Минлесхоз ответил активистам об охоте с 16 лет. И это надо прочитать!

«Охота является одним из связующих звеньев человека и природы», говорится в ответе Министерства лесного хозяйства. И привлечь к охоте подростков означает развить у них «бережное и рациональное отношение к природе».

Как раннее сообщал Зелёный портал, Минлесхоз проводит общественное обсуждение проекта указа Президента по внесению изменений и дополнений в правила. Среди прочего, в проект указа уже внесено предложение разрешить охоту гражданам Беларуси не с 18, а с 16 лет. При этом наблюдать за охотой и участвовать в качестве загонщика предлагается позволить с 14 лет. Это, по мнению обратившихся в министерство, поможет популяризировать данный вид деятельности и будет способствовать развитию охотничьего хозяйства.

Общественная активистка Дарья Трайден отправила в Минлесхоз официальный запрос с просьбой разъяснить, как это предложение согласуется с действующим законодательством Республики Беларусь, согласно которому подросткам до 18 лет не следует видеть контент, который формирует мысль о допустимости мучения животных. Такие требования предъявляются ко всему медийному и визуальному контенту в стране. 

«В своем обращении я просила пояснить, какими компетенциями, позволяющими определять вред или пользу чего-либо для психики подростков, обладает Минлесхоз, написала Дарья в своем аккаунте в Facebook.  Сходные обращения отправляли мои друзья и подруги, а также те, до кого смогли дописаться эти друзья и подруги. То есть Минлесхоз увидел эту позицию, и она не была позицией полутора землекопов...»

Официальный ответ обескуражил активистку. Дарья назвала его «школьным сочинением».

«...Нет ответов на весьма конкретные вопросы о компетенциях и противоречии с действующим законодательством. Зато есть удивительные мысли о том, что охота помогает сохранять биоразнообразие, ценить, уважать и беречь природу. И – мое любимое – туманные намеки на какие-то там где-то проведенные исследования, которые, конечно, нельзя назвать».

Впрочем, читайте сами.

 

Обсуждения проекта документа продолжаются. Министерство лесного хозяйства по-прежнему ждет мнения всех заинтересованных.

С учетом большого количества сообщений была создана отдельная электронная почта. Свои предложения теперь нужно оправлять на электронный адрес ukazmlh@gmail.com.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.05.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.