Перейти к основному содержанию
09.09.2022 / 08:09

Украина способна заменить «грязные» российские энергоресурсы.

Фото Shutterstock
Фото Shutterstock

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина может быть и обязательно станет «зеленым» энергетическим хабом для Европы.

Это произошло на встрече с руководителями крупного бизнеса в рамках открытия Нью-Йоркской фондовой биржи, сообщает интернет-представительство Президента Украины.

Он подчеркнул, что европейскому рынку энергии жизненно необходим такой игрок как Украина, ведь экспорт электричества в ЕС уже начался.

«Это очень важный фактор – что это произошло во время войны. Мы экспортируем, но масштаб сотрудничества может быть в сотни раз больше. Представьте, какая это прибыль для каждого участника энергобизнеса», – сказал Зеленский.

Он также отметил, что Украина способна заменить «грязные» российские энергоресурсы, поскольку имеет значительный природный потенциал для установки мощностей в возобновляемой энергетике и в производстве «зеленого» водорода.

«Это потенциал как минимум в десятки, а реально глядя на вещи – в сотни гигаватт “зеленых” электрических мощностей», – добавил президент Украины.

Кроме того, он рассказал, что размещение производства в Украине, в частности металлургического, фармацевтического, машиностроительного и т. п., будет иметь весомые преимущества, которые не в состоянии обеспечить другие страны рядом с рынком Европейского Союза.

«Любая компания, которая сможет поставить на свой продукт отметку Made in Ukraine, автоматически станет частью истории украинской смелости и победы», – добавил Зеленский.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский призвал французских предпринимателей к сотрудничеству в водородной и «зеленой» энергетике.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость