Список возглавили двустворчатые моллюски Arctica islandica, которые обитают в водах Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Размером не больше кулака, они могут прожить до 500 лет благодаря уникальной способности защищать свои ткани от разрушения, предполагают исследователи, сообщает Vokrugsveta.ru.
Другие обитатели северных морей — гренландские киты (Balaena mysticetus) — доживают до 200 лет. Они достигают в длину 18 метров и весят до 100 тонн. Как отмечают специалисты, киты и слоны практически не болеют раком. В 2015 году учёные провели секвентирвание генома гренландского кита и выявили гены, восстанавливающие повреждённые участки ДНК. Предполагается, что эти данные помогут раскрыть секрет долгой жизни.
Третье место по продолжительности жизни разделили красные морские ежи (Strongylocentrotus franciscanus) — обитатели северной части Тихого океана, и гигантские черепахи с Сейшельских островов. Возраст животных достигает ста и более лет из-за того, что их теломеры (повторяющиеся последовательности ДНК, локализующиеся на концах хромосом, с помощью которых можно установить, насколько быстро происходят процессы старения) в отличие от человеческих, не укорачиваются со временем.
Далее в рейтинге расположились слоны и попугаи, живущие по 70 лет. Возраст некоторых особей совиного попугая из Новой Зеландии доходил до 90 лет.
Отдельно сотрудники журнала выделили медузу Turritopsis dohrnii, обитателя морей тропического и умеренного поясов. Этот вид может поворачивать вспять процессы старения и из взрослой особи переходить в раннюю стадию полипа. Его клетки, по аналогии со стволовыми клетками человека, могут превращаться в другие виды клеток.
А вот долгожителем среди растений стал баобаб, или адансония (Adansonia digitata). Его возраст составляет 2–3 тысячи лет. Хотя многие биологи уверяют, что отдельные деревья доживают до 4–5 тысяч лет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Старейшее дерево Британии меняет пол