак.
Таким образом, на сегодня оснований для исключения вида из Красной книги нет. Рысь – это тот хищник, чья численность не может увеличиваться безмерно. Она очень зависит от наличия жертв. У рыси большие лесные территориальные участки и очень небольшая рождаемость и выживаемость.
Чтобы не было много лисиц и бобров
Сложные взаимоотношения между разными животными в природе полны драматичных моментов. Рысь в состоянии убить взрослую волчицу, она охотится на енотовидную собаку и лисицу – виды, которые охотхозяйства в Беларуси объявили нежелательными.
Рыси – один из естественных механизмов сдерживания численности бобров, которые во время увеличения численности в Беларуси создают ряд проблем, подтапливая участки лесов или устраивая дамбы и норы в нежелательных для людей местах.
С целью вернуть этого харизматичного хищника в природу, популяции рысей восстанавливали в Швейцарии, Словении, Италии, Чехии, Австрии, Германии, Франции.