Перейти к основному содержанию
09.03.2022 / 08:03

Как сообщает украинский ядерный регулятор, связь с персоналом станции есть только по электронной почте.

О необходимости ротации персонала на ЧАЭС неоднократно заявляло МАГАТЭ.

"Я глубоко обеспокоен сложной и стрессовой ситуацией, в которой оказался персонал Чернобыльской АЭС, и потенциальными рисками, которые это влечет за собой для ядерной безопасности", - говорится в последнем заявлении Генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси.

Вопрос замены персонала для "безопасного управления" ЧАЭС становится все более актуальным. По данным украинского регулятора, на станции могут находиться 200 человек (в том числе пожарные, нацгвардейцы, медики).

Персонал станции работает без смены уже две недели подряд с момента захвата объекта войсками РФ. И хотя у них есть доступ к еде, воде и лекарствам в ограниченном объеме, их положение ухудшается.

ЧАЭС в настоящее время не работает, обращение с ядерными материалами прекращено, сообщило МАГАТЭ со ссылкой на информацию украинского ядерного регулятора. На объекте находятся выведенные из эксплуатации реакторы, а также объекты с радиоактивными отходами.

Накануне в МАГАТЭ заявили, что потеряли связь с удаленной передачей данных от систем контроля безопасности Чернобыльской АЭС.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость