Перейти к основному содержанию
09.06.2022 / 22:06

Активиста климатического движения Fridays For Future Аршака Макичяна, призывающего ввести нефтяное эмбарго, чтобы остановить вторжение в Украину, могут лишить российского гражданства.

После начала масштабного вторжения российской армии в Украину Аршак с женой покинули территорию России и сейчас продолжают протестовать против войны и за решение климатического кризиса в Берлине вместе с немецкими и украинскими активистами.

Как рассказал Макичян в интервью "Медузе", он узнал об иске две недели назад, когда получил письмо на портале "Госуслуг" о возбуждении гражданского дела. Он попросил знакомых съездить в суд и уточнить детали, так как сам находится в Германии. В итоге ему прислали иск.

Активист считает дело политическим. Макичян живет в России с возраста одного года и получил российское гражданство в 2004 году, закончил российский вуз и женат на россиянке.

"Меня с детства оскорбляли за мою национальность, но я всегда считал себя россиянином. Что бы ни случилось, это моя страна и моя культура, и я их люблю. Сейчас меня хотят лишить гражданства за мой активизм, за то, что я требовал бороться с изменением климата и протестовал против войны, за то, что я не молчал. Конечно, я не замолчу и сейчас. Чтобы не решил суд 9 июня, я продолжу бороться за нормальную Россию будущего", — сказал Макичян.

Накануне в Шатурском суде Московской области адвокат Аршака подала ходатайство об истребовании из МВД документов, необходимых для защиты интересов активиста. Суд удовлетворил это ходатайство и назначил следующее заседание на 27 июня.

«Хорошо, что у нас есть больше времени, чтобы привлечь внимание к этому беспрецедентному делу - ведь оно касается не только меня, но и сотен тысяч россиян, получивших гражданство не по рождению. Поэтому сейчас так важна общественная поддержка и максимальная огласка этого дела», - заявляет Аршак Макичян.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость