Экологический активизм хоть и становится всё более популярным, но перед людьми, неравнодушными (в частности) к бездомным животным, до сих пор стоит стена непонимания. При этом диванные войска не дремлют и считают необходимым при каждом удобном случае сообщить, что «есть более важные проблемы», «лучше б детьми больными занялись» и «зоошизе просто заняться нечем».
Кто-то в ответ на претензии тратит огромное количество времени, взывая к совести, состраданию и другим прекрасным качествам человеческой души, кто-то игнорирует эти потоки пустословия и придерживается позиции «собаки лают – караван идёт», но находятся и те энтузиастки и энтузиасты, которые вычленяют разумные крупицы из всех претензий и комбинируют зоозащиту с другими видами активизма.
Такую комбинацию и представляет из себя проект «Счастье лапу подаёт», направленный на взаимопомощь взослых собак и пожилых людей. По задумке организаторок, бездомных взрослых собак, оказавшихся в пунктах временного содержания, будут отдавать пожилым людям, которые живут сами, но имеют детей ли других родственников, способных помочь с решением мелких проблем и при необходимости поддержать их материально.
Пожилым людям нечего предложить обществу взамен на его заботу
Проект направлен одновременно на две проблемы: массовое узаконенное уничтожение в Беларуси бездомных собак и социальная изоляция живущих отдельно пожилых людей. После выхода на пенсию люди нередко ощущают свою вытесненность из общества, они чувствуют себя никому не нужными, испытывают дефицит общения и пытаются восполнить его частыми звонками младшим родственникам и родственницам, что, в конечном итоге, плохо сказывается на отношениях внутри семьи и не приносит облегчения собственно пожилым людям. Нам очень не хватает инициатив, которые помогут пожилым людям продолжать чувствовать себя полноценными участниками общественных отношений.
«Пожилые люди часто живут отстранённой жизнью, они могут становиться агрессивными, и свою агрессию и желание выговориться они порой «вываливают» на окружающих. Но окружающие зачастую просто не способны дать им необходимое внимание», - говорит одна из организаторок проекта Анастасия Балыкина.
Считается, что дети ценны для общества, потому что смогут отплатить ему за заботу в будущем, молодёжь и люди среднего возраста «приносят пользу обществу» прямо сейчас, а вот пожилые люди, если им оказывается нужна социальная поддержка, оказываются как бы не у дел: им нечего предложить взамен.
Безусловно, это не единственная причина, по которой в нашей стране так слабо развита система помощи пожилым людям, но в том числе и из-за этого фактора сфера социальной поддержки – это область, которая развивается во многом благодаря волонтёрскому движению.
В 2015 году было опубликовано научное исследование, которое показало, что собаки помогают свом хозяйкам и хозяевам бороться с социальной изоляцией и депрессией, которые могут приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти.
Впрочем, некоторые взаимосвязи видны и без исследовательских команд: собаку необходимо выгуливать несколько раз в день, а это значит, что владелицы и владельцы просто вынуждены больше двигаться, что, как известно, полезно в пожилом возрасте ещё и тем, что позволяет людям более долгое время оставаться самостоятельными в удовлетворении бытовых потребностей (состояние их мышц, сосудов и суставов позволяет им продолжать двигаться и обслуживать себя).
В пунктах временного отлова у взрослых собак практически нет шансов выжить
Проект не будет работать со щенками, и на то есть несколько причин. Во-первых, взрослые собаки владеют базовыми навыками, и людям не придётся учить их не мочиться на ковёр и терпеть до прогулки. Во-вторых, у щенков объетивно больше шансов выжить в пунктах временного содержания: их в принципе гораздо проще пристроить.
Найти хозяев для взрослой собаки намного сложнее, и, по словам организаторок проекта, зачастую таких псов в пунктах временного содержания убивают буквально в первые пять-семь дней после отлова. Таким образом, в проекте будут участвовать собаки в возрасте от пяти лет и старше.
«В команду проекта мы хотели бы взять кинолога и психолога, – говорит Анастасия. – Если нам не удастся привлечь их на бесплатной основе, то мы найдём способ оплачивать услуги специалистов. Пожилые люди должны будут обязательно побеседовать с психологом, чтобы он мог определить их готовность к участию в проекте, смогут ли они заботиться о животном, нет ли у них каких-то психологических барьеров или проблем, которые помешают совместной жизни с собакой. Собак же мы обязательно будем показывать кинологу. Мы несём ответственность за участниц и участников проекта, и если собака агрессивна, то мы не можем оставить её с пожилым человеком».
Лучше сменить несколько домов, чем умереть в пункте временного содержания
Девушки ожидают, что в их проекте будут принимать участие пожилые люди, которые живут обособленно, но у которых всё же есть семья. «Корм для животного – это удовольствие не из дешёвых. И уход за животным в целом стоит денет, и нам важно, чтобы у пожилого человека была финансовая поддержка.
Целевая аудитория инициативы – не собственно пенсионерки и пенсионеры, а их дети и внуки, которые могут таким образом позаботиться о своих пожилых родителях, бабушках и дедушках. Конечно, люди, которые будут брать бездомных собак, должны быть готовы к этому физически и психологически: если человек настолько слаб или имеет такие проблемы со здоровьем, что не может несклько раз в день ходить на прогулки, то появление собаки в доме лишь ухудшит качество его жизни.
Если по какой-то причине конкретный человек не сможет ужиться с конкретной собакой, волонтёры без претензий, пристыживаний и косых взглядов заберут животное.
«Каждая пара (пожилой человек и собака) будет курироваться волонтёром, который всегда на связи. Если собаке плохо, если человек видит, что не справляется, то всегда можно обратиться к волонтёру, который поможет решить проблему», – говорит Анастасия.
По словам девушки, когда люди самостоятельно берут животное из пункта временного содержания, и что-то идёт не так, они не знают, куда деть эту собаку, и сталкиваются с чувством вины. Идея данного проекта в том, что собаку всегда можно вернуть и быть уверенными, что с ней всё будет хорошо, ей найдут новых хозяев.
И даже если волонтёрам не удастся подобрать собаке её настоящую семью с первого раза, скитания всё равно лучше, чем смерть в пункте временного содержания. Да и команда планирует делать всё так, чтобы случаи отказа от пса были на уровне статистической погрешности.