21.12.2022 / 09:12

17 декабря исполнилось 30 лет со дня присвоения Беловежской пуще статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО включен наиболее сохранившийся участок старовозрастных лесов Национального парка «Беловежская пуща».

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Других примеров смешанных лиственных лесов умеренного климатического пояса столь высокой степени сохранности в рамках Европейского континента не нашлось.

Ценность Беловежской пущи выходит за пределы национальных границ и потому в 2014 году был утвержден единый трансграничный Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с площадью 141 885 га и буферной зоной 166 708 га, который получил название Białowieża Forest, Belarus, Poland.

Почти год назад в Польше начали строительство защитного забора на границе с Беларусью длиной более 186 км. Часть заграждений высотой 5,5 метров проходит по территории Беловежской пущи. Стена разделила на две части одну из наиболее значимых природоохранных территорий Европы — биосферный заповедник ЮНЕСКО Беловежская Пуща.

Кампания по противодействию строительству забора в Беловежской пуще на протяжении нескольких месяцев проходила как в Беларуси, так и в Польше.

О завершении строительства забора Польша заявила 30 апреля.

Забор построен
Забор построен

 

Смертельная концертина

Практика строительство заборов вдоль границ Беларуси не нова.  Во времена Холодной войны, в начале 1980-х в Беловежской пуще по границе с Польшей был построен забор. Но его характеристики были таковы, что он не представлял значительную и непреодолимую преграду для животных. 

В последние несколько лет создание и усовершенствование заграждений на границах Беларуси получило новый импульс. Рубеж охраны, дополнительный сетчатый забор по территории Беларуси вдоль пограничной полосы на границе с Литвой начали возводить с 2018 года.

Польша и Литва свои заборы уже построили, Латвия еще возводит заграждения, Украина недавно начала строительство. Колючую проволоку (протяжённостью 37 км) на государственной границе Латвии с Беларусью начали устанавливать в октябре 2021 года в связи с многочисленными попытками нелегального пересечения латвийско-беларусской границы. 

Украинская сторона начала стройку бетонного забора на беларусско-украинской границе осенью 2022 года. Вооруженные силы РБ активно строят сеть укреплений вдоль границы с Украиной, Польшей и Литвой, в том числе идет строительства дамб в всемирно известном заказнике «Ольманские болота».  К настоящему времени заграждения на границе с Беларусью имеются между всеми странами, кроме России.

Кроме возведения заборов между границами, в качестве дополнительной защиты от проникновения нашла применение колюче-режущая проволока — так называемая "концертина" или спираль Бруно. Она уже используется на сотнях километров заборов вдоль беларусской границы.

Такая проволока представляет смертельную опасность не только копытным (оленям, лосям, косулям), но и крупным хищным животным (волку, рыси, медведю). Попадая в подобное препятствие, животные получают многочисленные и длинные порезы, что приводит к значительным кровопотерям и гибели.

Проволока Концертина на беларусско-польской границе 
Проволока Концертина на беларусско-польской границе 

Смертоносные для животных заграждения проходят по заповедным территориям или вдоль их границ в Национальных парках «Беловежская пуща» и «Браславские озёра», заказниках «Сорочанские озёра», «Белый мох», «Гродненская пуща», «Ольманские болота» и других.

Случаи гибели животных при попытках пересечь заграждения между границами стали нередки. Наиболее заметны случаи гибели крупных животных: лосей, косуль, оленей и даже зубров.

 

Миграции, в отличие от заборов, отменить нельзя

Животные постоянно перемещаются, совершают миграции сезонные, возрастные.  Животные мигрируют во время периода размножения в поисках партнёров, молодые животные расселяются, когда покидают родителей.

Сезонные миграции животных вызваны изменением кормовых и защитных условий в их месте обитания в зависимости от периода года. Лоси, зубры, лисицы в определённые сезоны перемещаются на десятки километров в поисках пищи и благоприятных условий.

Белки, водяные полёвки и другие некрупные животные изредка мигрируют на несколько километров по разным причинам. Их плотность на одной территории слишком возрастает, или происходит стихийное бедствие: пожар, наводнение, засуха.

Миграция — непростой процесс для животные. Многие из них умирают в пути от различных причин. По разные стороны возведённых людьми преград оказываются кормовые участки, места зимовки и размножения животных. Даже небольшие, с точки зрения человека, препятствия могут оказаться роковыми для животных во время миграции.

Гибель земноводных весной на дороге с оживлённым автомобильным движением за несколько лет может привести к исчезновению практически всех мигрирующих лягушек и тритонов, живущих на данной территории.

Весенняя миграция земноводных в водоёмы для размножения. Фото -  Руслан Новицкий
Весенняя миграция земноводных в водоёмы для размножения. Фото - Руслан Новицкий

Заборы становятся барьером, который животные вынуждены преодолевать. Сложившиеся пути миграций и перемещений диких зверей относительно постоянны. Но со временем изменяется территория местообитания животных в природе.

Усиливается миграция животных в связи с изменением климата, во время наступления катастрофических природных явлений (засуха, дожди, повышения или понижения температуры). Так с 2011 года в Беларуси появился золотистый шакал, который мигрировал с территории Украины. Расширение ареала золотистого шакала из северного Причерноморья на северо-восток Европы объясняют в том числе и изменением климата.

Благодаря отсутствию искусственных преград в Полесский государственный радиационно- экологический заповедник переместилась часть стада лошадей Пржевальского с украинской части Чернобыльской зоны и обосновались там. Популяция беларусских медведей пополняется и обменивается животными с территории России, свободно мигрируя через государственные границы.

Миграции необходимы для нормальной жизни крупных животных: зубров, медведей, волков, рысей. Приграничные районы государств, ввиду особого режима их охраны, ограниченного посещения людей и сохранения малонарушенных природных экосистем, служат местами скопления биоразнообразия и сохранения редких видов.

По данным учёных, рысь в украинском Полесье является чрезвычайно редким видом. В западной части Полесья состояние популяции рыси описывают как критическое.  Наибольшее количество животных этого вида наблюдается в приграничных с Беларусью регионах, на территории Полесского природного заповедника и Чернобыльской зоны.

Размеры индивидуальных участков отдельных рысей от 50-100 км² для самок и до 500 км² для самцов. Они охватывают территории обоих государств. Граница между Украиной и Беларусью разделяет индивидуальные участки животных. Создание на границе труднопроходимых заграждений создаст дополнительные проблемы для существования рыси в Полесье, увеличит смертность и приведёт к катастрофическому снижению её численности.

Зубры с территории беларусского Национального парка «Припятский», расположенного в 30 км от границы с украинским Полесским природным заповедником, постепенно расширяют свою территорию обитания, мигрируя на юго-запад. 

В августе этого года один из зубров впервые был отмечен в окрестностях Полесского природного заповедника в Житомирской области. Отсутствие трудно преодолимых препятствий между границами способствовало бы в ближайшей перспективе появлению нового места обитания зубров в ООПТ на территории украинского Полесья.

Следы лёжки зубра на поле возле границы Полесского природного заповедника. Фото - Сергей Жила
Следы лёжки зубра на поле возле границы Полесского природного заповедника. Фото - Сергей Жила

Миграции обычны для волков. Они мигрируют по одному в поисках новой стаи для создания семьи. Обычно они расходятся на расстояние до 200 км. Волк по имени «Руды», за которым в Беларуси наблюдали учёные с помощью GPS-передатчика, за 2 года отошёл на 420 км от родной Беловежской пущи и создал новую семью в Польше.

 

Карта есть, но поможет ли

В 2016 году специалистами НПЦ НАН по биоресурсам была создана «Схема основных миграционных коридоров модельных видов диких животных»  (копытных и земноводных). Эта схема может использоваться в работе по вопросам сохранения и устойчивому использованию ресурсов животного мира, и при проведении оценки воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности.

На схеме выделены ядра, места наибольшей концентрации копытных животных в Беларуси и миграционные коридоры — территории, по которым животные чаще всего перемещаются между местами их концентрации. Используя данных этих исследований, можно снизить ущерб для фауны от устройства заграждений на границах, обустроив переходы для животных в местах их наибольших миграций.

Судя по схеме, непосредственно к границам Беларуси примыкают 12 ядер или мест концентрации копытных. Эти места привлекают крупных хищников (волков, рысей, медведей), которые питаются в том числе и копытными. Только 2 из мест концентрации животных, причем небольшие по площади, граничат с территорией соседнего государства, где нет никаких препятствий в виде заграждений. Из 23 миграционных коридоров только менее 10 переходят на территорию соседнего государства без разного рода пограничных заграждений.

Схема основных миграционных коридоров. Фото - Минприроды РБ
Схема основных миграционных коридоров. Фото - Минприроды РБ

По официальным данным, в течение первого полугодия 2022 года на дорогах Беларуси погибли почти 1 500 крупных животных (косуль, лосей, оленей, кабанов).

Сколько животных гибнет непосредственно при попытке пересечения приграничных заграждений, подсчитать сложно. На сайте пограничного комитета Беларуси имеется около 20 публикаций на тему гибели животных при попытках пересечь границу.

С сентября 2021 по май 2022 года зафиксировано 27 случаев гибели животных на границе Беларуси со странами  ЕС.

Косуля погибла при попытке пересечь границу между Литвой и Беларусью
Косуля погибла при попытке пересечь границу между Литвой и Беларусью

 

Проблема не решается никак

Несмотря на протесты учёных как с беларусской, так и польской стороны, железный забор через Беловежскую пущу построен. Теперь он вносит свою часть негативного влияния на популяции диких животных, разделённых труднопреодолимыми заграждениями по границе Беларуси.

Это влияние будет нарастать с течением времени. Гибель каждого животного редкого вида приближает вид к грани исчезновения. Чем дольше части популяции животных будут разделены, тем быстрее это приведёт к их ослаблению, а в перспективе — и к гибели на фрагментированных заборами местообитаниях.

Несколько организаций из Беларуси (в том числе ГПУ НП «Национальный парк “Беловежская пуща”») направили апелляцию в Бернскую конвенцию в связи с ситуацией по возведению забора через Беловежскую пущу.  Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО запросил польскую сторону предоставить в ЮНЕСКО оценку воздействия строительства стены на объект для рассмотрения Международным союзом охраны природы (МСОП).

В Беловежскую пущу ждут мониторинговую миссию МСОП и Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО для рассмотрения ситуации с возникшими угрозами для биоразнообразия. Вопрос о ситуации с забором в Białowieża Forest, Belarus, Poland включили в повестку заседания 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Никак не решается проблема влияния заборов с колючей проволокой на сохранение биоразнообразия на других участках беларусской границы.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость