09.03.2015 / 11:03

Школьные уроки географии дают много полезных знаний. Что-то забывается, что-то остаётся. Но вот один факт, который скорее всего помнит почти каждый - самое глубокое пресное озеро в мире это Байкал. К сожалению, в последние годы уровень воды в Байкале стремительно падает. Почему и кто виноват, постарался разобраться 5thelement.ru.  

Уровень воды в Байкале опустился на два сантиметра ниже критической отметки – 456 м – и продолжает снижаться. В Бурятии и Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации. Некоторые обвинили в обмелении уникального озера гидроэнергетиков. Что происходит на самом деле?

Куда уходят воды?

Для любого водоема характерны цикличные многоводные и маловодные периоды – таковы законы природы. Водность, то есть количество воды, проносимое рекой из ее бассейна за определенный отрезок времени по сравнению с нормой (средним значением) для данного периода, зависит от множества факторов: количества осадков, температуры воздуха, рельефа местности и т. д. Иногда циклы бывают короткими, иногда экстремально продолжительными. Нынешний маловодный цикл на Байкале начался в 2002–2003 годах и продолжается до сих пор. По длительности он превзошел даже длительное маловодье 1920–1930 годов.

О том, что самое глубокое озеро в мире периодически «уходит в себя», известно в том числе из древней легенды об образовании Ангары, сочинили которую далекие предки нынешних бурят. "Скучно стало ему (Байкалу), тоска его начала грызть: ни днем, ни ночью словом перемолвиться не с кем. Какая же это жизнь, одинокому, скалы и те рядышком растут, им и то веселее. Тосковал, тосковал Байкал, начал силы свои терять и сохнуть..."

Прошедшее лето установило самый громкий антирекорд за последние 60 лет: притоки воды в Байкал составили всего 1270 кубических метров в секунду, при том что обычная, среднемноголетняя, величина этого показателя – 1879 кубов в секунду.

Темная история

Тем не менее многие бросились кричать об экологической катастрофе и смерти Байкала, обвинив во всем гидроэнергетиков, "бесконтрольно расходующих запасы его воды". Дело в том, что в конце 50-х годов прошлого столетия озеро стало водохранилищем Иркутской ГЭС, после строительства которой уровень Байкала действительно изменился, повысившись на 1 м. Но этот режим во многом близок к естественному, так как и до строительства станции уровень воды в озере никогда не был постоянным, изменяясь за год в пределах 80 см. В отдельные годы амплитуда и вовсе доходила почти до 3 м, и это не наносило озеру никакого вреда.

Почему же сейчас ввели режим чрезвычайной ситуации? Дело в том, что Байкал живет по особым правилам водопользования, действующим с 1988 года и дополненным в 2001 году согласно постановлению Правительства РФ №234. Документ искусственно установил максимальное и минимальное значения уровня воды в озере при использовании его водных ресурсов в хозяйственной и иной деятельности на отметках 457 и 456 метров (в тихоокеанской системе высот). Тем самым возможность для маневра у гидроэнергетиков была ограничена 1 м, при том что сам Байкал, напомним, от природы меняет уровень воды в значительно большем диапазоне.

Историю появления условных отметок называют темной даже те, кто принимал участие в разработке вышеупомянутого постановления. Именно на данных отметках настаивала бурятская сторона, для того чтобы сдержать, по ее мнению, нерациональное использование водных ресурсов озера Иркутской ГЭС. Причем тогдашние власти республики волновала прежде всего верхняя планка – 457 м, а о нижней никто особо не задумывался.

– Это постановление не имело под собой никакой научной основы, – говорит замначальника Росводресурсов Вадим Никаноров.Более того, оно шло вразрез с существующими правилами регулирования Ангарского каскада, и последние пришлось подгонять под рамки постановления. Тем не менее до сих пор мы соблюдали требования документа и впервые вышли за введенные им ограничения.

То, что гидрологическая ситуация на озере будет крайне сложной, стало понятно уже летом прошлого года. Приточность оказалась существенно ниже нормы, и это делало невозможным удержание уровня воды на отметке 456 м.

В чрезвычайных обстоятельствах

Для чего понадобилось менять существующие ограничения и вводить режим чрезвычайной ситуации? Для того, чтобы временно использовать воды Байкала сверх установленных лимитов. Дело в том, что озеро обеспечивает водоснабжение целого ряда населенных пунктов, крупных промышленных предприятий и работу ТЭЦ Ангарска – города с населением в 230 тысяч человек. В отличие от ГЭС, способных регулировать расходы в широком диапазоне значений, тепловые станции не могут остановиться мгновенно. А если они все-таки остановятся, это повлечет за собой цепную реакцию: остынут батареи, тепловые узлы в домах, теплотрассы, полопаются трубы, десятки домов станут непригодными для проживания. К тому же и сам водозабор, не приспособленный для того, чтобы находиться длительное время на открытом воздухе, выйдет из строя.

– Можете себе представить, чем грозит остановка ТЭЦ в Сибири, где большую часть года столбик термометра не превышает нулевую отметку? Это гуманитарная катастрофа! – отметил руководитель рабочей группы Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Виктор Рогоцкий. – А ущерб составит десятки миллиардов рублей.

Пространство для маневра

Постановление о предельных уровнях воды в Байкале не учитывает экстремальных ситуаций и крепко связывает руки всем водопользователям. Есть ли выход из сложившейся ситуации? Ответ очевиден: поскольку повлиять на "небесную канцелярию" невозможно, необходимо менять правила игры, и чем скорее, тем лучше. Что интересно, при подготовке постановления 2001 года в нем было дано задание заинтересованным министерствам и ведомствам подготовить предложения по режимам пользования Байкалом, но их разработка затянулась до 2013 года, а согласование не завершилось до сих пор. Так и живет озеро по правилам, которые давно устарели. Пока же управлять процессом приходится в ручном режиме.

4 февраля председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал в осенне-зимний период 2014–2015 годов», согласно которому этой зимой в условиях экстремально маловодного периода в бассейне Байкала допускается использование водных ресурсов озера в осенне-зимний период 2014–2015 годов ниже установленного минимального значения. Ученые и гидроэнергетики надеются, что благодаря этому документу удастся изменить жесткий регламент и закрепить в уточненной редакции постановления правительства №234 положения о допустимости сработки ниже отметки 456 м в случае продолжительного маловодья и неизбежности превышения отметки 457 м в крайне многоводные годы.

– Межведомственная группа по охране озера Байкал при Правительстве РФ занимается этим вопросом, – пояснил Вадим Никаноров. – Ее члены должны выработать рекомендации, которые могут оценить связь уровня Байкала с его экологической ситуацией и дать предложения по отмене этого постановления или изменения его рамок. Эта работа сейчас ведется.

Иркутская же ГЭС, которую обвинили во всех смертных грехах, наоборот, сделала все для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Для того чтобы удержать уровень Байкала на разрешенном Правительством РФ уровне, пропуск воды через ее гидроагрегаты был понижен до минимального уровня, обеспечивающего работу водозаборов ТЭЦ, – 1250 кубометров в секунду. И в такой ситуации речи о высокой выработке электроэнергии уже не идет.

Источник:
Фотограф:
5thelement.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость