09.05.2015 / 11:05

Cовременному человеку заплутать в лесу не позволят электронные друзья, что всегда рядом. Кроме того, в Беларуси не осталось лесов, где можно было бы безнадежно заблудиться. Тем не менее, невозможное случается: батарея в навигаторе разряжается, мобильный телефон тонет в болоте, и человек остается один на один с природой. Как правильно себя вести, чтобы не пропасть в беларусском лесу, рассказывает Алексей Горбиков, опытный путешественник, участник походов на Эльбрус и Казбек, автор проекта «Сталь», организующий турпоходы и курсы по обучению навыкам выживания.

Успокоиться и слушать

В первые минуты при выбросе адреналина, когда человек понимает, что заблудился, он начинает паниковать. Он куда-то идёт, ещё больше плутает, паническое состояние нарастает, необдуманные действия отнимают время и силы. 

Сядьте и успокойтесь. Посмотрите вокруг. Возможно, удастся вспомнить ориентиры или определить направление по положению солнца.

«У каждого человека есть внутренний компас, — говорит Алексей. — Запомните признаки места, где вы оставили машину, например, пересечение дорог. Когда заходите в лес, посмотрите, с какой стороны находится солнце». 

Если определить, как выйти назад, невозможно, прислушайтесь. Шум железной дороги за городом распространяется на расстояние до 5 км, автомобильной дороги — на 2-3 км, лай собак слышно за 1-2 км. 

Если ничего не слышно, нужно просто идти. Леса в Беларуси чаще всего разделены просеками и пожарными рвами. В посаженных лесах есть номерные столбики, на которых обозначен номер сектора, а скошенная острая верхняя часть направлена по сторонам света: север-юг-запад-восток. Если найти такой столбик, рядом обязательно будет пожарный ров. Можно сориентироваться и идти вдоль пожарного рва — он обязательно выведет к дороге. Таким же ориентиром может быть ручей или река.

Вопреки распространённому мнению, мох не всегда растёт на северной стороне дерева. Если деревья произрастают густо или где-то в овраге, мох на них может быть с любой стороны. Чтобы использовать этот ориентир, нужно искать одиноко стоящие деревья. У них мох будет на севере, с южной стороны будут длиннее ветки.       

Выйти до темноты

Передвигаться по лесу в темноте нельзя. Нужно остановиться, если видите, что темнеет, и вы чувствуете, что совсем заблудились. Так может случиться в болотистой местности, например, на Полесье, где среди болот нет дорог и до человеческого жилья может быть далеко. Не зная наверняка, куда ступаешь, можно по пояс провалиться в болото. Человек без навыков не сможет самостоятельно выбраться в темноте. 

Остаться на ночь

Для отдыха можно найти какую-нибудь ямку, поваленное дерево, густую ель, чтобы защититься от ветра. На землю постелите еловый лапник. Если холодно, можно набрать сухих листьев и напихать в одежду. Чем больше слоев, тем лучше. Простое укрытие от дождя можно сложить из того же лапника между двух близко растущих деревьев.

«Человек без навыков не сможет быстро построить какой-либо шалаш, да и вряд ли стоит это делать. Только если ты понимаешь, что сидеть придется очень долго, тогда имеет смысл этим заниматься. Развести костёр без спичек или зажигалки для неопытного туриста также практически невозможно. В теории каждый представляет, что нужно тереть палочки, но на практике сложно правильно выбрать эти палочки. Можно стереть руки в кровь и ничего не добиться. Если ещё не стемнело, не нужно готовиться к ночи, лучше потратить силы и время, чтобы выйти», — говорит Алексей.

Если спички для разведения костра есть, позаботьтесь о том, чтобы вам было безопасно спать рядом с огнем, и костёр не стал причиной лесного пожара. Во-первых, окопайте кострище. Во-вторых, выберите определённые породы деревьев: например, сухая осина и сосна не стреляют при горении, и угольки, от которых может загореться трава, не будут далеко разлетаться.

Дикие звери

Если вы заблудились и знаете, что в лесу могут быть опасные дикие животные, нужно стараться идти шумно — кричать, петь, громко топать, бить палкой по деревьям. Животные всё время слушают и, если они слышат звук, нехарактерный для леса, скорее всего, постараются уйти. Животное нападает только в том случае, если его застали врасплох на его территории.

В беларусском лесу опасно встречаться с кабанами во время гона, приблизительно в ноябре, а также в период, когда у них маленькие дети, – в июле и августе. Лучший выход при встрече с семьёй с маленькими поросятами — залезть на дерево. Взрослый кабан может догнать и запороть человека, поэтому не стоит пытаться убежать.

Говорят, что при встрече с медведем нужно прикинуться мёртвым. По мнению Алексея, это не лучший выход. Медведь может попробовать наступить или ударить лапой, в этом случае тяжело будет и дальше прикидываться мёртвым и не спровоцировать зверя. Убегать от него тоже не стоит: медведи разгоняются до скорости 50 км/ч, и у человека просто нет шансов. 

«У животных, как и у людей, может быть разный характер. Нельзя угадать, как будет вести себя медведь. Если вы видите зверя издалека, лучше не провоцировать его взглядом, но и не отворачиваться, а медленно уходить параллельно от него и потихоньку в сторону. Если медведь увидит, что вы им не интересуетесь и не представляете угрозы, он уйдёт. Ещё один выход — залезть на дерево. Медведи лазают по деревьям, но ему может быть тяжело или лень. В случае, если зверь приближается, я полез бы на дерево. Река тоже может стать спасением. Медведи хорошо плавают, но лезут в воду неохотно», — делится наблюдениями путешественник.

Лесные пожары 

По мнению Алексея, самое страшное, что может случиться с человеком в беларусском лесу, — это лесной пожар. При задымлении, когда не видно огня, но распространяется облако дыма, нужно быстро определить, куда дует ветер. Если он дует на тебя, то и огонь идет на тебя. Определив его направление, нужно как можно быстрее убегать от ветра и чуть в сторону. Если бежать просто прямо, то огонь будет преследовать и, в конце концов, настигнет. Отклоняясь в сторону, есть шанс обогнуть полосу эпицентра пожара.

Если убежать не получается, надо по возможности вымазаться в грязь: чем больше будет слой, тем лучше. Сделайте респиратор — снимите майку и смочите водой, приложите её к лицу и… всё равно бегите!  

Кроме того, посмотрите на площадь огня. Если ширина огненной полосы небольшая, можно рискнуть перебежать через неё на другую сторону, но нужно обязательно учитывать, что горит: если воспламенилась трава, то температура на той стороне будет небольшая, если горят поваленные деревья, то рисковать не стоит.  

Перед выходом из дома

Одевайтесь правильно: высокая обувь, в которую заправляются штаны, спасет от змей и клещей. Запасная майка или свитер выручат, если вы вдруг промокнете под дождём или провалитесь в болото.

Положите в свои карманы нож, спички, лекарства, которые вам необходимы, возьмите бутылку воды, шоколадку.

Предупредите родных или друзей, что направляетесь в лес, расскажите примерно, куда и сколько времени вы планируете там провести. Если вдруг связь с вами пропадет, они смогут позвонить в МЧС или самостоятельно начать поиски.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость