09.02.2015 / 13:02

На территории Святого болота, что под Озерами в Гродненском районе, планируется создать туристическую экотропу.  А для мигрирующих  животных будут создаваться переходы через шоссе.

Болота – это старейшие природные экосистемы нашего региона, в которых, как на компакт-диске, записана вся история: изменения климата, растительного и животного мира и другая информация за последние 10 тысяч лет, – рассказал "Гродненской правде"  Олег Созинов, заведующий кафедрой ботаники ГрГУ имени Янки Купалы. – Часть Святого болота, например, интересна и тем, что верховое болото в данном случае – это кусочек северной тундры в наших краях с соответствующей  флорой и фауной.

Болота – важнейший поглотитель углекислого газа и регулятор климата. С поглощением СО2 он справляется даже эффективнее чем лес – в 7-14 раз.

Кстати, вопрос о переводе части болот в районе Озер под торфоразработки, поднятый около двух лет назад, до сих пор не решен окончательно. В защиту болота высказались многие ученые, природозащитники и даже местные власти.  Ведь осушение болот в заказнике для торфодобычи не только экономически нецелесообразно, но и нанесет огромный урон местной экосистеме.

Однако теперь идет работа над обратным процессом – планируется выбрать участок около  1,5 тысяч гектаров и заболотить его.

Защищать болотных жителей планируется и путем создания "переходов" на пути миграции земноводных и рептилий.  Ведь на нерест они возвращаются в родной водоем, и зачастую перед ними встают опасные препятствия, например шоссе.  При реконструкции таких дорог в будущем будут предусматриваться туннели, по которым животные смогут мигрировать к местам размножения.

– Под Озерами порой на участке в 30-50 метров погибает до сотни животных. Сегодня подобные места уточняются по всей области. Возможно, в ближайшем будущем на дорогах появится пока еще не свойственный нашему региону знак "Миграция земноводных", – сообщила "Гродненской правде" Ольга Янчуревич, заместитель декана факультета биологии и экологии ГрГУ имени  Янки Купалы. 

Как пишет "Гродненская правда", в Гродненской области статус особо охраняемых территорий имеют около 9,8 процента площадей, и эта цифра вырастет в этой году.  На территории более 800 га в Островецком районе будет положено официальное начало созданию республиканского водно-болотного заказника "Белый мох". Пойме реки Свислочь от места впадения в Неман до существующего заказника "Свислочь" в Берестовицком районе также будет присвоен новый статус.

 

Автор:
Фотограф:
grodnonews.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость