09.11.2016 / 19:11

Ветка, Вилейка, Орша, Шарковщина, Кличев и Могилёв присоединились к европейской инициативе «Соглашение мэров». Власти этих городов подписали декларацию на международной конференции «Содействие устойчивому развитию стран Восточного партнёрства» в Ереване. Присоединившись к Пакту мэров, они обязуются реализовать климатические и энергетические цели Европейского союза, одна из которых — снижение на 30% выбросов СО2 к 2030 году. А ЕС при этом поможет грантами и недорогими кредитами.

Зачем нужен Пакт мэров?

Весь мир озабочен изменением климата. Одно из обязательных условий замедления этих изменений — снижение количества выбросов СО2. Различные страны по разному расходуют ресурсы на сокращение выработки парниковых газов. Соглашение мэров — это инициатива Евросоюза, помогающая городам снизить выбросы СО2 и адаптироваться к изменениям климата. Для этого ЕС финансирует программы по энергосбережению как с помощью грантов (безвозмездной помощи), так за счёт недорогих кредитов инвесторов. Инициатива ориентирована сугубо на местные органы власти и проекты с бюджетом от нескольких десятков тысяч до миллионов евро.

Конечно, даже полностью утеплённый и мало потребляющий городок не внесёт большой вклад в мировой баланс СО2. Но картина меняется, если учесть, что инициативу подписали уже более 7000 мэров! Суммарное население городов-подписантов превышает 200 млн человек. С учётом того, что 80% СО2 выбрасывается городами независимо от их размера, общий «вес» подписавшихся достаточно велик даже в абсолютном масштабе. Инициатива «Соглашение мэров» начала работать в 2008 году с прицелом на снижение выбросов на 20% к 2020 году.

  • К пакту присоединились 16 беларусских городов, из них 10 находятся в активной стадии. Ряд проектов уже реализован, Зелёный портал писал об этом.

В 2014 году кампания «Мэры адаптируются» поставила целью адаптацию городов к изменениям климата. В 2015-м обе инициативы были объединены в комплексную программу «Соглашение мэров по климату и энергии», включающую в себя уже новые цели: минус 40% СО2 к 2030 году. С учётом возможностей городов стран Восточного партнёрства цели были уменьшены до минимум 30%. Декларацию о присоединении именно к этому документу подписали представители 6 беларусских городов в Ереване. Таким образом количество подписантов от нашей страны достигло 22.

 

Дадут ли денег?

Да, но только не просто так, их ещё нужно «заработать». Первое, что должны сделать местные власти, — создать для своего города План действий по устойчивому энергетическому развитию и климату (SECAP). В рамках него возможна разработка конкретных энергосберегающих (и в перспективе — адаптационных) проектов, на которые можно получить выгодные кредиты.

Для поддержки участников соглашения в 6 странах Восточного партнёрства предусмотрена программа грантов в 10 млн евро. Наиболее вероятная сумма безвозмездной помощи для Беларуси — около 2 млн евро. Заявки с проектами рассмотрит Европейская комиссия, гранты будут выделяться на конкурсной основе. Это хороший стимул тщательно подойти к разработке проектов.

Кроме решения глобальных задач по сохранению климата каждый город в отдельности получает ряд преимуществ. План энергетического развития пригодится не только для грантовой программы Соглашения мэров. Документ обеспечит местному руководству «энергетический маршрут» и понимание того, что и в какой последовательности нужно сделать городу для получения эффекта устойчивого развития. Упростится как создание других энергосберегающих проектов, так и поиск инвесторов для них.

 

Кто поможет мэру беларусского городка?

Экспертную поддержку инициативе в Беларуси оказывает фонд «Интеракция». Он является участником международного консорциума, реализующего проект Европейского союза «Соглашение мэров “Восток”» и способствует популяризации идеи на местном, региональном и национальном уровне. Например, сотрудники фонда участвовали в подготовке Плана действий по устойчивому энергетическому развитию Полоцка, рассказал национальный эксперт Соглашения мэров в Беларуси Иван Щедренок.

Иван Щедренок
Иван Щедренок

Кроме того, на конференции в Ереване статус сторонника соглашения получило и МОО «Экопартнёрство». Отныне оно тоже будет обеспечивать экспертное сопровождение инициативы в Беларуси. Основная цель — наладить сотрудничество между неправительственными организациями и местными органами власти в работе над тематикой соглашения.

 

Какие проекты актуальны для наших городов?

Для того, чтобы достичь приоритетной цели по снижению выбросов СО2, города разрабатывают для себя энергетический план. Для всех беларусских населённых пунктов первоначальные проекты будут примерно одинаковыми: мероприятия по энергосбережению, утепление муниципальных зданий, городское освещение и транспорт, то есть всё то, что даёт максимальную экономию энергоресурсов на единицу затраченных средств.

— Утепление, окна, теплотрассы… Наши города строились по одинаковым принципам. Поэтому и проблемы у них примерно одинаковы, — поясняет Иван Щедренок. — Если взять тематики, по которым идут проекты, они действительно будут похожи. Программа поддержки демонстрационных проектов, финансируемая ЕС, направлена на то, чтобы взять лучшие из них и помочь городам их реализовать. Тем самым показать другим городам, какие есть инновации в этом секторе.

Проектами прежней версии программы (минус 20% к 2020 году) был Полоцк (сведодиодное городское освещение), Чаусы (система автоматизации процесса учёта израсходованной энергии и воды), Браслав (первый климатически нейтральный район Беларуси).

В новом Соглашении мэров (до 2030 года) к Плану действий по устойчивому энергетическому развитию добавляется климатический компонент: теперь нужно предусмотреть мероприятия по адаптации города к изменению климата. После разработки документа для каждого населённого пункта можно выбрать наиболее актуальные проекты по энергосбережению и адаптации. Если проект достаточно инновационный и может служить примером для других городов, он имеет все шансы получить грантовое (безвозмездное) финансирование.

 

А что же мэры?

Перспектива получить инвестиции, в том числе и безвозмездные, снизить энергопотребление своих городов и улучшить качество жизни в них, определённо, должна привлекать представителей органов местной власти. Мэры (по-нашему — председатели и заместители председателей районных и городских исполкомов) начинают проявлять активность. На конференции в Ереване собрались 13 представителей райисполкомов, 6 из них подписали новое соглашение.

Представители Вилейки и Ветки подписывают Пакт мэров
Представители Вилейки и Ветки подписывают Пакт мэров

— Специфика нашего района — в экологической чистоте и низкой энергоёмкости, — говорит заместитель председателя Кличевского райисполкома Алексей Половиков. — Около 60% территории района — это лес и верховые болота, которые страдают от изменений климата, увеличения его континентальности. Страдает сельское хозяйство. От соглашения мы ожидаем идей и ресурсов, которые позволят реализовать проекты по смягчению климата. А учитывая высокую дотационность района, у нас есть недостаток бюджетных средств на энергосбережение. Появляется возможность реализовать проекты по энергоэффективности. Например, при замене ламп на светодиодные мы сможем за те же деньги дольше по времени освещать наши населённые пункты.

— Хотелось бы с помощью этого соглашения чему-то научиться, — делится мыслями Николай Богович, председатель Шарковщинского райисполкома. — Говорят, что люди, работая над проектом по энергоэффективности в своих регионах, получают массу полезной информации, повышают свой уровень. Действительно, с помощью соглашения мы попробуем лучше разобраться в своих проблемах. А если примут нашу программу как достойную внимания, будет, конечно, неплохо. Особенно, если европейские деньги помогут реализовать наш проект по энергоэффективности. Я думаю, все присутствующие [представители региональных властей] преследуют эту цель.

На конференции выступали мэры городов Грузии, Молдовы, Украины, находящихся на разных стадиях реализации собственных программ энергосбережения. Своим опытом поделились и представители беларусских Чаусов и Полоцка (об этом — в одном из следующих материалов).

 Андрей Верховодкин, заместитель председателя по экономике Чаусского райисполкома
Андрей Верховодкин, заместитель председателя по экономике Чаусского райисполкома

 

Как дела у соседей?

А соседи не скучают. Пока в Беларуси есть 16+6 участников соглашения, в маленькой Молдове их 34, а в Украине вообще 142! Если учесть, что первые подписанты в Украине и Беларуси появились почти одновременно, такая разница обескураживает. Впрочем, она легко объясняется.

— В Украине есть Ассоциация энергоэффективных городов, которая начала активно продвигать Пакт мэров, — объясняет Иван Щедренок. — В украинских городах не было такой сильной государственной программы энергосбережения, как у нас, и они стали использовать принципы соглашения для решения энергоэффективных задач. Наши же населённые пункты работали над энергосбережением в рамках национальных программ.

Таким образом, работы над энергосбережением беларусские города начинают не с чистого листа, наработки уже есть. Основная задача для наших подписантов сейчас — в ближайшие 2 года создать собственные планы действий по устойчивому энергетическому развитию и климату. В них нужно представить проекты по энергосбережению. Лучшие имеют шанс стать образцовыми и получить грант.

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость