09.02.2024 / 12:02

Изменение климата происходит повсеместно. Ошибочно полагать, что это коснется лишь некоторых регионов, а на других это не отразится.

Горы Кавказа
Горы Кавказа

Как было бы ошибкой думать, что изменение климата – это про то, что где-то станет теплее, зима будет короче, летний период продолжительнее. Можно будет выращивать новые культуры и фрукты типичные для южных регионов: арбузы, дыни, персики, абрикосы. К сожалению, изменение климата – это совсем про другое.

В этом материале Зелёный портал делится фактами, предоставленными Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) о том, как повлияет изменение климата на регионы Восточной Европы, в том числе и на Беларусь, и на Центральную Азию.

 

Ученые: антропогенный фактор – на первом месте

За последние десятки лет ученым удалось выявить и найти неопровержимые доказательства того, что изменение климата, которое мы сейчас наблюдаем, связано именно с деятельностью человека. И если ранее были догадки, что причиной всему вулканы или другие явления, то в 1995 году антропогенный фактор вышел на первое место.

Об этом заявляет и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), занимающаяся оценкой научных данных, связанных с изменением климата, а также его последствий и будущих рисков.

МГЭИК в том числе предоставляет правительствам всех уровней научную информацию, которую они могут использовать для разработки климатической политики, адаптации и смягчения последствий.

Эксперты МГЭИК отмечают, что в регионе ВЕКЦА (Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия) за последние сто лет наблюдается повышение температур, в том числе экстремальных. Давайте рассмотрим подробнее, к чему это может привести.

 

Что нас ждет, если растают ледники

Изменение климата напрямую влияет на такой важный ресурс, без которого жизнь была бы невозможна, как вода. Во многих странах центральной Азии, на Кавказе водные ресурсы представлены ледниками, которые формировались на протяжении многих десятилетий и столетий, а сейчас начинают уменьшаться.

Так, согласно данным, на Кавказе с 1965 по 1995 средняя годовая температура воздуха увеличилась на 0,3 ºС, а с 1995 по 2020 г. – уже на 0,6 ºС.

Согласно данным проекта GLIMS (Global Land Ice Measurements from Space), площадь горного оледенения Большого Кавказского хребта на территории России в 1960 годы составляла 1 101 км², а в 2019-2020 уменьшилась до 729 км².

Повышение температуры повлияло и на количество ледников: если в 1960 г. их было 1 449, то к 2020 г. осталось 1 415. И эта тенденция продолжается, и может привести к неутешительным последствиям для региона в будущем.

Ледники – это природный механизм, который позволяет регулировать водные потоки на протяжении всего года. Если они тают медленнее, то дают больше воды летом, как раз в то время, когда нам и природе требуется больше воды для ирригации.

Наблюдаемое и прогнозируемое изменение температуры. За последние 100 лет наблюдается повышение температуры в регионе ВЕКЦА. В Центральной Азии отмечается рост экстремальных температур.
Наблюдаемое и прогнозируемое изменение температуры. За последние 100 лет наблюдается повышение температуры в регионе ВЕКЦА. В Центральной Азии отмечается рост экстремальных температур.

Таким образом природа создает баланс, и это помогает нам вести нашу сельскохозяйственную деятельность. Когда в результате изменения климата и повышения температур ледники начинают таять быстрее, появляется больше воды ранней весной и происходят наводнения. В то же время в конце весны и летом, когда вода особенно нужна, ее не хватает. Если же ледники растают окончательно,  хрупкий баланс разрушится.

Так, в Тянь-Шаньских горах уменьшение ледников и снежного покрова приводит к более раннему таянию и стокам воды и к более экстремальным гидрологическим явлениям, что усугубляет водный кризис в Центральной Азии.

В регионах, где происходит таяние снега и ледников, возрастает риск эрозии почвы. К тому же, когда уменьшается количество поверхностных вод, пополняемых водой из ледников, для сельскохозяйственных и прочих целей начинают активно использоваться грунтовые воды.

А это негативно влияет на наличие и устойчивость водных ресурсов. И такая ситуация происходит сейчас в Центральной Азии. В дополнение ко всему, этот регион подвергается деградации земель и значительные площади лугов и пахотных земель теряют свою производительность.

Не стоит забывать и о том, что ледники – это еще и источники питания многих важных рек. Эксперты Всемирного Банка из Университета штата Монтана исследовали таяние ледников в бассейнах рек Амударья и Сырдарья, которые несут свои воды в почти исчезнувшее Аральское море.

Согласно полученным данным, сезонный снежный покров в водосборных бассейнах Амударьи, снег и летние дожди в водосборных бассейнах Сырдарьи являются основными источниками водных ресурсов рек. Эти реки также важны и для сельского хозяйства регионов.

