17.06.2015 / 13:06

17 июня во всём мире отмечают день борьбы с опустыниванием и засухой. Несмотря на то, что Беларусь находится в умеренном климатическом поясе, ей, как ни странно, эта проблема присуща. У нас зафиксировано более 20 видов деградации земель, за последние 45 лет участились песчаные бури. Как будет развиваться ситуация дальше, Беларусский зелёный портал расспросил представителей науки и общественности.

Институт почвоведения: проблема эрозии есть, также зачастили песчаные бури

Эрозия почв является для Беларуси острой проблемой, считают эксперты. 10% от площади пахотных земель, или около 500 тысяч гектар, ей уже подверглись, 30% могут подвергнуться водной эрозии и 1 миллион гектар — ветровой.

Эрозия (то есть изменение структуры и объёма почв за счёт обеднения) влекут за собой потери в биоразнообразии и экономике. С этой напастью связаны поступление выдуваемых веществ в озёрные водоёмы, загрязнение воздушного бассейна.

Также эрозию провоцируют минерализация торфа на мелиорированных землях, деградации при добыче полезных ископаемых, пожары, подкисление, подтопление и др. — всего 20 форм деградации земель.

Важнейшими из них являются:

  • водная, ветровая, агротехническая эрозия почв;
  • химическое, в т.ч. радионуклидное загрязнение земель/почв;
  • деградация и ухудшение свойств почв, особенно торфяных, при их сельскохозяйственном использовании;
  • деградация земель в результате добычи торфа, строительных материалов, проведения работ, дорожного и других видов строительства, а также их затопления и подтопления;
  • деградация торфяных почв на осушенных болотных массивах в результате торфяных пожаров;
  • деградация земель лесного фонда в результате нерационального лесопользования и лесных пожаров;
  • деградация земель при чрезмерных рекреационных, технических и других антропогенных нагрузках на земли/почвы.

«Эрозия обусловливает опустынивание. Конечно, такой проблемы, как в Средней Азии или Африке, у нас нет, но за последние 45 лет зафиксировано около 350 пыльных бурь, хотя наша республика относится к зоне достаточного увлажнения», — говорит Андрей Черныш, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии. Цифру эту считает немаленькой. Бури происходили в основном на Полесье и особенно ранней весной, когда слабый растительный покров.

Эрозия чрезвычайно нежелательна на территории Беларуси и в связи с аварией на ЧАЭС: деградация местных загрязнённых земель провоцирует попадание в воздух, водоёмы и чистые почвы загрязнённых радиацией частиц.

В качестве средств борьбы с проблемой в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды называют несколько документов. Среди них — Стратегия по реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и Национальный план действий по предотвращению деградации земель (включая почвы) на 2016-2020 годы, утверждённые постановлением правительства от 29 апреля 2015 г. №361.

В рамках программы действий предусматривается картографирование земель, которые могут подвергнуться деградации, с разделением на группы, подбор для подобных засеваемых территорий специальных культур, способов обработки, удобрений и иных мероприятий.

Общественный эксперт: внимание к экосистемам зависит от руководителей, общей идеологии не существует

Деградация земель и изменение климата — две стороны одной медали, к такому мнению склоняется Игорь Куталовский, ландшафтный архитектор и специалист в области ландшафтного и биологического разнообразия, участник экологического товарищества «Зелёная сеть».

Деградация — ухудшение естественного природного состояния территории, в результате которого мы сталкиваемся  с нарастанием негативных климатических явлений, и без своевременного и грамотного реагирования, по словам эксперта, всё может закончиться опустыниванием и огромными потерями для экономики.

Деградация земель в Беларуси напрямую связана с уровнем лесистости, нерациональным ведением сельского хозяйства, осушением болот и состоянием почвенно-растительного покрова в целом, считает Куталовский.

С целью увеличения пашни были уничтожены защитные лесополосы, что привело к возникновению эрозионных процессов и дальнейшему снижению урожайности. По мнению Игоря, это является примером игнорирования экологических законов.

Для наглядности специалист проводит аналогию со школьным двором, покрытым асфальтом. Он безжизненный и жаркий в летний день, а дождевая вода похожа на бурный паводок. Совсем иная ситуация будет, если во дворе появятся луговые пространства с деревьями и водоёмами. Продуктивный огород возможен во втором варианте и невозможен в первом.

«Здесь я не открываю ничего нового, — говорит Игорь. — Ещё более ста лет назад  В.В. Докучаев сформулировал и внедрил на практике постулаты высокопродуктивного и устойчивого развития земледелия. В его основу было положено ландшафтное обустройство территории, которое строится на оптимальном соотношении и сочетании леса, луга, воды и пашни. К сожалению в современной Беларуси, где так много говорится о развитии сельского хозяйства, эти знания не находят должного применения и развития».

Проявляется подобное невежество, по мнению ландшафтного архитектора, в вырубке защитных лесополос на полях и вдоль дорог под предлогом увеличения посевных площадей и наведения порядка. В Лесной кодекс вместо положения о защитном лесоразведении вносятся поправки, ликвидирующие сохранение лесов и их защитных функций вдоль магистралей. Продолжается осушение последних болот Беларуси. Не решена проблема умышленного выжигания растительности.

На глобальном уровне следствием ситуации с нерациональным природопользованием в стране Игорь видит засуху, которую объявили в июне 2015 года в Гомельской и Брестской областях.

«Никто не занимается оптимизацией землепользования. В идеале каждая организация-пользователь должна иметь проект экологической оптимизации своей территории, регулирования водного режима, защитного лесоразведения. Однако никто не отслеживает эти вещи. Если на месте грамотный руководитель, то да, он обеспокоен ситуацией. Но на государственном уровне политики заботы о биоразнообразии и сохранении родной природы нет», — бьёт тревогу он.

Цифры и факты:

В 2015 году Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой проводится под лозунгом «Бесплатной еды не бывает. Инвестируйте в здоровье почв». Этим подчёркивается крайне важная роль земельных ресурсов в обеспечении продовольственной безопасности планеты, а также необходимость приложения максимальных усилий к сохранению и восстановлению почвенных ресурсов, от чего зависит будущее населения Земли. 

Минприроды Беларуси огласило некоторые факты, свидетельствующие о роли почв в поддержании благоприятного состояния окружающей среды и жизни людей: 

  1. Почвы являются средой обитания для четверти всех биологических видов на планете. 
  2. На 1 м2 лесных почв могут обитать свыше 1000 видов беспозвоночных. 
  3. В 1 грамме почвы могут содержаться миллионы отдельных представителей и несколько тысяч видов бактерий. 
  4. Более 95% продовольствия в мире производится на почвах. 
  5. К 2050 году только для того, чтобы удовлетворить спрос на продукты питания, объём производства сельскохозяйственной продукции во всем мире должен увеличиться на 60%, а в развивающихся странах — почти на 100%. 
  6. Лесопродукция является материалом для устройства жилищ как минимум для 1,3 млрд человек, то есть для 18% населения планеты. 
  7. Согласно прогнозам, за период с 2007 по 2030 гг. использование твердого биотоплива, включая древесину, возрастет в 4 раза. 
  8. Для 75-90% жителей развивающихся стран натуральные продукты являются единственным или основным источником лекарственных средств. 
  9. Треть почв во всём мире деградировала, 63% сельскохозяйственных земель планеты подвержены эрозии. 
  10. В мире деградировали около 20% пастбищных угодий, а в засушливых районах — свыше 70%. 
  11. Каждый год общая площадь пустынь расширяется на 27 млн га, из-за чего человечество ежегодно теряет 25 млрд тонн плодородных почв. 
  12. В большинстве развивающихся стран возможности для расширения пашен ограничены: в Южной Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке свободных земель не осталось. Там же, где сохранилась свободная земля, использование более 70% её площади затруднено. 
  13. Недостаток любого из 15 питательных веществ, необходимых для роста растений, может снижать урожайность сельскохозяйственных культур. 
  14. Более рациональное использование водных ресурсов, сокращение применения пестицидов и улучшение здоровья почвы могут обеспечить повышение урожайности сельскохозяйственных культур в среднем на 79%.
  15. Формирование одного сантиметра почвы может занять до 1000 лет.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВ Минске презентовали новую политику в области земельных ресурсов

Автор:
Фотограф:
Игорь Куталовский, odsgomel.org
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость