С детства мы привыкли верить, что Беларусь богата озерами, реками и болотами. Правда, лично мне толком походить по топям до сих по не довелось. А в отношении рек все чаще доводится слышать причитания: «Не та уже стала. Обмелела. Вот помню лет десять назад…». Так что водная стихия во многом представляется укрощенной, спрямленной и упакованной в соответствии с нуждами человека. Но образ «синеокой» Беларуси воспринимается как незыблемый. Как отмечают экологи, этот коллективный гипноз сыграл с нами дурную шутку.
Действительно ли беларусские озера и реки высыхают?
Этот факт никто и не скрывает. Ответственным за мониторинг ситуации с водами, озерами и реками в Беларуси является Республиканское унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» (ЦНИИКИВР).
Ежегодно учреждение публикует отчет о состоянии государственного водного кадастра, в котором описывает ситуацию с водными угодьями в Республике. Начиная с 2016, все отчеты оцифрованы и находятся в свободном доступе, так что каждый может посмотреть самостоятельно, как за последние годы изменились реки, озера и другие водоемы.
Разберем в общих чертах, как складывалась ситуация с 2016 по 2019 годы.
- Итак, в 2016 водные ресурсы Беларуси составили 42.4 км³ или 73% от средней многолетней величины, которая на тот год равнялась 57.9 км³.
- В следующем году мы наблюдаем увеличение водных ресурсов до 60.4 км³, показатель чуть выше средней многолетней величины.
- В 2018 году начинается сокращение объемов водных ресурсов — 55 км³.
- Как показал следующий год, усыхание становится тенденцией. В 2019 объем водных ресурсов на территории составил 37.3 км³.
Это самый низкий показатель за четыре года.
Данные за 2020 год РУП ЦНИИКИВР пока не предоставил, однако специалисты не рассчитывают на положительные тенденции, учитывая то, насколько сухой была зима 2019 – 2020. Как сообщают климатологи, в 2020 году выпало 593.7 мм осадков, что составляет 92% от нормы.
Тут стоит учесть, что зачастую осадки выпадали в виде ливней, когда за день-два набиралась месячная норма (вода в таком случае не задерживается в почвах), сухая весна (в этом плане 2020 повторил показатели 2019 и в апреле выпало лишь 34% осадков) и как следствие понижение уровня грунтовых вод.
«Синеокая» высыхает из-за изменения климата и человеческой деятельности
Антропогенный фактор является основной причиной высыхания водоемов в Беларуси. Мало кто будет оспаривать тот факт, что проблемы с водными ресурсами были созданы людьми, которые в 50-е годы XX века с целью создать дополнительные площади для сельского хозяйстве не только осушали болота, но и спрямляли реки. Это привело к тому, что вода не задерживается в почвах, уходит с территорий традиционно отличавшихся высокой концентрацию водно-болотных угодий.
Суммарная длина всех рек в Беларуси равна 90.6 тысячи километров. А вот протяженность только каналов и водоприемников в мелиоративной сети составляет 165 тысяч километров.
Как следствие, включается закон внутреннего динамического равновесия. Изменение одной составляющей системы оказывает влияние на все остальные элементы. Так, если бы в Беларуси не ухудшилась ситуация с водными ресурсами, то высокие температуры, вызванные изменением климата, сопровождались бы повышением влажности.
Это приводило бы не к засухам, а наоборот к увеличению облачности и продолжительным осадкам. Что благоприятно отразилось бы не только на развитии водно-болотных угодий, но и на том же сельском хозяйстве.
Экосистемные изменения происходят последовательно и циклично. Осушительная мелиорация и потребительское земледелие привели к истощению почв и опусканию грунтовых вод. Это отразилось на лесах, в первую очередь хвойных, которые хуже переносят засуху.
Понижение влажности по причине сокращения площади водно-болотных угодий и ухода грунтовых вод привело к тому, что стало выпадать меньше осадков. Из-за того, что уменьшилось количество осадков, а спрямленные реки уносят ливневые воды, которые не успевают задержаться на территориях, мы сталкиваемся с продолжающимся опусканием грунтовых вод.
Что делать?
Для решения подобных проблем разрабатываются специальные долгосрочные стратегии. Так происходит и в Беларуси. Решать вопрос сохранения водно-болотных угодий должны на основании «Стратегии управления водными ресурсами в условиях изменения климата на период до 2030 года». Документ разрабатывается уже достаточно долго. В прошлом году прошли общественные слушания.
С двухсотстраничным экологическим докладом анализа стратегии, подготовленным в рамках Водной инициативы ЕС и стран Восточного партнерства, можно ознакомиться тут.
В нем представлены цели, которые разделены на группы: водные ресурсы и воздействие на них изменения климата; экономическая среда; здравоохранение; мониторинг за состоянием подземных и поверхностных вод; землепользование, ландшафты и воздействие на них изменений климата; биоразнообразие и ООПТ; социальная среда и культурное наследие.
В частности, предполагается восстановить не менее 15% нарушенных торфяников и сохранить 7 миллиардов кубометров пресной воды для устойчивого питания рек и озер. Достигнуто это будет за счет модернизации дренажной и оросительной системы.
В проекте «Водной стратегии» прописано шесть задач, которые должны быть решены к 2030 году:
- обеспечить всеобщий и равноправный доступ к безопасной и недорогой питьевой воде;
- обеспечить доступ населения к надлежащим и справедливым услугам в области водоотведения;
- повысить качество природных вод посредством уменьшения загрязнения, и сведения к минимуму сбросов опасных химических веществ и материалов, прекращения сброса недостаточно очищенных сточных вод и увеличения повторного (последовательного) использования;
- повысить эффективность водопользования во всех отраслях экономики и обеспечить устойчивое водоснабжение населения;
- внедрить комплексное управление водными ресурсами (КУВР) на всех уровнях, в том числе посредством трансграничного сотрудничества в соответствующих случаях;
- обеспечить охрану и восстановление водных экосистем.
В фокусе данной статьи нас интересует последняя задача, которая предполагает увеличение площади водных объектов, охрану и восстановление малых водотоков, а также инвентаризацию, обустройство и защиту родников.
Все это звучит хорошо, но пока эти решения представлены только на бумаге. Непонятны механизмы и конкретные мероприятия, которые позволят изменить ситуацию с водно-болотными угодьями.
Экологи, например, предлагают модернизировать мелиоративные системы из осушительных в водорегулирующие, а также изменить методологию учета вод, чтобы рассматривать все составляющие водного баланса, а не только средний показатель речного стока.
Чтобы Беларусь не превратилась в пустыню, по мнению Игоря Куталовского, специалиста в области ландшафтного и биологического разнообразия, необходимо разрабатывать локальные программы по решению вопросов водных ресурсов.
В идеале этим должно заниматься каждое сельхозпредприятие отдельно. Такие действия могут осуществляться в комплексе с реализацией и внедрением стратегий, подобных разработанному документу по управлению водными ресурсами. Однако только если люди заинтересуются в спасении своих местных речек и озер, только тогда это будет иметь эффект.
Как отмечает специалист, оптимизация пользования сельскохозяйственных земель, восстановление заградительных лесополос, рациональное использование мелиоративных каналов для сохранения водного баланса, другие экологические ландшафтные преобразования позволят не только начать решать вопрос деградации почв, но и поспособствуют стабилизации климата. Для эколога оба этих вопроса — две стороны одной медали.
Прошедшая зима выдалась снежной и сегодня можно уже наблюдать начало разливов таких крупных рек, как, например, Неман. Однако это не должно вводить нас в заблуждение и загонять в новый гипноз о том, что ничего с «синеокой» не случится.
Бдительность и внимательность к процессам, которые происходят в нашей стране, определит будущее не только Беларуси, но и всей Восточной Европы. При благоприятном развитии событий этот год покажет классическую смену сезонов. Однако только от нашей деятельности и позиции, от нашей работы по сохранению водно-болотных угодий зависит, удастся ли сохранить беларусский климат.