В то же время Аральское море высыхает, и это негативно отражается на микроклимате в Центрально-Азиатском регионе и на здоровье людей. На том месте, где еще 60 лет назад было море, уже образовалась пустыня Аралкум – безжизненное соленое пространство.

И тут ответственность лежит не только на климатических изменениях, но и на деятельности человека. Воды реки Амударьи активно используются для ирригации, и она практически не доходит до моря.

Мертвый корабль на Аральском море
Мертвый корабль на Аральском море

 

Что несут волны жары и засухи?

В то же время вместе с изменением климата к нам приходят волны жары, засухи и угрозы пожаров, которые теперь происходят все чаще. По данным журнала Nature, в 2022 году из-за экстремальной жары в Европе умерло более 60 тысяч человек.

В центральной Азии нехватка воды является одним из пяти значительных рисков. Засухи происходят все чаще как на Кавказе, так и в Восточной Европе. В результате для полива используется ценные запасы подземных вод, что приводит к истощению запасов воды.

В свою очередь, нехватка водных ресурсов в будущем может привести к конфликтам и напряженной ситуации в регионе. Уже сейчас из-за деградации земель центральная Азия теряет около 6 миллиардов долларов ежегодно.

Еще одно явление, с которым сталкиваются страны региона ВЕКЦА, – это пыльные бури, количество которых увеличивается в Западной и Центральной Азии из-за изменения климата и использования земель для разных нужд.

Обычно такие явления типичны для областей, которые находятся возле пустынь в регионе Аральского моря, Узбекистана, но это нетипично для Ташкента, Душанбе, Алматы и тем более для Беларуси. Но теперь это происходит каждое лето.

Прогнозируемое изменение осадков. Повышение температуры и изменение уровня осадков будут основными факторами, которые окажут влияние на производительность сельского хозяйства.
Прогнозируемое изменение осадков. Повышение температуры и изменение уровня осадков будут основными факторами, которые окажут влияние на производительность сельского хозяйства.

Кроме того, в регионе ВЕКЦА наблюдается изменение количества осадков. В одних частях региона засухи становятся более продолжительными и усиливаются периоды жары, в то время как в других участились наводнения.

Это также говорит о том, что погодные явления становятся более экстремальными с изменением климата, и в будущем эта тенденция только усилится. Нас могут ожидать мегазасухи и более разрушительные наводнения.

Все эти факторы влияют не только на сельское хозяйство, но и на другие секторы экономики. Катаклизмы могут привести к разрушению частной собственности, затронуть здоровье и жизни людей.

 

Какие решения могут нам помочь?

Чтобы противостоять изменениям, необходимо использовать механизмы адаптации для сокращения климатических рисков, а также принимать меры для снижения выбросов парниковых газов и негативного воздействия на окружающую среду. Также важно стремиться к сохранению биоразнообразия, разумно использовать природные ресурсы, переходить на возобновляемые источники энергии.

Хорошие новости в том, что на самом деле человечество уже разрабатывает решения, технологии и практики, которые могут смягчить последствия изменения климата и экономить ресурсы.

К ним можно отнести ведение устойчивого сельского хозяйства: системы умного орошения, использование покровных культур для защиты от эрозии почв, минимальная обработка почвы, пермакультура, отказ от химических удобрений и химических средств защиты.

Высокоэффективные технологии по сохранению воды помогут управлять водными ресурсами в регионах, где необходимо орошение, а также учитывать количество доступных ресурсов.

Температура воздуха на остановке общественного транспорта в Ташкенте
Температура воздуха на остановке общественного транспорта в Ташкенте

Еще одним направлением по адаптации к изменению климата должно стать преобразование городского пространства. К 2050 году в городах будет проживать две трети населения земного шара.

К тому же большинство выбросов парниковых газов происходит именно в городах. Решениями могут стать создание зеленых зон и водоемов, городское садоводство, новые технологические и инженерные решения, такие как устойчивые дренажные системы.

Разумным дополнением к вышеуказанным решениям будет и изменение нашего рациона. Пищевая промышленность производит 30 % выбросов парниковых газов. Во многих странах существует проблема перепотребления продуктов с большим углеродным следом.

Научные данные говорят о том, что если мы будем придерживаться здоровой, сбалансированной диеты и разумно сократим потребление мяса и молочных продуктов, это поможет снизить давление на природу. Здоровая полноценная диета – это хорошо как для природы, так и для людей.

Некоторые полагают, что повышение температуры на 1,5-2 ºС ничего не меняет, что это слишком мало, чтобы что-то произошло. Но это мнение ошибочно. 1,5 ºС – это порог температуры, который запускает глобальные изменения. И это вопрос выживания целых экосистем, островных государств, народов и – в конечном итоге – нас с вами.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость