Перейти к основному содержанию
09.02.2022 / 08:02

Новое экономическое исследование показывает, что даже оптимистичные сценарии не могут спасти запланированный водный путь E40 от банкротства, пишет ресурс SavePolesia.

Полесские лодки. Фото Даниэля Розенгрена, ФЗТ
Полесские лодки. Фото Даниэля Розенгрена, ФЗТ

Опубликованный во Всемирный день водно-болотных угодий анализ нидерландской консалтинговой компании Langhout Ecologisch Advies раскрывает серьезные экономические последствия строительства водного пути E40. Запланированный мегапроект должен соединить Балтийское и Черное моря 2000-километровым судоходным каналом, проходящим через сердце Полесья, крупнейшего водно-болотного угодья в Европе.

В отчете описываются долгосрочные потери в миллиардах евро, которые могут возникнуть в результате строительства ключевой части предлагаемого водного пути, идущего из польского Гданьска в беларусский Брест.

В отчете делается вывод, что строительство этого участка водного пути протяженностью около 700 километров слишком дорого, чтобы быть экономически выгодным. В нем также говорится, что судоходство будет конкурировать с более экологичным железнодорожным транспортом, что приведет к дорогостоящему экологическому ущербу.

Отчет был проверен ведущей британской консалтинговой компанией eftec, которая поддержала его выводы.

Выводы исследования подтверждают данные экономического анализа, проведенного по заказу правительства Польши, который показал, что водный путь E40 будет экономически невыгодным в Польше. Несмотря на отсутствие веских аргументов в пользу водного пути E40, авторы этого польского анализа рекомендуют продолжить реализацию нежизнеспособного проекта.

Напротив, автор сегодняшнего отчета рекомендует приостановить планы по строительству водного пути E40 и сосредоточить внимание властей на таких альтернативах, как повышение скорости железнодорожного транспорта и качества железнодорожной инфраструктуры.

 

Планы строительства водного пути E40 не учитывают основные затраты

Новый отчет Langhout Ecologisch Advies показывает, что польский участок водного пути E40 будет стоить налогоплательщикам больше, чем он когда-либо принесет прибыли.

Анализ чувствительности, учитывающий широкий спектр факторов, включая сроки строительства и объемы перевозок, показывает, что даже при оптимистичных сценариях долгосрочные убытки только на польском участке составят миллиарды евро денег налогоплательщиков.

Наиболее вероятный маршрут в конечном итоге приведет к потере польскими налогоплательщиками более 6,5 миллиардов евро. Но поскольку реальные затраты на строительство часто значительно превышают оценки, вполне вероятно, что эти потери будут намного выше.

Новый отчет также указывает на неучтенные ранее значительные затраты на строительство. К ним относятся серьезный ущерб естественной среде обитания, воздействие на гидрологию, которое может привести к увеличению стоимости водоснабжения, а также затраты на меры по смягчению последствий и адаптации к изменению климата.

Предупреждения прозвучали на фоне недавнего анализа, проведенного Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (Беларусь), в котором говорится, что водный путь E40 будет очень убыточным, слишком сложным для строительства и не будет соответствовать обязательствам ЕС по климату и защите окружающей среды. Новое исследование Langhout Ecologisch Advies подтверждает эти выводы.

 

Инвесторов предостерегают от вложений в нежизнеспособный проект

Прогнозируя серьезные потери в миллиардах евро для каждого из предложенных властями вариантов маршрута водного пути E40 на участке между Гданьском и Брестом, авторы доклада приходят к выводу, что весь водный путь E40 нежизнеспособен. Инвесторов предостерегают от вложения капитала в проект, поскольку он не принесет пользы обществу в целом.

Вместо этого властям следует сосредоточиться на альтернативных транспортных сообщениях, таких как усовершенствование существующих автомобильных и железнодорожных сообщений, пишут авторы отчета. Они заявляют, что, в частности, инвестиции в качество и скорость железнодорожной сети должны быть приоритетными, поскольку это было бы гораздо более устойчивым вложением.

- Инвестиции в крупные инфраструктурные проекты требуют значительных сумм денег налогоплательщиков и, следовательно, нуждаются в серьезном обосновании, — говорит Ваутер Лангхаут, автор нового отчета. — Этот анализ затрат и результатов показывает, что участок водного пути E40 между Гданьском и Брестом экономически нежизнеспособен, даже если мы игнорируем неизбежные трудности первых лет его эксплуатации.

Вместо этого, сосредоточившись на модернизации существующей автомобильной и железнодорожной инфраструктуры, можно будет принести реальную пользу большему количеству людей.

- Этот новый отчет показывает, что водный путь E40 обречен на провал, потому что просто невозможно вернуть инвестиции налогоплательщиков, — говорит Хелен Байрон, координатор общественной кампании международной коалиции «Save Polesia». — Отказавшись от планов строительства водного пути E40, мы избежим финансовой катастрофы для общественного кошелька, а также экологической катастрофы, которая уничтожит уникальные места обитания и экосистемы в Полесье, крупнейшем в Европе заболоченном регионе дикой природы.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость