Перейти к основному содержанию
09.08.2022 / 10:08

Покупатель отказался от украинского зерна, следовавшего в Ливан.

Досмотр украинской кукурузы в порту Стамбула
Досмотр украинской кукурузы в порту Стамбула

Причиной отказа стала задержка доставки более чем на пять месяцев, сообщает посольство Украины в Бейруте. Теперь поставщик ищет нового покупателя.

Сухогруз Razoni, перевозивший зерно, остановился у побережья южной Турции, сообщает ВВС.

Razoni — первое с 24 февраля судно с украинским зерном, вышедшее из порта Одессы. Оно должно было доставить 26 тысяч тонн кукурузы в Ливан. 

Тем временем из порта Южный под Одессой впервые с начала войны вышло судно с украинским продовольствием. Сухогруз следует в Италию. Он объединился в караван с балкером, вышедшим из порта Черноморск в Нидерланды. На борту обоих судов 60 тысяч тонн продовольствия.

По словам министра инфраструктуры Александра Кубракова, теперь для экспорта сельхозпродукции задействованы все порты Большой Одессы, из которых налажен экспорт в рамках так называемой зерновой сделки. Её заключили в Стамбуле 22 июля представители России и Украины при содействии ООН и Турции.

Согласно подписанным документам, в Черном море должны быть разблокированы три украинских порта: Одесса, Черноморск и Южный. Москва и Киев гарантируют прекращение огня на маршруте прохода грузовых судов.

7 августа в украинский порт прибыло первое с начала войны судно под загрузку. Таким образом, "зерновой коридор" заработал в двух направлениях – на выход и на вход в порты Украины".

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость